aif.ru counter
573

Ни родить, ни вылечиться? На Белгородчине закрывают больницу и роддом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 02/12/2015

Жители Волоконовского района крайне возмущены решением властей закрыть родильное отделение в местной Центральной районной больнице. 25 ноября они вышли на пикет протеста в Волоконовке. Критическая ситуация складывается и селе Головчино Грайворонского района, где хотят полностью закрыть местную больницу.

Нездоровая оптимизация

Под обращением к губернатору Белгородской области с требованием не закрывать медицинские учреждения в первый же день подписались сотни волоконовцев. Люди недоумевают, как можно совместить слова руководителей страны о доступности медицинской помощи с закрытием медицинских учреждений?

– Из–за подобной «оптимизации» нам придется возить женщин рожать в соседний район, в Валуйки, а это больше 40 км! – возмущаются волоконовцы. – А вдруг кому–то придётся рожать в дороге?!

К протестующим вышли районные чиновники, ответственные за социальный блок. По их словам, после нового года родильное и детское отделения будут закрыты по указанию регионального правительства, в соответствии с проводимой реформой здравоохранения. При этом было сказано, что власть идёт на такие меры для блага жителей района!

По окончании пикета протестующие волоконовцы, к которым так и не вышел руководитель района Сергей Бикетов, заявили, что они будут продолжать бороться за свои права на бесплатную и доступную медицину, собирать подписи и обращаться в различные органы государственной власти.

Где лечиться?

Не менее удручающая ситуация складывается в селе Головчино Грайворонского района, где власти закрывают местную больницу. Жители этого довольно большого села составили обращение к властям всех уровней с требованием сохранить больницу. В обращении, в частности, говорится: «Головчинская участковая больница существует с 1886 года. В 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье» в больнице произведён капитальный ремонт. В стационаре Головчинской участковой больницы функционирует 7 коек паллиативной помощи умирающим, 5 коек сестринского ухода и 3 койки терапии, а также 10 коек дневного стационара. Этого явно недостаточно, поэтому постоянно существует живая очередь на поступление в стационар. В районной ЦРБ паллиативную помощь оказывают весьма неохотно – и куда теперь ехать умирать? Немногочисленный персонал головчинской больницы обслуживает более 8,5 тысячи населения не только села Головчино, но и других прилегающих к нему населённых пунктов».

Кстати, осенью 2011 года в должности премьер–министра правительства РФ Владимир Путин посетил село Головчино, и ему очень понравилась и больница, и уровень подготовки медицинского персонала. А теперь выходит приказ Грайворонской ЦРБ №195 от 29.10.2015 г., который предписывает «с целью оптимизации численности персонала и экономии денежных средств…сократить количество койко–мест в Головчинской участковой больнице, оставив только койки дневного стационара».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество