Эта акция проходит по всей России, во всех муниципалитетах Белгородской области и в областном центре: родители приходят в школы, где оборудованы пункты приёма экзаменов (ППЭ), чтобы на себе испытать, каково будет их детям- выпускникам.
Против стресса
Моя дочь-девятиклассница в этом году будет проходить государственную итоговую аттестацию, но поскольку условия сдачи ГИА и ЕГЭ схожи, я решила поучаствовать в акции, чтобы самой испытать, каково это, и заодно проверить свои знания по русскому языку. Школу я закончила в 1988 году с серебряной медалью, с оценкой по русскому «отлично» - и на экзамене теперь тепло вспомнила свою учительницу Красавицкую Тамару Александровну, давшую нам настолько прочные знания, что они не забылись и спустя почти 30 лет.
Экзамен проходил в пункте проведения экзамена (ППэ)на базе гимназии № 3. Все мы смогли побывать в условиях, максимально приближенных к реальным: регистрация, проход через металлоискатель только с паспортом и чёрной гелевой ручкой в руках, - в нашей области нет «рамок», используются ручные металлоискатели. Нас распределили в две аудитории, где за каждым было закреплено место за отдельной партой. Прямо на наших глазах распечатали с диска контрольно-измерительные материалы (КИМ) - это новая технология, когда их получают в зашифрованном виде по защищённым каналам Интернет, затем расшифровывают и печатают на глазах у участников ЕГЭ.
Пока ждали начала экзамена, я поговорила с некоторыми из родителей - все они волновались.
«Я решила принять участие в этой акции, чтобы поддержать своего ребёнка, - сказала Людмила Снаковская, чья дочь Валентина учится в 10-м классе 9-го лицея. - Мне кажется, переживают и впадают в стресс больше родители, чем дети».
В рамках программы
Мы писали сокращённую версию экзамена: 14 тестовых заданий и творческая часть, экзамен продолжался один час. Настоящий ЕГЭ будет длиться 4 часа.
Первый мой вывод: экзамен гораздо проще, чем представлялся, и по содержанию, и по исполнению, хотя поначалу неподготовленному человеку сложновато. Но выпускников-то готовят! Результаты ЕГЭ оценивает экспертная комиссия, потом они передаются в образовательное учреждение, из которого прибыли участники экзамена.
Результаты родителей стали известны на следующий день, и в целом все показали себя неплохо: минимальный порог преодолели все. Лично я из 24 возможных баллов набрала 16. И замечу - все сдавали экзамен честно, без подсказок. Кое-кто, правда, написал что-то из правил себе на ладонях, но на настоящем экзамене такое если заметят, заставляют мыть руки.
«Все предложенные материалы никак не выходят за рамки школьной программы, - подвела итог Елена Тишина, первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области, которая тоже писала ЕГЭ. - Для себя я сделала вывод, что такая акция очень полезна».
«У меня за плечами большой школьный опыт - почти 30 лет я проработал в школе, учил детей русскому языку, - сказал Николай Рухленко, начальник управления по контролю и надзору в сфере образования регионального департамента образования. - Поэтому имею возможность сравнивать две системы итоговой аттестации - советскую и нынешнюю. И я считаю, что ЕГЭ имеет очень много плюсов. Сам побывав в роли выпускника, я скажу однозначно: экзамен рассчитан на думающего ученика, хорошо владеющего русским языком».
В этом году в регионе будет работать 41 ППЭ. В пятницу, 10 февраля, в Белгороде на общегородском родительском собрании в атмосферу ГИА погрузились родители выпускников 9-х классов. Акция продолжается.