aif.ru counter
52

Как жить долго? Убыль населения сократилась.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 22/04/2015

Правда ли, что в нашей Белгородской области продолжительность жизни больше, чем в целом по России?

А. Кизилов, Белгородский р-н

Рождаемость и смертность

По данным департамента здравоохранения Белгородской области, средняя продолжительность жизни белгородцев за последние годы увеличилась до 72 лет и превышает общероссийские показатели  на 2 года. Естественная убыль населения в регионе сократилась практически в 3 раза, а показатель смертности за десятилетие снизился более чем на 13%  и составил 14 случаев на 1000 населения.

 В то же время динамично растут показатели рождаемости - суммарный коэффициент за 10 лет увеличился на 2%  и также превысил средние показатели по ЦФО.

Главное - профилактика

С целью раннего выявления социально значимых заболеваний в Белгородской области ежегодно проводятся мероприятия по профилактическим осмотрам и диспансеризации населения. В 2014 году диспансеризацией было охвачено свыше 300 тысяч человек, при этом 166 тысяч человек - работающие граждане.

Всего по итогам диспансеризации было выявлено свыше 20 тысяч заболеваний, из которых наибольшая доля приходится на болезни системы кровообращения - почти 32 %. На втором месте с долей чуть более 20% находятся болезни мочеполовой системы. На третьем - болезни органов пищеварения: их доля составляет 13%. В целом же количество выявленных заболеваний увеличилось на 50%.

К инвалидам, ветеранам войны врачи могут приехать для диспансеризации на дом. В прошлом году в регионе диспансеризацию прошли свыше 30 тыс. ветеранов, половине из них была оказана необходимая медицинская помощь.

- Вопросы сохранения и укрепления здоровья чрезвычайно важны для человека, - говорит главный врач областного центра медицинской профилактики Георгий Кропанин. - Ведь здоровье - это самостоятельность, независимость от окружающих, способность зарабатывать, хорошее настроение, активное долголетие. Ежегодно по вопросам сохранения и укрепления здоровья в центры здоровья области обращаются  около 35 тыс. человек, а мероприятиями по формированию здорового образа жизни только в прошлом году было охвачено более 560 тыс. человек. Первичная профилактика и ранняя диагностика помогают не допустить развития заболеваний, снизить затраты на лечение. Мы объясняем пациентам,  что ключевую роль в сохранении здоровья играет образ жизни - физическая активность,  рациональное питание, отсутствие вредных привычек. Надо жить правильно, и тогда качество жизни улучшится,  а ее продолжительность повысится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах