Для ликвидации этого фонда и переселения людей в новое жилье в период с 2008 по 2011 год Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Воронежской области 1 млрд 906 млн рублей.
За указанный период 3685 человек переселились из 1957 жилых помещений, полностью расселено 149 аварийных домов. Остальные граждане, как пояснил Вадим Кcтенин, будут переселены до конца текущего года, когда завершится строительство домов.
Руководитель управления отметил, что жилые помещения для переселения людей из аварийного жилья приобретаются на первичном рынке, а также путем строительства нового жилья. Но при этом с многоквартирными домами возникает проблема: если стоимость 1 кв м, установленная Министерством регионального развития РФ для Воронежской области, с 2010 по 2011 год составляла 24 тыс. 950 рублей, то сейчас в реальности она превышает 30 тыс. рублей. В результате большинство аукционов не удается провести, так как компании-застройщики не спешат подавать туда заявки. По словам Вадима Кстенина, одним из вариантов решения вопроса является малоэтажное строительство. Так, в 2011 году десять муниципальных образований Воронежской области начали реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда путем возведения малоэтажных домов, очевидными плюсами которых являются короткий цикл строительства и низкая себестоимость.
Также камнем преткновения зачастую становится нежелание людей переселяться на предоставленную им жилплощадь ввиду ее удаленности от прежнего места жительства. Выходом из складывающейся ситуации является строительство новых домов на месте снесенных старых. Но, как сообщил Вадим Кстенин, на сегодняшний день из 149 аварийных домов, подлежащих ликвидации, снесено только 105. Связано это с тем, что органы местного самоуправления при формировании местных бюджетов не предусматривают средства на снос.
В 2012 году Воронежской области на переселение граждан из аварийного жилищного фонда из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ выделен лимит в размере 256 миллионов рублей. Регион также может рассчитывать на получение дополнительного лимита.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть