Примерное время чтения: 18 минут
3640

Берегите сердце! Советы специалистов, как избежать инфаркта и инсульта

Татьяна Черных / АиФ

Совместный проект «Здоровая страна» издательского дома «Аргументы и Факты» и Министерства здравоохранения РФ стартовал в октябре текущего года в 65 регионах России, где есть региональные редакции АиФ, в том числе и в Белгородской области. Нам важно, чтобы тему здорового образа жизни и регулярной заботы о своем здоровье в нашей стране осознал каждый. Ведь предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить.

6 октября «АиФ-Белгород провел «круглый стол» по теме «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ)», пригласив к участию в нем представителей департамента здравоохранения региона, областного Центра медицинской профилактики и профсоюзов.

Не допускать гипертонии

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Сердечно-сосудистые заболевания - проблема ведущая, к сожалению, поскольку именно они остаются основной причиной смертности среди населения, - сказала, открывая «круглый стол», консультант отдела организации медицинской помощи управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Евгения Гахова. – Треть людей сегодня умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, и Россия занимает по этому показателю печальное первое место в мире. Такая ситуация болезненно ударяет не только по семьям, но имеет и экономические последствия для страны, поскольку инсультам, инфарктам подвергаются, прежде всего, люди трудоспособного возраста».  

Ситуация очень тревожная, поскольку показатели растут, инсульт и инфаркт сейчас, к сожалению, молодеют. Рост заболеваний сердца и сосудов связывают с такими факторами, как концентрация населения в городах, урбанизация, изменение ритма жизни, увеличение эмоциональной напряженности, изменения характера работы и питания, ограничения физической активности. Белгородская область занимает не самые лидирующие позиции среди регионов России, по данным Белгородстата, из всех причин смертности  в регионе ССЗ занимают 54%, но показатели в сравнении с прошлым годом снижаются. За период января-августа 2016 года смертность от ССЗ снизилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В регионе ведется работа в различных направлениях, создана программа по снижению смертности, открываются новейшие сердечно-сосудистые центры. Но все-таки все мы приходим к тому, что самое главное и важное в этом направлении - это профилактика и ранняя диагностика.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, заведующий кардиологическим отделением №2 Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Сергей Константинов рассказал о причинах сердечно-сосудистых заболеваний.

«В Белгородской области за последние 15 лет произошли достаточно большие перемены – медицина в лечении ССЗ добилась больших успехов, процент смертности от этих заболеваний снизился с 60 до 54%. Огромные средства были направлены именно на оказание медицинской помощи, создание высокотехнологичного кардиоцентра. И после того, как были развиты технологии лечения, мы приступили к профилактическим мероприятиям – сегодня реанимирован наконец вопрос диспансеризации работающего населения. Врачи сталкиваются уже непосредственно с проблемой заболевания, которую с помощью современных средств и технологий удается отодвинуть и продлить составляющую жизни, улучшить качество жизни. Но все равно процент инвалидизации высок, особенно при инсульте, когда возврат к трудовой деятельности составляет не более 20%».  

А вот профилактика ССЗ на сегодня – это большая проблема. В сегодняшней жизни люди забывают о простых вещах, таких как полноценный отдых, восьми часовой сон, двигательная активность, соблюдение нормального индекса массы тела. Каждый из нас должен задуматься, что, например, избыточный вес провоцирует выработку гормонов, которые активизируют симпатическую систему организма, в результате повышается давление, изменяется тонус сосудов, они теряют эластичность, и растет уровень давления, который является достаточно высоким фактором риска по инсульту и инфаркту. Физические нагрузки в первичной профилактике очень важны: ежедневно надо посвящать физическим нагрузкам около 30-40 минут – или ходьбе, или бегу, или занятиям в спортзале. Если мы имеем избыточную массу тела, ведем малоподвижный образ жизни, фактически не занимаемся физическими аэробными нагрузками, плюс целый день пьем кофе и курим сигареты, то это рано или поздно приведет к гипертонии. А гипертоническая болезнь сама по себе часто бывает бессимптомной, мы ее практически не замечаем, если не обращаем внимания на показатели тонометра.

После 40 лет сегодня медики рекомендуют обращать внимание на давление, то есть регулярно проходить  профилактические осмотры. От каждого из нас зависит наша жизнь, наше здоровье, особенно этим нужно начинать заниматься после 40 лет, стараться избавиться от вредных привычек, прежде всего никотина, который мало того что тонизирует симпатическую систему, но еще и дает учащенный пульс, вегетососудистые нарушения, и еще изменяет чувствительность тромбоцитов к слипанию – то есть мы повышаем при курении риск тромбообразования в сосудах. И конечно, сегодняшние стрессы, которые тоже бесконечно теребят наши сосуды – они то расширяются, то сужаются, что тоже ведет к склонности к тромбообразованию.

Гипертония лежит в основе сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку при повышенном давлении сердце находится в постоянном напряжении, оно не полностью расслабляется,  мышцы миокарда находится в постоянном тонусе, сосуды становится жесткими, потому что увеличивается мышечный слой артериальной стенки, она становятся как тонкая трубочка, через  которые кровь качать труднее. Но человек этого практически не чувствует, пока его не шатнуло в сторону либо не задавило в груди. Тогда  человек идет к врачу, но врачи – это не техобслуживание, открутить-прикрутить что-то новое мы не можем.

Двигательную активность надо развивать прежде всего на производстве – помните, когда-то у нас в стране была производственная гимнастика, и это действительно имело смысл – это борьба с гиподинамией, активизация мышечной системы, ведь мышцы должны работать, чтобы насыщать кислородом наши ткани, в том числе клетки головного мозга.

Профилактика на предприятиях

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

О том, как сегодня ведется профилактическая работа на производстве и какова в этом роль профсоюзов, рассказал председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, депутат Белгородской областной Думы Николай Шаталов.

«Проблема ССЗ касается в первую очередь производственников – а в профсоюзах области состоит 350 тысяч работников, и это в основном те, кто трудится на производстве, и их производительность труда в наибольшей степени зависит от их здоровья. В свое время профсоюзы Белгородской области поддержали проект департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона, а также исполнение протокола поручений губернатора Белгородской области от 18 августа 2012 года по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.  По этим вопросам мы начали с 2013 года тесно сотрудничать с Центром медицинской профилактики, проехали по муниципальным образованиям,  ведем работу в пяти пилотных районах – Яковлевском, Старооскольком, Губкинском,  Красногвардейском, в городе Белгороде – везде, где есть Центры здоровья и их филиалы».

Мы внесли обязательство в трехстороннее соглашение на уроне правительства области, областного профсоюзного объединения и объединения работодателей о том, что профсоюзы совместно с работодателями организуют работу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и санаторно-курортному лечению работников предприятий, участвуют в заключении соответствующих соглашений с медицинскими и санаторно-курортными организациями области, инициируют внесение изменений в коллективные договоры в части проведения профилактических медицинских осмотров, профилактики ССЗ и оздоровлении работников предприятий. Точно такое же обязательство взяли и работодатели – и с тех пор мы эту работу проводим и считаем, что ее обязательно нужно продолжать.

Если говорить о предприятиях, то, например, на Стойленском ГОКе в 2016 году рамках проведения Всероссийского Дня здоровья на фельдшерских здравпунктах всем желающим измерялось артериальное давление, сердечный пульс, уровень содержания сахара в крови. На комбинате регулярно работает Школа здоровья: врачи по графику выезжают в цеха, читают лекции на тему профилактики ССЗ, здорового образа жизни. Медицинский центр на ОЭМК проводит регулярные профилактические осмотры работников,  имеется своя лаборатория для проведения анализов. На Старооскольском заводе автотракторного оборудования также ведут регулярные профосмотры, за счет средств работодателя на территории завода действует свой здравпункт, где на постоянной основе прием ведут 8 врачей. Работодатель компенсирует 60% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. Важна и пропаганда здорового образа жизни – в коллективах проводятся спартакиады, отраслевые профсоюзы также проводят спартакиады.

Все эти мероприятия – медосмотры, диспансеризация, и сейчас в регионе начали реализовывать проект губернатора «Управление здоровьем», который  мы также поддержали и работаем в этом направлении – и все они дают свои плоды. Профилактика нужна, надо пропагандировать работу Центров здоровья, и очень важно, что в них обследование и дальнейшее ведение пациента проводится бесплатно, по полису ОМС. Если мы все будем заниматься этой проблемой, мы сможем снизить уровень смертности от ССЗ.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В качестве примера того, как на предприятии ведется работа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, привели опыт корпорации ЖБК-1, о котором рассказал заведующий медицинским центром предприятия, заслуженный врач РФ Михаил Рыжков.

«Сергей Леонидович хорошо сказал о факторах риска, которые приводят к высокой заболеваемости, к инвалидизации, к смертности – а я хочу рассказать, как мы эту проблему решаем, - сказал Михаил Гаврилович. - Среди факторов риска – то,  что у нас предприятие с особыми условиями труда. Это работа круглый год под открытым небом, не на идеально чистом воздухе – и забота о здоровье работников для нас очень важна. Мы создали свой медицинский центр, укомплектовали его специалистами  с высшим образованием– в том числе, у нас есть и кардиолог.

Одна из главных мер профилактики – это, конечно же, раннее выявление заболевания. С 2011 года у нас введена комплексная программа «Здоровье и здоровый образ жизни», которая реализуется во всех подразделениях – а в корпорации свыше 20 дочерних предприятий, не только  строительных, но и инфраструктурных,  и учебных центров.  Чтобы заинтересовать всех работников, мы разработали меры поощрения, которые применяются по нескольким критериям, главный из которых - здоровый образ жизни без вредных привычек и  отсутствие  у человек больничных в течение года - за это работнику ежегодно выплачивается как бы «премия за здоровье» в 10 тысяч рублей. Может быть, это и не ахти какие деньги – но это стимул.

Борьбу с курением на предприятии мы начали задолго о введения общероссийских ограничений, причем не только мерами  запретительного характера. Курить в помещениях у нас запрещено, выделены места для курения. Тем, кто бросил курить, выплачивают 5 тысяч рублей раз в год. Мы приобрели приборы по рекомендации специалистов областного Центра медицинской профилактики – смокилайзер, с помощью которого можно контролировать, бросил человек курить или нет. И это действует! За полтора года у нас бросили курить 262 человека. Мы много бесед проводили в коллективах, говорили людям, что в России практически нет отечественных табачных компаний, что вся прибыль идет за бугор, в основном в Америку, что Россия теряет на этом ежегодно до 8 млрд долларов в год – а это стоимость одной атомной подводной лодки. Я прямо так и говорил людям: курите, значит, вносите вклад в эту американскую подлодку.

Здоровые работники – это выгода для предприятия. С целью раннего выявления мы несколько медицинских постов организовали в цехах: каждое утро специалист идет и у всех измеряет давление, ведет журнал, отдает данные кардиологу – тот смотрит, сравнивает данные, и при необходимости дополнительно обследуют и назначают лечение. За текущий год таким образом мы выявили пять «горячих случаев» нарождающихся инфарктов. И спасибо кардиоцентру – всех наших работников сразу направляли в кардиохирургию, оперировали,  и все они теперь здоровы.

Я говорю обо всем это не ради бахвальства – это все надо популяризировать, надо, чтобы подобная система была на каждом предприятии! Затраты на людей не настолько уж огромны – и они окупаются! За три года у нас общая заболеваемость работников снизилась на 30% . Сейчас кризис, но, тем не менее, руководство корпорации приняло решение не оптимизировать здравоохранение, сохранить его в полном объеме. Нужно развивать медицину труда – а сегодня нет даже такого термина, а ведь он же был у нас, еще каких-то 15-20 лет назад он существовал.

Кардиовизор в помощь

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

О том, чем можно помочь людям, имеющим риски по сердечно-сосудистым заболеваниям, на «круглом столе» рассказал сотрудники Областного центра медицинской профилактики.

«По статистике смертности от ССЗ Россия стоит на втором месте в мире после Болгарии, а если брать ЦФО, то наш регион здесь лидирует по смертности от болезней органов кровообращения, - сказала заведующая консультационно-оздоровительным отделом Центра, врач-невролог высшей категории Светлана Курсова. – Причина, в том числе, и несбалансированном питании: белгородцы едят мяса выше нормы, а рыбы едят мало, а ведь рыба - это источник антисклеротических полинасыщенных жирных кислот. Отсюда и повышение уровня холестерина, и болезни внутренних органов, в том числе сердца и сосудов».

Сейчас очень важно не упустить момент, активизировать  именно профилактическую работу.  Западные страны, где еще лет 15-20 назад начали заниматься вопросами профилактики, сумели значительно снизить смертность от болезней органов кровообращения – то же самое необходимо и в России.

Работа, конечно, ведется: с 2009 года принята законодательная база, по всей стране и в нашем регионе функционируют Центры здоровья, созданные для  помощи населению по  выявлению факторов риска, то есть причин возникновения хронических неинфекционных заболеваний, к которым  относятся и ССЗ.

Сотрудники Центра планомерно, согласно приказу департамента здравоохранения  региона, выезжают в лечебные учреждения,  ЦРБ и проводят консультирования населения и скрининг-диагностику факторов риска. На днях мы были в Чернянском районе, где обследование прошли около 100 человек. Мы ведем также мобильные школы здоровья с работниками всех медицинских учреждений – рассказываем, как направить профилактическую деятельность, чтобы она имела какой-то результат. У нас в Центре есть школы здоровья по профилактике инсульта, инфаркта, осложнений сахарного диабета, артериальной гипертонии и по курению.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Николай Чернявский, врач по профилактике, пояснил, чем конкретно центр может помочь пациентам:

«Наши центры создавались именно ради первичной профилактики ССЗ – их создали по стране 502 взрослых и 190 детских по стране , потому что,  к сожалению,  заболеваемость уже начинается с детского возраста: неправильное питание, гиподинамия, стрессы из-за ЕГЭ –всё это накладывает свой отпечаток на здоровье детей. Обследование у нас комплексное,  на специальном современном оборудовании,  чтобы показать,  на что надо человеку обратить внимание – или увеличить физическую активность, или изменить  питание. Например,  у нас есть кардиовизор, который проводит скрининговое обследование сердечно-сосудистой системы на основании микроальтернации, то есть мелких колебаний  электрических потенциалов, которые обычный электрокардиограф не улавливает. То есть он видит признаки доклинического состояния сердечно-сосудистой системы, когда еще нет симптомов, но уже есть первые звоночки и на них надо обращать внимание. Мы проверяем кровоток по артериям, проводим анализ на холестерин и на глюкозу. Мы можем коррегировать факторы риска, вести углубленное профилактическое  консультирование, предложить пациенту диспансерное наблюдение  не по заболеваниям, а по факторам риска».

Но приходят в центр чаще всего пенсионеры, потому что у  работающего населения нет времени. Поэтому очень эффективны выезды на предприятия или создание кабинетов медпрофилактики при лечебных учреждениях. Все эти меры способны эффективно помочь тем, кто еще не заболел, справиться с факторами риска. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах