aif.ru counter
175

Люди не верят в перемены. Оппозиция об итогах прошедших выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Белгород 30/09/2015

Прошедшие в регионе выборы в областную Думу VI созыва стали репетицией грядущих в следующем году выборов в Госдуму. 

Стереотип власти

- Павел Федосьевич, подведены итоги выборов. Партия власти занимает подавляющее количество мест в облдуме. Почему, на ваш взгляд, таков выбор электората?

- Основная причина такого голосования в том, что большинство белгородцев давно не верит, что их голос может что-то решить или что-то изменить в их жизни, жизни их семей и в сложившейся в регионе системе власти. Тем более, что государственные СМИ убеждают, что в Белгородской области всё благополучно, регион процветает и прочее. Людям кажется, что все жизненные трудности касаются только их персонально, а не общей системы управления в нашем регионе.

Это, во-первых, а во-вторых теперь на первый план в предвыборной гонке выходит борьба тугих кошельков, политтехнологий и, самое главное, административный ресурс. В качестве примера приведу ситуацию в посёлке Дубовое. На одном из избирательных участков стояли работники школы, в которой проходили выборы. Они подводили пожилых людей к стенду, на котором висели фото кандидатов от партии власти, указывая пенсионерам, что надо голосовать именно за них. А затем, уже вечером, представители избирательной комиссии ходили по домам не голосовавших жителей и просили их проголосовать, естественно, за партию власти. А если хозяин дома желал проголосовать за оппозиционную партию, они разворачивались и уходили.

У меня есть данные по Прохоровскому району, когда работникам одного из крупных агрохолдингов сказали, чтобы они в кабинках для голосования сфотографировали на мобильные телефоны свои бюллетени с отметкой в графе партии власти, как доказательство их лояльности своим работодателям. Раньше системная оппозиция пыталась подавать жалобы на нарушения при выборах в суд или в прокуратуру, но получала однотипные ответы: «Нарушение есть, но оно не повлияло на окончательные результаты выборов».

- Не потому ли и такая низкая явка?

- Да, люди не верят, что их голос что-то решает. А ещё это и усталость электората, который не верит в перемены к лучшему. Особенно это заметно в крупных административных центрах. Вообще, сельский электорат «активнее» и «голосует», как правило, за партию власти. В одном из сёл Корочанского района на прошлых выборах была зафиксирована 100% явка, и 98% проголосовало именно за нее. Полный абсурд! В этом году ситуация примерно такая же. Но я никогда не поверю, что из 1000 человек 980 в восторге от партии чиновников и поддерживают политику повышения цен, стоимости услуг и замораживания пенсий.

Думающие люди на протяжении полутора десятилетий видят на экране одни и те же лица, которые говорят одно и то же. Партия власти получила управляемую областную Думу, которая будет принимать нужные ей законы. Ничего нового в социально-экономическую жизнь региона они не внесут. Поэтому и процент реальной народной поддержки очень низкий. С учётом низкой явки избирателей - это 10-15%. Кстати, суммарный доход 28 депутатов регионального Заксобрания прошлого созыва составлял 1 миллиард 250 миллионов рублей. Понятно, что это люди с большими кошельками. Они идут в Думу, чтобы получить какие-то экономические преференции, какую-то защиту своих коммерческих интересов. У них появляется возможность получить выгодные подряды, господдержку своим фирмам и так далее.

Депутаты-коммерсанты

- Расскажите о белгородском феномене «семейного депутатства».

- Это один из признаков политического застоя в нашем регионе. Чем, например, отличился Максим Егоров, который с большим скрипом оказался в областной Думе? Понятно, что он сын бывшего председателя Горсовета. Дочь Незнамова в Горсовете. Почему? У неё мощная предвыборная программа? Чьи интересы отстаивают дети крупных функционеров партии власти? Не спорю, их родители имеют управленческий опыт, но природа имеет свойство отдыхать на детях. Я, конечно, не исключаю, что это очень способные ребята. Но зачем папы их тащат в законодательную власть? Я считаю, что избрание таких депутатов ничего не даёт жителям области.

- В будущем году будут выборы в Госдуму - как, по-вашему, они пройдут?

- На мой взгляд, ничего не изменится. Но у партии власти могут возникнуть проблемы. На этих выборах они потеряли по стране около 5% голосов, и они будут терять их и дальше.

От редакции. С просьбой о комментарии мы обратились также к избранному в областную Думу VI  созыва депутату от партии «Единая Россия» Максиму Егорову, и получили ответ от его пресс-секретаря Ксении Дайс следующего содержания: «Переговорила с шефом. Изучили мнение многоуважаемого г-на Тимошенко. Жители Белгородской области уже сделали свой выбор 13 сентября на избирательных участках. Вы, в свою очередь, имеете право проинформировать ваших читателей о том, что думают об этой избирательной кампании уважаемые люди. Мы, в свою очередь, комментировать эту статью не будем».

Не воруйте наши голоса!

– Эти выборы удивили. Нет, не своим результатом, и даже не использованием грязных технологий и в агитации, и в день голосования. Удивили беспардонностью и, по моему мнению, наглостью членов избирательных комиссий. Сразу хочу извиниться перед теми, кто много лет честно исполняет свой долг, участвуя в выборах. Но здесь – как ложка дёгтя в бочку меда. Один нечестный человек затмевает сотню добросовестных.

В Яковлевском районе наш кандидат Дмитрий Шкуратов обнаружил в течение выборного дня множество нарушений, о чём старательно писал заявления. Каково же было его удивление, когда в итоговом протоколе было записано: замечаний – 0. Как так? И этот протокол подписали все члены комиссии при том, что Дмитрий находился рядом и активно протестовал. Оправдали такое поведение фразой: «Это чтобы не подводить председателя».

Самый беспрецедентный случай произошёл в Валуйском районе. Там кандидату в депутаты Ирине Можаровой пришлось бороться и с подделками, и с наглостью избирательной комиссии, когда член комиссии на вежливый вопрос кандидата в депутаты : «Сколько бюллетеней в данной пачке?» отвечает: «А оно вам надо?!» Знаете, сколько было приписано нужной партии этой комиссией? Шестьсот голосов! К сожалению, мы не можем теперь ручаться, что на других участках было иначе.Ходили слухи, что в сёлах голосовали не граждане, а так называемые «бригадиры», которые собирали паспорта со всей улицы. Но… говорят, не пойман – не вор.

Вот здесь и самый корень проблемы. Члены избирательных комиссий не боятся украсть голоса – то ли по указке, то ли по личным убеждениям. Здесь выход один: законодательство должно быть строже. За нарушения на выборах, допущенные членом избирательной комиссии, должно быть уголовное преследование, и судебная практика не должна идти на поблажки.

Пока будут воровать голоса, люди не смогут поверить в выборы. Демократия в таких условиях – лишь иллюзия.

Татьяна Дубинина, депутат Совета депутатов г. Белгорода от партии ЛДПР

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество