aif.ru counter
06.05.2015 17:17
64

«Не думский» лес? Власти не останавливают беззаконие.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Белгород 06/05/2015

Инициативную группу по защите леса у села Нижний Ольшанец принял первый заместитель председателя регионального заксобрания Александр Скляров. Основанием послужило обращение жителей села, в котором поднимался вопрос о незаконных застройках и вырубке леса.

Поговорить «из уважения»

Члены инициативной группы объяснили парламентариям, что строительные работы в лесу продолжаются, несмотря на решение Верховного суда РФ, которое признало незаконным распоряжение правительства Белгородской области от 17 декабря 2012 года о переводе «земель сельхозназначения» в районе села Нижний Ольшанец в «земли населённых пунктов» и продаже их с аукциона под застройку. Игнорируя решение высшей судебной инстанции страны, бизнесмены продолжают сооружение коттеджей. Ранее прибрежный песок возле Белгородского водохранилища вывозился КамАЗами, но сейчас это удалось пресечь. Люди посетовали, что расследование подобных злоупотреблений никак не продвигается.

Тем не менее, представители органов законодательной власти в ходе разговора выразили сомнение в том, что стройка продолжается. Они высказали серьёзное убеждение, что все нарушения, даже если таковые имеются, будут устранены. Кроме того, они объявили, что решение проблемы лесного массива в районе села Нижний Ольшанец не в их компетенции, а пригласили они представителей инициативной группы исключительно из уважения. Представители фракции партии власти объявили, что в решении проблемы лесного массива у села Нижний Ольшанец они ничем помочь не смогут.

Таким образом, встреча парламентариев со своими потенциальными избирателями закончилась ничем. Только непонятно, зачем тогда вообще было встречаться с людьми? Чтобы выразить свою некомпетентность?

Верховный Суд – не указ?

11 февраля 2015 года Верховный суд РФ отменил постановление главы Белгородской области о переводе лесных угодий в районе села Нижний Ольшанец в земли сельхозназначения и продаже их с аукциона под застройку (копия судебного решения есть в редакции). А 11 марта в здании администрации по инициативе заместителя главы Белгородского района Руслана Терещенко было назначено проведение общественных слушаний. На мероприятии чиновники собиралась предоставить территорию Нижнеольшанского леса под строительство автосервиса, автомобильной мойки, предприятий торговли и бытового обслуживания, детского сада, двух спортивных комплексов. Для сооружения всех этих объектов нужно было получить согласие жителей села, но они его не дали.

– Это просто способ не мытьём, так катанием оставить в собственности местных олигархов и чиновников уже ранее купленные ими участки, Раз Верховный суд признал  незаконным перевод земель из одной категории в другую, значит, и продажа земельных участков была незаконной, а они в Нижнеольшанском лесу продавались по 9 миллионов рублей каждый, – рассказал «АиФ–Белгород» юрист Евгений Плешаков, представляющий интересы жителей ближайших сёл – Нижнего Ольшанца, Карнауховки и Крутого Лога.

Как утверждают члены инициативной группы по сохранению леса – остановить стройку сейчас очень сложно. Подлинные хозяева сооружаемого коттеджного посёлка могут понести многомиллионные убытки, поэтому подключают все возможные рычаги воздействия и административный ресурс на неугомонных селян, которые хотят сохранить лес для своих детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество