1177

Белгород ювелирный. Открыт завод по производству украшений «Арт-КАРАТ»

Торжественный запуск крупнейшего и единственного в Черноземье ювелирного производства состоялся 22 марта.

Предприятие  будет выпускать порядка 1,8 тонн ювелирной продукции в год, 150 кг украшений в месяц. Завод разместился на бывшей площадке предприятия «Энергомаш», его общая площадь составляет более 6 тысяч кв. м.

Возрождая традиции

Фото с сайта belregion.ru

Исключительное качество изделий гарантирует использование передовых производственных технологий и инновационное оборудование. В комплекс вошли участки высокоточного литья, пайки и лазерной резки, закрепки камней, торгово-выставочный зал, отдел сбыта и учебно-образовательный кластер. В производстве будут применять технику 3D-моделирования, которой обучены специалисты-дизайнеры. В планах предприятия – постоянная поддержка высочайшего уровня качества,  расширение модельного ряда, освоение новых ювелирных технологий.

Проект реализовали в рамках  мероприятий по содействию импортозамещению в Белгородской области. На открытии завода присутствовали губернатор области Евгений Савченко,  мэр Белгорода Константин Полежаев, председатель совета директоров ювелирного дома «КАРАТ» Михаил Несветайло, генеральный директор ООО «Арт-КАРАТ» Илья Сильченко,  генеральный директор Ассоциации «Гильдия Ювелиров России» Эдуард Уткин, другие официальные лица.

«Сегодня мы являемся свидетелями запуска необычного, суперсовременного проекта, - сказал губернатор Евгений Савченко. - Но для области это не впервые – до революции в Борисовке было ювелирное производство. Если вы сейчас запускаете проект, то он обязательно будет устойчив, у него прекрасная перспектива».

По словам Михаила Несветайло, реконструировать с нуля старое аварийное здание и создать на его площадке суперсовременное производство удалось менее чем за полтора года.

«Мы уже запустили производственные процессы и начали  выпуск продукции, - сказал он. – На сегодняшний день на Белгородчине формируется новый пласт ювелирных рабочих профессий, которых нет в регионе, но 100 лет назад  они здесь были, и, наверное, на генетическом уровне что-то осталось -  наши мастера быстро учатся,  уже есть  успехи,  мы это видим. Для обучения рабочих приглашены специалисты из ближнего Зарубежья, из других регионов России».

Сейчас на заводе более 100 рабочих мест, средняя заработная плата – почти 40 тысяч рублей в месяц. По словам Михаила Несветайло, при выходе предприятия на запланированную мощность в конце 2018 года оно войдет  в десятку крупнейших ювелирных заводов России. Объем инвестиций, вложенных в новое производство, составил на сегодняшний день 700 млн. рублей, что позволит создать в дальнейшем  более 300 рабочих мест – для Белгородчины это значимо, так как повлечет за собой дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней, и в целом будет дополнительным стимулом для развития экономики.

Перспективная отрасль

Фото: АиФ

Завод оснастили новейшим оборудованием из Германии, Японии и Италии.

На первом этапе производства из модельных форм собирают так называемые «ёлки», в которых может быть много различных деталей. Иногда в заготовки сразу вставляют камни.

Фото: АиФ

Всё это отливается отдельно и потом собирается в единое целое. В специальные литьевые машины засыпается драгоценный металл, который плавится и заливается в модельные формы. Затем заготовки обрабатывают специалисты с помощью различных инструментов.

Фото: АиФ

При изготовлении колец используют не имеющие аналогов в России немецкие станки с цифровым управлением. Компьютеризированная система самостоятельно сортирует и закрепляет драгоценные камни разного диаметра и размера. После этого аппарата изделие выходит уже готовым для продажи. Всё это позволяет выпускать более 40 000 различных ювелирных изделий, соответствующих последним современным тенденциям и отличающихся широким стилевым диапазоном.

Фото: АиФ

На пресс-конференции, последовавшей за торжественным открытием и осмотром цехов, Михаил Несветайло рассказал подробнее, какие плюсы принесет белгородцам новое производство. Сотрудничая с заводом,  каждый партнёр будет иметь возможность составить полную ассортиментную матрицу ювелирных изделий для торговых точек любых форматов, что является серьезным конкурентным преимуществом в рознице.

В стране сейчас действует 18 магазинов сети «Карат», в этом году планируются открыть еще три – два в Москве и один в Курске.  Еще один будет открыт в Белгороде при заводе на 1-м этаже - здесь будет и готовая продукция, и  работа по  индивидуальным заказам с дизайнерами. Кроме того, завод закупил дорогостоящее оборудование со спектральным анализом для определения подлинности драгоценных  камней. На производстве есть штатный  геммолог – специалист по драгоценным камням, который просматривает каждый входящий в производство камень. Его услуги будут доступны и для населения.

«В нашем штате - три дизайнера-модельера ювелирных украшений, проводится раз в неделю художественный совет, где они представляют свои эскизные решения, основанные прежде всего на тех трендах, которые популярны и в России, и в мире, - рассказал Михаил Анатольевич. – В ближайшее время мы планируем запуск эксклюзивной коллекции – на основании русских мотивов создана коллекция «Семь стихий». Это семь гарнитуров изделий, каждое в своем уникальном дизайнерском исполнении».

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах