aif.ru counter
173

Коррупционные схемы. Как их выявляют правоохранители и общественники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Белгород 11/12/2018
Александр Фирсов / АиФ

Открывая форум, прокурор Белгородской области Николай Саврун сказал, что законодательство о противодействии коррупции постоянно совершенствуется и что важное значение в этой работе имеет взаимодействие с институтами гражданского общества.

Недостоверные декларации

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Иван Косов рассказал о тех коррупционных схемах, которые выявлялись в текущем году. Чаще всего государственные и муниципальные служащие допускают нарушения в части полноты и достоверности сведений об их доходах и имуществе – подобные факты выявляли почти все городские и районные прокуроры. Так, например, по актам реагирования прокуроров Прохоровского и Ровеньского районов досрочно прекращены полномочия 10 депутатов муниципальных образований, которые в установленный срок вообще не представили сведения о доходах.

В Корочанском районе земские депутаты скрыли данные о доходах и имуществе. В Яковлевском городском округе на этом попались не только чиновники, но и руководители образовательных учреждений. Такие же нарушения нашли в управлении регионального экоохотнадзора, в Центре гигиены и эпидемиологии, региональном Росреестре и других организациях.

Ещё одно частое нарушение связано с неурегулированием конфликта интересов. Так, например, в Белгороде на жительницу города было без её ведома зарегистрировано юридическое лицо. Прокуратура нашла нарушения в работе должностных лиц белгородской налоговой службы – по материалам проверки возбудили уголовное дело.

Родственники во власти

В Красненском районе прокуратура установила, что первый замглавы администрации – супруга начальника отдела по управлению муниципальной собственностью. Когда глава района уходил в отпуск, его обязанности исполняла первый зам. Но родственник не может быть непосредственно подчинённым на муниципальной службе – это запрещено законом. В целях устранения нарушения главе администрации внесено представление.

Всего в 2018 году в рамках надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено более 1 тысячи нарушений закона – в 2017 году их было более 1,5 тысячи. Внесено 423 представления, по результатам рассмотрения которых 456 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 35 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. В суд направлено и рассмотрено 7 исков о взыскании незаконного полученного обогащения в результате совершения коррупционных преступлений на сумму более 5,7 млн рублей.

Активность общества

Своё мнение о проблеме коррупции на форуме высказал зампредседателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов:

«Если говорить о декларировании доходов, то порой это декларация ради декларации, а должен быть анализ – где служил, сколько заработал, и эта работа должна вестись правоохранительными структурами. Но, к сожалению, такой работы я не вижу. Очень большое значение в антикоррупционной борьбе имеет общественное мнение. Но сообщить о коррупции простому человеку невыгодно – его потом затаскают по инстанциям. А вот общественным объединениям это делать необходимо, и эту работу нужно усиливать. Народ оценивает работу по выявленным фактам, если хотите – по посадкам. Давайте будем откровенными – таких фактов у нас не мног».

Прокурор Белгородской области подчеркнул, что форум проводится в целях взаимодействия с общественными организациями, прежде всего имеющими полномочия проводить антикоррупционные экспертизы. Так, в регионе действует Центр противодействия коррупции в органах государственной власти, получивший за 2018 год 1200 жалоб – это больше, чем профильный отдел прокуратуры. При этом ни одной жалобы из Центра в прокуратуру не передали. Николай Саврун попросил обеспечить взаимодействие с общественной организацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах