1007

Ближе к народу. Белгородских чиновников оденут в униформу

Чиновников белгородской мэрии переоденут в специальную форму. Положение о форменной одежде и знаках различия муниципальных служащих утвердил 31 января глава городской администрации Юрий Галдун. В документе говорится, что униформа нужна для тех чиновников, которые занимаются муниципальным контролем и взаимодействием с населением. Сейчас они ходят работу в деловой одежде и мало чем отличаются от обычных офисных работников. Введение униформы необходимо для того, чтобы у горожан не возникало сомнений, что, например, штрафовать за нарушение правил благоустройства пришли именно сотрудники мэрии, а не мошенники.

Фуражки - мужчинам, пилотки - женщинам

Так будут выглядить белгородские госслужащие с марта. Фото: Администрация Белгорода

Форма с виду похожа на милицейскую - сине-белого цвета, с фуражками для мужчин и пилотками для женщин.

Как пояснили в пресс-службе мэрии Белгорода, первыми в марте переоденут 15 сотрудников управления административной технической инспекции, а с середины весны при мундирах будут ещё 90 специалистов городских управ. 

С 2019 года Белгород разделили на 27 городских управ по числу избирательных округов, чтобы чиновники были, так сказать, ближе к народу. В перспективе это нововведение могут распространить и на других должностных лиц, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. Например, на сотрудников комитета имущественных и земельных отношений, управления потребительского рынка, департамента городского хозяйства.

Приобретать форму чиновникам за счет средств муниципального бюджета,  предусмотренных на «обеспечение деятельности администрации города», как говорится в документе. 

Как в царской России

В Белгородской области это не первая попытка ввести униформу. Ещё в 2014 году так одеть предложили всех учителей. Правда, им было проще: в каждом учебном заведении педагоги могли сами выбрать себе дресс-код и определить, нужно ли заказывать одежду специально или можно просто ограничиться классическим стилем. Тогда всё завершилось рассылкой по школам области рекомендаций под названием «Гардероб педагогического работника» на 29 страницах. Белгородские учителя и так одеваются достаточно скромно - их средняя зарплата в регионе не превышает 25 тысяч рублей. Иное дело чиновники – им униформа будет нужна для отличия от простых смертных. Ведь именно для этого носили мундиры и чиновники в царской России. 

Кстати, ввести единую униформу для госслужащих и депутатов предлагал еще в 2014 году петербургский парламентарий Виталий Милонов. Свою идею он тоже тогда подкрепил отсылкой к истории – мол, в России практика ношения униформы для госслужащих существовала до 1917 года. Госслужащим, работающим с гражданами, Милонов предложил носить форму каждый день, остальным – только на публичных мероприятиях. Тогда предложение депутата так и осталось на уровне идеи.

А вот в Башкирии чиновники уже приобрели специальные красные куртки и кепки с гербом республики – на выход. В такой униформе члены республиканского кабинета министров решили появляться на выездах. Одежду они купили за свой счет, а не за бюджетный. Красный цвет выбрали для привлечения внимание – чтобы местные жители видели работу чиновников. 

Напомним, ранее в Крыму две чиновницы лишились работы из-за чересчур вычурного внешнего вида. Глава Керченского городского совета Мая Хужина и ее заместитель Лариса Щербула пришли на встречу с блокадниками, проживающими в Керчи, в дорогих шубах. При этом в качестве подарка ветеранам они преподнесли мясные пироги, напоминающие батоны. Фото встречи разлетелись по Сети, вызвав волну критики россиян. После этого горсовет отправил Хужину и Щербулу в отставку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах