Без колонок
«Остроухово – село, где я родился, вырос и проработал почти всю жизнь, – расположено в таком месте, где нет водоёмов, – рассказывает 80-летний житель Белгородской области Николай Титов. – Сейчас я живу в селе Гредякино, а в Остроухово в моём доме осталась жить дочь. В советское время колхоз пробурил в селе две глубинные скважины, по селу провели водопровод и установили 12 водоколонок. Но как только колхоз прекратил своё существование, водопровод передали на баланс Красногвардейскому водоканалу, и новые хозяева ликвидировали почти все водоколонки – оставили одну на перекрёстке двух улиц, напротив моего дома на ул. Первомайской, и вторую в конце села. Зимой воду в колонках брать невозможно, так как они перемерзают. Чтобы не остаться без воды, жители начали прокладывать водопровод в свои дома».
По словам Николая Кирилловича, воду в дом они провели в 2011 году, и тогда же рабочие водоканала установили прибор учёта воды в кухне – для удобства снятия показаний. В 2017 году истёк срок службы счётчика, и его заменили на новый, установив в том же месте. Однако в июле 2017-го во время проверки представитель водоканала сообщил, что прибор учёта установлен в неположенном месте, и отказался его опломбировать – прибор должен стоять в распределительном колодце.
Как читать закон?
В договоре на предоставление коммунальных ресурсов говорится, что абоненту рекомендуется «провести установку прибора учёта воды в местах, удобных для снятия показаний». Однако в ответ на жалобы Титова в администрацию Красногвардейского района чиновники, также ссылаясь на официальные постановления, дважды – в ноябре 2017 и в июле 2018 года – как под копирку пишут, что ему «необходимо осуществить установку прибора учёта воды на границе балансовой принадлежности водопровода, т. е в данном случае в распределительном колодце». Но разве колодец – это место, удобное для снятия показаний, особенно для пожилого человека?
«И ведь такая ситуация не только у меня, но и у других жителей села, и не только нашего, – говорит Николай Кириллович. – Похоже, руководство района даже не соизволило ознакомиться с содержанием постановлений правительства № 644 и 776, на которые ссылается. Чиновники даже не представляют, в каких условиях обитают сельские жители, особенно пенсионеры и инвалиды – мы не живём, а с трудом выживаем! Писали заявление в прокуратуру, где нам устно сказали, что переносить счётчик в колодец нельзя ни в коем случае, поскольку он стоит на балансе водоканала, а через месяц прислали ответ, что счётчик всё-таки надо перенести. Проверкой по нашей жалобе при этом никто не занимался, на место никто не выезжал».
Платить – абонентам
Теперь же от жителей села требуют ещё большего: аргументируя тем, что при установке счётчиков в жилых помещениях были нарушены технические условия, работники водоканала разработали новые техусловия на подключение к системе централизованного водоснабжения (копия документа-чертежа есть в редакции) и требуют от жителей копать ямы для колодцев и переносить счётчики в эти ямы.
«И всё это – земляные работы, копку траншеи и ямы для колодца глубиной около двух метров, обкладку стен кирпичом – должен осуществить абонент-заказчик, – возмущается Титов. – А водоканал подсоединит водопровод к централизованной системе, возьмёт за это 10 тысяч рублей – за час работы, и за установку пломбы на счётчик – ещё 300 рублей! А не хотите ставить счётчик – платите по нормативу по 233 рубля за человека. Когда наш президент обращался в этом году к Федеральному собранию, он призывал бороться с бедностью и решать социальные вопросы. Вот так наши местные руководители и чиновники выполняют послание президента!»
Николай Кириллович – дитя войны, он вспоминает ужасы немецкой оккупации, когда фашисты, заняв село, первым делом приставили охрану именно к колодцам, лишив жителей питьевой воды.
«Хотелось бы узнать, чья это выдумка – переносить счётчики воды из домов в колодцы? Вот только в нашем селе людям надо теперь вырыть 40 колодцев с одной стороны дороги и столько же – с другой, – говорит ветеран. – Новый счётчик нам так и не опломбировали, мы платим по нормативам с декабря 2017 года – за это время наш расход воды составил 80 кубических метров, это около 2500 рублей, а мы заплатили по нормативу 7500, то есть переплатили пять тысяч рублей. Вот так нас обманывают и унижают морально и материально».
Мнение эксперта
Впрочем, требования к собственникам со стороны коммунальщиков могут быть вполне законны. И Николаю Титову, несмотря на пожилой возраст и инвалидность, придется потратиться на установку счетчиков в колодцах.
«Как правило, приборы учёта устанавливают в колодцах. И все работы проводятся за счёт средств собственников домовладений, - прокомментировала эксперт в сфере ЖКХ Светлана Кравцова. - Раньше у нас было всякое: приборы учёта могли быть не опломбированы, не было такого понятия, как «проверка счетчика», не устанавливались её сроки. Сейчас законодательство ужесточилось».
Почему потребовалось ужесточение законодательства, объяснила председатель воронежского общественного совета по вопросам ЖКХ Лариса Тулинова: «Некоторые собственники могут отдельно провести воду на полив огородов и счётчик, установленный в доме, этот расход учитывать не будет. Поэтому, по действующим правилам, счётчики ставятся в колодцах, на границе балансовой принадлежности».