Участники III Международной промышленной конференции «Электросталь: технология, оборудование, материалы» (организована журналом журнал «Металлы Евразии») посетили Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и Лебединский горно-обогатительный комбинат (входят в компанию «Металлоинвест»).
В состав делегации вошли 30 специалистов сталеплавильного производства, директоров, менеджеров, руководителей проектов, представляющих ведущие металлургические предприятия России и зарубежья – Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в состав ОМК), НЛМК, ММК, Северсталь, Абинский ЭлектроМеталлургический завод, Linde Gas Россия, ESF Elbe-Stahlwerke Feralpi, Tokyo Steel и другие.
Гости посетили электросталеплавильный цех ОЭМК, ознакомились с работой дуговых сталеплавильных печей, участков внепечной обработки стали, агрегатов комплексной обработки стали и машин непрерывного литья заготовок.
«Мы рады принимать делегацию коллег-металлургов, и нам есть, что им показать, - отметил технический директор ОЭМК Сергей Евсеев. – За 45 лет Оскольский комбинат многого достиг: при проектной производительности 1,45 млн тонн стали предприятие производит 3,5 млн тонн стали в год. Это заслуга грамотного руководства управляющей компании и работы всего коллектива комбината, результат модернизации и технического перевооружения. ОЭМК производит широкий марочный сортамент продукции, которая востребована не только на российском, но и на зарубежных рынках».
«Я в третий раз посещаю ОЭМК, и каждый раз выношу для себя что-то новое, поскольку комбинат развивается, осваивает новые технологии. Здесь выплавляют высококачественные марки стали, чистые по неметаллическим включениям, - поделился впечатлениями Марат Ярмухаметов, ведущий инженер-технолог по электросталеплавильному производству ВМЗ. – Перед нашим предприятием стоит задача увеличения объемов выплавки стали, поэтому опыт коллег мне очень интересен. Посещение таких предприятий значимо, поскольку это общение специалистов на высоком уровне: происходит обмен опытом, и приобретаются новые знания».
«Больше всего на ОЭМК заинтересовала МНЛЗ-6, - отметил Виталий Шестаков, руководитель группы сталеплавильного производства технического отдела НЛМК-Урал. - У нас прорабатывается проект реконструкции МНЛЗ, поэтому хотелось посмотреть на опыт работы в данном направлении. Первое впечатление об Оскольском комбинате очень сильное».
После посещения производственных участков участники конференции обсудили возможные пути повышения эффективности работы и снижения затрат на предприятиях металлургической отрасли, поделились опытом.
«Посещение ОЭМК представляет интерес, во-первых, потому что это предприятие достигло высоких уровней объёма производства. Это очевидно, если сравнивать проектную мощность и то, чего достигли сегодня. Также впечатляет сортамент, - сказал Юрий Гордеев, ведущий эксперт центра технологического развития Северсталь – Сортовой завод Балаково. - Оборудование поддерживается в прекрасном состоянии, коллектив обеспечивает необходимое качество и объёмы. Очевидно, что это производство не стоит на месте, а развивается».
«Одно из направлений деятельности нашей компании – это поставка технических газов и газового оборудования для металлургических цехов. Впечатления от увиденного – самые замечательные, - сказал Дмитрий Лащенко, менеджер направления Металлургия компании Linde Gas Россия. - Я очень благодарен организаторам за то, что позволили посетить это предприятие. Всегда приятно посмотреть на высокотехнологичное оборудование, понаблюдать высокую культуру производства».
После посещения ОЭМК делегация совершила экскурсию на смотровую площадку карьера Лебединского ГОКа - уникального по запасам месторождения железной руды и крупнейшего в мире по добыче негорючих полезных ископаемых.
Гости также ознакомились с процессом производством горячебрикетированного железа (ГБЖ). На сегодняшний день процесс прямого восстановления железа, применяемый при производстве ГБЖ, является наиболее экологичным из всех существующих способов получения железа из руды.
«Это мой первый визит на горнодобывающее предприятие такого масштаба, как Лебединский ГОК. Я до сих пор под впечатлением от карьера, - заявил Павел Семенов, инженер первой категории ММК. – Также сегодня мне удалось познакомиться с производством ГБЖ. Партии этого продукта приобретал и испытывал в своем технологическом процессе наш комбинат».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть