aif.ru counter
23

Переселять надо, вопрос - куда...

www.russianlook.com

Для ликвидации этого фонда и переселения людей в новое жилье в период с 2008 по 2011 год Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Воронежской области 1 млрд 906 млн рублей.

За указанный период 3685 человек переселились из 1957 жилых помещений, полностью расселено 149 аварийных домов. Остальные граждане, как пояснил Вадим Кcтенин, будут переселены до конца текущего года, когда завершится строительство домов.

Руководитель управления отметил, что жилые помещения для переселения людей из аварийного жилья приобретаются на первичном рынке, а также путем строительства нового жилья. Но при этом с многоквартирными домами возникает проблема: если стоимость 1 кв м, установленная Министерством регионального развития РФ для Воронежской области, с 2010 по 2011 год составляла 24 тыс. 950 рублей, то сейчас в реальности она превышает 30 тыс. рублей. В результате большинство аукционов не удается провести, так как компании-застройщики не спешат подавать туда заявки. По словам Вадима Кстенина, одним из вариантов решения вопроса является малоэтажное строительство. Так, в 2011 году десять муниципальных образований Воронежской области начали реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда путем возведения малоэтажных домов, очевидными плюсами которых являются короткий цикл строительства и низкая себестоимость.

Также камнем преткновения зачастую становится нежелание людей переселяться на предоставленную им жилплощадь ввиду ее удаленности от прежнего места жительства. Выходом из складывающейся ситуации является строительство новых домов на месте снесенных старых. Но, как сообщил Вадим Кстенин, на сегодняшний день из 149 аварийных домов, подлежащих ликвидации, снесено только 105. Связано это с тем, что органы местного самоуправления при формировании местных бюджетов не предусматривают средства на снос.

В 2012 году Воронежской области на переселение граждан из аварийного жилищного фонда из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ выделен лимит в размере 256 миллионов рублей. Регион также может рассчитывать на получение дополнительного лимита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество