381

Кого переселят? В Белгороде должны снести 12 ветхих домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 10/04/2019
Татьяна Фирсова / АиФ

Руководство региона в середине марта 2019 года приняло постановление «Об утверждении адресной программы Белгородской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах».

Начнут с районов

Это постановление правительства Белгородской области № 114-пп от 18 марта 2019 года есть в открытом доступе в сети Интернет, это документ из 55 страниц текста с таблицами, так что каждый желающий может ознакомиться, какая судьба и в каком году ждёт конкретно его аварийный дом. Мы же приведём общие сведения.

Всего в регионе 3056 человек живут в аварийных домах, это 3586,30 кв. м жилья. Реализация программы начнётся с районов – в 2019 году будут расселять и сносить аварийное жильё в Белгородском и Борисовском районах, а также в Грайворонском, Шебекинском и Яковлевском округах. Остальные муниципалитеты подключатся позднее.

Для тех, кого будут переселять, жильё ещё надо построить. Региональные власти не намерены покупать жильё по этой программе, а будут строить новое. Поэтому непосредственно в 2019 году переселят лишь 83 человека, в 2020-м – 318 человек. Пик переселения придётся на 2023-2024 годы, когда переселять запланировали почти по 800 человек ежегодно. Полностью программа переселения в регионе рассчитана до 1 сентября 2025 года. Объём финансирования составит 2 млрд 259,9 млн рублей, 2 млрд 168 млн рублей этой суммы регион получит из общероссийского Фонда содействия реформированию ЖКХ, ещё 91,4 млн рублей добавит областной бюджет.

Что в Белгороде?

Областной центр будет участвовать в программе с конца 2021 года и по 2023 год включительно, за это время намерены переселить признанные аварийными шесть двухэтажных домов по Свято-Троицкому бульвару. В 2021 году расселят двухэтажку на проспекте Славы, 57а, в конце 2023-го – дома № 3 и 7 на ул. 50-летия Белгородской области. Далее в конце 2025 года должны переселить жителей дома № 56 на Богдана Хмельницкого, тогда же – дом № 112 на Белгородском проспекте. Наконец, в 2025-м ожидается переселение жильцов двухэтажек № 35а и 35 на Попова.

 На частный сектор нет инвестора

Дома частного сектора, увы, в программу переселения из ветхого и аварийного жилья не входят. Улучшить жилищные условия собственники могут, только если попадут в программу реконструкции территорий.

В редакцию «АиФ-Черноземье» поступило обращение от наших читателей – жителей улицы Харьковская областного центра. «Когда планируется снос частного сектора чётной стороны в районе пешеходного моста и рынка «Салют» по улице Харьковской? – спрашивает белгородка Марина Петровна Ворошилова по просьбе жителей микрорайона. – Нам этот снос обещали ещё 25 лет назад, но сдвига никакого нет. Мы, жители, уже устали ждать! На противоположной стороне нашей улицы стоит элитный жилой комплекс «Париж», и мы на свой стороне – «Париж № 2», на который без слёз не взглянешь. Пусть наши власти скажут нам определённо, когда планируется снос?»

Редакция направила официальный запрос в администрацию города Белгорода и получила официальный ответ следующего содержания:

«По информации департамента строительства и архитектуры администрации города Белгорода сообщаем: в соответствии с Генеральным планом городского округа «Город Белгород», утверждённым распоряжением департамента строительства и транспорта Белгородской области от 14.03.2019 года № 185, территория частного сектора, расположенного по чётной стороне ул. Харьковская, в районе пешеходного моста и рынка «Салют», находится в общественно-деловой зоне. Предусмотрена её реконструкция в целях жилищного и общественного строительства. В связи с отсутствием потенциальных инвесторов, заинтересованных в развитии данной территории, точные сроки сноса частного сектора не известны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах