aif.ru counter
09.10.2013 21:15
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
121

Дела сердечные: в Воронеже определяют, кому грозят инфаркт и ишемия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Черноземье 02/10/2013

Ежегодно сердечнососудистые заболевания уносят многие жизни. Россия по этому показателю опережает другие страны. А в Воронежской области смертность от сердечных болезней ещё выше, чем в среднем по стране.

Поэтому Воронеж решил присоединиться ко всероссийской социально-образовательной программе по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни».

Все на медосмотр!

Задача программы – обследовать людей, работающих на предприятиях города, определить, кто в группе риска, и выдать рекомендации. Если следовать советам врачей, то сердечные болезни до вас не доберутся.

Пока в программе поучаствовало только одно крупное воронежское предприятие. Более 100 человек прошли обследование: заполнили анкеты, измерили рост и вес, давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. После этого каждому участнику медосмотра врачи выдали не только сами результаты, но и рекомендации.

Результаты, кстати, уже известны. Только 13% работников завода признались в том, что курят. Отклонения от нормы по части артериального давления отмечен у 54% обследованных, холестерин зашкаливал у 51%, а глюкоза – у 13%. В итоге врачи постановили, что только у 16% сотрудников риск заболеть минимален, у 44% – средний, а у 40% – повышенный.

Кто рискует?

– Есть факторы риска, на которые может повлиять каждый из нас, – говорит Дмитрий Кирсанов, главный врач «Воронежского областного центра медицинской профилактики». – Это вредные привычки – курение, алкоголь и пр. Питание – в нём должны быть не только чипсы и пиво, но и белковые продукты, овощи и фрукы. И, конечно же, нужно хотя бы полчаса в день выделять на физические нагрузки.

Чаще всего болеют люди в возрасте от 40 до 60 лет – 43%, 27% сердечников составляет категория от 30 до 40 лет, 16% – старше 60 и 14% – младше 30.

– В Воронежской области главный фактор риска – избыточная масса тела и ожирение, – рассказывает Ольга Черных, консультант отдела скорой и первичной медико-санитарной помощи регионального Департамента здравоохранения. – На втором месте – употребление алкоголя, в основном мужчинами. Замыкает тройку повышенное артериальное давление.

Почему-то многим людям невдомёк, что лишний вес – это не просто неудобство и эстетический недостаток, но серьёзная вещь, которая может спровоцировать тяжёлые заболевания.

В 2013 году ВЦИОМ проводил исследование – насколько россияне осведомлены о рисках сердечно–сосудистых заболеваний. Результаты ошеломили. Оказалось, что 48% опрошенных ставят себе диагноз самостоятельно, 11%, обсудив проблему с друзьями или родственниками, и только 40% идут к врачу. Интересно, что 41% россиян никогда не измеряли уровень глюкозы и холестерина в крови, 28% – никогда не мерили давление.

Вот, кажется, и ответ на вопрос о том, почему наша страна стоит на первом месте по смертности от сердечных болезней. Чего ещё ждать, когда мы предпочитаем самодиагностику и самолечение и не обращаем внимания на проблемы? У нас как-то не принято заниматься профилактикой. И пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество