aif.ru counter
95

Кто спасёт? В центре Белгорода вырубили деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 22/04/2015
Ксения Железнова / АиФ

Почему возле нашего дома № 104 «Б» на проспекте Б. Хмельницкого вырубили большие деревья?
Жители дома, г. Белгород

Чтобы не заслоняли вывески

Этот перекрёсток с улицей Студенческой - один из самых оживлённых и загазованных в областном центре, так как здесь постоянно идут фуры, выезжая на объездную дорогу.  И тем не менее, несколько крупных деревьев было спилено прямо возле дороги этой весной.

- У нас есть подозрение, что это было сделано, чтобы деревья не закрывали нового здания, отданного под магазины на углу двух улиц, - говорят читатели. - Сначала тут стояли маленькие киоски, потом, судя по паспорту стройки, должны были соорудить одноэтажный офис банка, в результате выстроили двух­этажное здание.
Между ним и ближайшим домом № 15 на ул. Студенческой есть небольшой сквер, деревья в котором тоже пострадали: сначала  в них зачем-то просверлили дыры прошлой весной, а  в марте этого года и вовсе спилили. 

По словам окрестных жителей, раньше в этом сквере дети любили гулять больше, чем на дворовых площадках, теперь же сквер не только уменьшился в размерах, но и замусорен - ветер  выдувает сюда мусор из ящиков у магазина.
Озеленение за свой счёт?

Обращались белгородцы  с этим вопросом в департамент городского хозяйства, и 12 марта текущего года получили  следующий ответ (его фотокопия есть в редакции): «По вопросу  высадки деревьев вдоль дороги вблизи домов № 15, 17 по ул. Студенческой, дома № 104 «Б» по проспекту Б. Хмельницкого сообщаем,  что на указанной территории проходят инженерные коммуникации, а также высоковольтная линия, и высадка деревьев здесь запрещена. В срок до 20 марта 2015 года будет проведено согласование мест высадки кустарника со службами, эксплуатирующими инженерные коммуникации на данном участке» Также в ответе значится, что «тарифом  на содержание и ремонт общего имущества указанных много­квартирных домов работы по выполнению благо­устройства территории не пре­дусмотрены. Рекомендуем  инициировать внесение в повестку дня общего собрания собственников вопроса включения в тариф затрат на озеленение дворовых территорий». 
Вот такой документ - а ведь речь в обращении граждан шла вовсе не о придомовых территориях, а о территории, прилегающей к двухэтажному офисному зданию, где земля городская! Кстати,  прошёл уже месяц после обещанного 20 марта -  а новых зелёных насаждений здесь что-то не видно. И ещё - если уж говорить о коммуникациях, где нельзя сажать деревья,  то почему-то спилили их только возле магазина и пиццерии, а дальше они как росли,  так и растут, причём довольно далеко от высоковольт­ной линии.
- Мы бы и сами посадили здесь, в сквере,  новые деревья, но где гарантия, что их снова не вырубят? - говорят жильцы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах