
Реформы здравоохранения в регионе — это непростой и очень ответственный этап. Понимать их суть должны прежде всего профсоюзные работники, так как именно они оказываются на острие всех проблем, и от занятой ими позиции напрямую зависит трудовое будущее их коллег-медиков.
В Старооскольском городском округе эти задачи призвана решать территориальная организация профсоюза работников здравоохранения. О её работе рассказывает председатель организации Светлана Мишурова.
Помочь решить проблемы
— Наша задача состоит в том, чтобы быть рядом с руководителями медицинских организаций и следить за соблюдением трудового законодательства. Мы объединяем в своих рядах более 6 000 членов профсоюза работников здравоохранения: 13 областных государственных медицинских организаций, санитарно-эпидемиологических, а также преподавателей и учащихся Старооскольского медицинского колледжа.
Мы живём в интересное время: всем очевидно, что реформирование здравоохранения надо продолжать, но жить и работать в эпоху перемен трудно, и в такой ситуации как никогда важна обратная связь, которую осуществляют различные общественные структуры и, в первую очередь, профсоюзы как самая массовая общественная организация.
Организаторская работа профсоюза заключается в том, чтобы помочь работникам увидеть, что их проблемы — это проблемы и многих других работников, и что их собственный интерес, а именно решение этих проблем, фактически является общим интересом. То есть собственный интерес каждого работника — вступить в профсоюз и помочь его строить, а также твёрдо выступать в защиту трудовых прав и интересов — своих и товарищей по работе. Таким образом, у работников появляется определённая и конкретная мотивация профсоюзного членства.
Для нас очень важно создать атмосферу гордости за профсоюз и доверия к нему. Когда каждый работник является активным членом профсоюза, это делает профсоюзную организацию сильнее и эффективнее.
Реформа здравоохранения
Территориальная организация профсоюза работников здравоохранения ведёт планомерную работу по повышению роли первичных профсоюзных организаций в деятельности медицинских организаций. Для решения социально-экономических проблем работников отрасли территориальный комитет, используя все предусмотренные законодательством РФ, Белгородской области рычаги, отдаёт предпочтение конструктивному диалогу с властью, социальному партнёрству.
Основными документами, регулирующим систему социального партнёрства, является отраслевое региональное Соглашение в сфере здравоохранения на 2014-2016 годы и 16 коллективных договоров в медицинских организациях. Решение социально-трудовых вопросов осуществляется совместно с руководителями учреждений, с отделом кадров департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.
Ведётся работа правовой комиссии и комиссии по охране труда территориального комитета профсоюза. Проводятся проверки выполнения законодательства о труде: заключение трудовых и коллективных договоров, оформление трудовых книжек и т.д. Также наш профсоюз ведёт работу с пенсионными фондами, с фондами медицинского и социального страхования, оказывает юридическое консультирование и правовое обучение членов профсоюза. На личном приёме у председателя в 2016 году побывал 541 человек.
В течение 2016 года было обеспечено финансирование санаторно-курортного лечения членов профсоюза, оздоровление детей работников отрасли. Путёвки на санаторное лечение получили 93 работника медицинских организаций.
Наш профсоюз проводит спартакиады, конкурсы профессионального мастерства, помогаем медработникам в получении жилья. Особую задачу мы видим в поддержке молодых специалистов. В декабре 2016 г. для усиления работы с молодёжью в медицинских организациях был создан Совет молодёжи при территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Старооскольского городского округа, в состав которого вошли представители всех медицинских организаций округа.
Хочу поблагодарить председателей первичных профсоюзных организаций, профсоюзный актив за проделанную большую и плодотворную работу, за проявленную верность ценностям профсоюзного движения, за веру в солидарность и единство в отстаивании своих трудовых прав.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть