71

Эра затишья. Воронежцы остались без народных трибунов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 16/09/2015

Прошедшие в регионе выборы не принесли «сюрпризов»: подавляющее большинство депутатских мандатов осталось за единороссами и, прежде всего, бизнесменами–строителями. И если в районах области голосовали более–менее дружно, то горожане выборы, в основном, провалили – на участки пришла только четверть избирателей.

Кого избрали?

Сенсацией компании можно назвать лишь 17 260 открепительных – на выборах 2010 г. их было выдано в три раза меньше – всего 5 600. Что всё это значит, искушённым в выборных тонкостях объяснять не надо. Несколько читателей «АиФ–Черноземья» накануне выборов сообщали, что им предлагали брать и продавать своё открепительное удостоверение.

Как рассказал Владимир Селянин, председатель облизбиркома, руководитель одной из управляющих компаний Воронежа пригрозила сотрудникам, что не выплатит зарплату, пока те не получат удостоверения. А в одном из вузов декан массово посылал за открепительными студентов.

Ничего особо подозрительного больше замечено не было. Да и сами выборы прошли почти без скандалов. На выборах в облдуму, где участвовало 51,33% избирателей, «Единая Россия» получила 74,39% голосов, КПРФ – 10,74%, ЛДПР – 6%, «Справедливая Россия» – 5,31%. А вот «Яблоко» и «Патриоты России» не набрали и процента. В результате, по спискам партия власти получает 23 думских кресла, коммунисты – три, эсеры и жириновцы – по одному. Оставшиеся 28 мест поделили победители–одномандатники. Все они – сплошь единороссы, и большинство заседает не первый год. Впрочем, есть и новые лица: например, Константин Зубарев, гендиректор «Газпром межрегионгаз Воронеж», или Артём Зубков, молодёжный лидер.

Зато большинство жителей областного центра опять посчитали голосование бессмысленным: на участки пришло всего 25,19% избирателей. И результаты единороссов на выборах в гордуму оказались скромнее: 44,22% (шесть депутатских мест), КПРФ – 23,01% (три места), СР – 14,93% (два места) и ЛДПР – 8,19% (одно место). Лишь на одном одномандатном округе одержал верх коммунист Владимир Калинин, на остальных 23–х победу праздновали единороссы. Среди них по–прежнему много строителей – Владимир Ходырев, Николай Гребёнкин, Александр Трубецкой и др. Есть и группа «Родной Воронеж», например, известные по уголовным скандалам Сергей Оганезов и Александр Тюрин.

Мужской огород

Пожалуй, знаковым можно назвать проигрыш депутата гордумы Галины Кудрявцевой никому не известному единороссу Алексею Золотарёву. А это значит, что целая эпоха политики, полная скандалов и публичной борьбы, окончательно ушла в прошлое.

– Я наивная женщина, которая полезла в мужской огород, – признаётся Галина Александровна. – Была джентльменская договорённость о том, что у меня в округе не будут применяться чёрные технологии. Но в воскресенье, проезжая по участкам, я видела людей, которые регистрировали тех, кому заплатили.

Впрочем, воронежская «железная леди» не собирается прекращать политическую борьбу.

– Сидеть на скамеечке – это не для меня. Буду заниматься общественной работой. Когда я в чём–то уверена, всегда это отстаиваю.

Не прошёл и соратник «железной леди» – Фёдор Ковалёв. Теперь в гордуме стихнут оппозиционные голоса. Политика ушла в кулуары, и мнение горожан уже вряд ли кого–то будет волновать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах