aif.ru counter
01.02.2018 12:32
258

Подорвал деловую репутацию. Как защита родной реки довела ветерана до суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Белгород 31/01/2018
Эколог Е. Глазунов обозревает правый берег и заливные луга Донецкой Сеймицы.
Эколог Е. Глазунов обозревает правый берег и заливные луга Донецкой Сеймицы. © / Анатолий Закопырин / Из личного архива

Предприниматель из Прохоровского района обратился в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, которую, по его мнению, подорвал пенсионер, ветеран войны — труженик тыла, инвалид 2 группы Анатолий Закопырин своим обращением в газету по поводу судьбы реки Донецкая Сеймица.

Запаханная пойма

Депутат земского собрания местного сельского поселения Анатолий Закопырин обратился в марте 2016 года с письмом в издание, учредителем которого является правительство Белгородской области. К письму он приложил своё обращение в Рос­природнадзор, в котором рассказал о том, что происходит в пойме реки Донецкая Сеймица: по его словам, луга возле реки сначала сожгли, затем вспахали на большую глубину,  нарезав длинные огромные полосы из многовекового дёрна, в результате чего весенними паводками весь чернозём может быть смыт в реку. Анатолий Николаевич приложил к письму фотографии, подтверждающие изложенные им факты.

«Я, как депутат земского собрания, лично неоднократно обращался к предпринимателю с просьбой ознакомить меня с якобы имеющимся у него проектом по этим лугам, — рассказал Анатолий Николаевич в беседе  с корреспондентом «АиФ-Белгород». — Он мне отвечал, что проект лежит в сейфе, но ознакомить меня с ним категорически отказался».

Корреспондент и фотокорреспондент издания выехали на место, о котором шла речь в письме, и лично удостоверились, что депутат написал всё правильно. В публикации приведены слова общественного экоэксперта Егора Глазунова, который присутствовал при обследовании местности и подтвердил, что произошедшее может отрицательно сказаться на экологическом состоянии бассейна реки в целом.

Предприниматель, который распахал несколько десятков гектаров пойменных лугов, утверждал в публикации, что сделал это из лучших побуждений. Его слова также были приведены в публикации:

«Раньше на меня жаловались, что луг зарос борщевиком, хвощом, говорили, мол, фермер не занимается улучшением земель. Люди писали жалобы во все инстанции. Я косил луга, но сено было некачественное. Сухая трава горела, не успевали тушить. Поэтому я заказал проектно-сметную документацию, чтобы провести поверхностное улучшение лугов и пастбищ. Мне её изготовили, там каждый шаг расписан. На основании этой документации осенью провёл обработку почвы без оборота пласта. Как только я это сделал, жители села снова начали жаловаться. А моя вина только в том, что я не отступил от русла реки положенные 30 метров».

Тем не менее управление Росприроднадзора по Белгородской области вынесло постановление о наложении на предпринимателя административного наказания в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, который он заплатил. Кроме того, он должен был провести залужение, то есть посеять многолетние травы и в дальнейшем не распахивать луг.

«Нравственные страдания»

Прошло полтора года, и в ноябре 2017 года предприниматель вдруг решил, что его деловая репутация подорвана, а авторитет дискредитирован в глазах руководства Белгородской области, районного руководства и работников его предприятия, и что он, как говорится в его исковом заявлении, «испытывает нравственные страдания, которые выразились в стыде, страхе за свою репутацию, в унижении его человеческого достоинства, а также в страхе за свой будущий карьерный рост». Он обратился в суд с иском к Анатолию Закопырину, чтобы тот возместил ему моральный вред в размере аж 990 тысяч рублей.

23 января в Арбитражном суде Белгородской области состоялось предварительное заседание, на котором стороны изложили свои позиции. На заседании присутствовал и 87-летний Анатолий Николаевич Закопырин, который специально приехал в Белгород из Москвы, где живёт постоянно. Село в Прохоровском районе, где течёт река Донецкая Сеймица, за благополучие которой ратует ветеран — это его малая родина. В 2014 году Анатолий Николаевич перенёс два инсульта, но он готов отстаивать в суде свою правоту.

«Не понятно, почему иск адресован именно мне — я в своём письме в редакцию, которое было опубликовано в газете, вообще не упоминал фамилии предпринимателя», — говорит Анатолий Закопырин.

Между тем какие-то зло­умышленники разместили в социальных сетях объявление о продаже его дома в Прохоровском районе, хотя у Анатолия Николаевича и в мыслях не было и нет продавать этот дом. Сейчас правоохранительные органы пытаются разобраться, кто выложил в социальных сетях фальшивое объявление.

Судебное заседание по существу дела состоится в конце февраля 2018 года. «АиФ-Белгород» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество