23

Гарантии и уверенность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

7 октября профсоюзами 58 стран проводится всемирный день действий "За достойный труд". Федерация независимых профсоюзов провела акцию-митинг. Главные вопросы, волнующие курян, - ситуация в жилищно-коммунальной сфере и забастовки частных пассажирских перевозчиков. Социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне - вот основные тезисы, с которыми куряне вышли на Театральную площадь областного центра.

Профсоюзы просят

В канун митинга на адрес КРО "Единая Россия" были переданы требования курских профсоюзов. Люди просили навести порядок в вопросе горячего водоснабжения и подготовке города к отопительному сезону. "Единая Россия" приняла решение создать чрезвычайную комиссию, которая поставит ситуацию под контроль и заставит все структуры обеспечить начало отопительного сезона в нормативные сроки. Одновременно "Единая Россия" намерена положить конец произволу управляющих компаний, которые несут не меньшую ответственность в этой критической ситуации. Но и это не все вопросы, решением которых занимаются профсоюзы. Игорь Микрюков, председатель федерации профсоюзных организаций Курской области, выдвигал на митинге конкретные требования, понятные каждому работнику. "Мы за достойную заработную плату, за охрану труда, за организацию рабочих мест, за безопасность", - завил Игорь Микрюков. С этой точкой зрения согласна Тамара Лащева, работница ОАО "Электроаппарат". "Нужно работать, понимая, что тебя окружают гарантиями, что с вами, как с работниками, будут поступать только в рамках правового поля", - считает Тамара Сергеевна.

Шантаж не пройдёт

На имя Виктора Карамышева, секретаря регионального Политсовета КРО ВПП "Единая Россия", председателя Курской областной Думы, поступили два обращения профкомов крупнейших курских вузов - КГСХА и КГМУ. В них говорится, что для студентов повышение цены за проезд и на два рубля - это дополнительное тяжёлое бремя. "Студенты медицинского вуза каждый день ездят из одной больницы города в другую на практические занятия. Для них такое увеличение слишком сильно бьёт по кошельку. Вообще получается, что увеличение стипендии уйдёт в кошельки перевозчиков. Это похоже на шантаж власти. Мы этого не позволим допустить", - заявил Виктор Николаевич. Чиновники уверены, что эту ситуацию нужно тщательно проанализировать и проверить обоснованность ультимативных требований. Есть мнение, что вопрос о рентабельности перевозок должны изучать независимые эксперты. И если даже экономическая обоснованность повышения стоимости проезда будет доказана, будут выдвинуты встречные требования: неукоснительного соблюдения ПДД и правил перевозок пассажиров. "Если кто-то пойдёт на такую наглость, как стачка и игнорирование договорных обязательств, то в таком случае эти договоры должны быть расторгнуты", - предложил Виктор Карамышев.

кстати

В Курске живут льготники 26 различных категорий, проезд которых муниципальный бюджет дотирует, ежегодно выделяя по 90 миллионов рублей на эти цели. Более того, на сегодняшний день плата за проезд в маршрутке в 10 рублей сохраняется в большинстве регионов, кроме Брянска, в том числе и в городе-"миллионнике" Воронеже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах