786

От Белла до интернета. История связи Белгородчины

Телефон миру подарил американец А.Г.Белл, в 1876 году ­получивший патент на его изобретение.

Телеграф почти столетием ранее открыл изобретатель Лесаж. Спустя 13 лет телеграф Лесажа усовершенствовал физик Ломон, который сократил количество необходимых проводков до одного. Позже в процессе создания телеграфа решил поучаствовать и русский учёный, а именно Павел Львович Шиллинг — в 1832 году он стал создателем первого электромагнитного телеграфа (а позже — ещё и оригинального кода для работы).

За время существования этих средств связи, неподъемные коммутаторы превратились в пестрое разнообразие компактных гаджетов, а реальностью настоящего стал беспроводной сигнал, возможность которого еще лет  100 назад  казалась  смелой фантазией.

Итак, мир XIX века, жужжа электричеством, осваивает связь. А когда же в Белгороде сняли первую трубку звенящего аппарата? Как развивалась здесь и совершенствовалась техника средств связи? Где можно сегодня наглядно познакомиться с историей белгородского телеграфа и телефона? Это – вопросы одной из важнейших и интереснейших вех летописи нашей области.

До 1917 года

В Белгородском уезде первая общественная телефонная связь появилась в самом начале XX века. В это время она уже функционировала в близлежащих Харькове и Курске. Инициатором ее создания  стало уездное земство, для которого примером послужили Харьков и губернский Курск. Был разработан план телефонной сети Белгородского уезда. Сметой, составленной технической конторой З. Гретера, указывалась стоимость устройства телефонной сети в уезде  около 15000 рублей. В Белгороде  планировалось установить 19 телефонных станций.

Работы по устройству телефонной сети начались 14 апреля 1903 года и шли довольно успешно. Уже 8 октября начальник Харьковского почтово-телеграфного округа рапортовал начальнику главного управления МВД: «Имею честь донести Вашему Превосходительству, что устройство Белгородской уездной земской телефонной сети закончено и действие открыто 2-го сего октября».

С открытием уездной телефонной сети началась телефонизация Белгорода. Телефонисткой в то время стать было почетно и требования к ним предъявлялись серьезные: размах рук у телефонистки должен быть не менее полутора метров, замуж выходить запрещено – считалось, что мысли о семье будут отвлекать сотрудниц от работы.

Музей связи в Белгороде

А с 1 июля 1908 года в городе начала функционировать частная телефонная сеть. Разрешение на ее устройство было выдано почетному гражданину Георгию Васильевичу Булгакову, в доме которого по Выгонной (сейчас – Первомайской) была установлена телефонная станция, обслуживающая только Белгород. На тот момент Белгородская телефонная сеть имела уже 123 абонента, в том числе – 73 частных.

В Белгороде, по свидетельству современников, почти все промышленные и торговые заведения имели телефоны и позволяли пользоваться ими, по необходимости, посторонним.

В огне гражданской

Осень 1917 года обернулась для России новым революционным взрывом.  Наступивший коренной перелом в  общественно-политической и  экономической жизни страны привел к серьезным переменам и в ведомстве связи. Теперь оно стало называться Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов. Все средства связи – и почтовые, и телеграфные, и телефонные – в уездах были национализированы и перешли в ведение местных советских органов.    Для связистов Белгородчины  время Гражданской войны оказалось особенно трудным. Значительная часть территории, в том числе и Белгородский уезд, с мая по декабрь 1918 года были оккупированы германскими войсками . В июне-декабре 1919 года Белгородчина находилась под властью белогвардейских деникинских войск. Однако, многие работники местного телеграфа не эвакуировались с занятием ими города.

Музей связи в Белгороде
Музей связи в Белгороде

В декабре 1919 года Советская власть возвратилась в Белгород.  Стала восстанавливаться разрушенная система связи. Она заработала, но медленно, натужно. Если до 1918 года Белгородская почтово-телеграфная контора относилась к первому классу, то после переаттестации ее отнесли лишь к третьему.

В 20-е годы

В сентябре 1922 года решением Совнаркома РСФСР были упразднены губернские отделы связи и вместо них образованы 20 округов. Белгородская почтово - телеграфная контора вошла в подчинение Воронежского округа. Исключение составляла лишь Белгородская телефонная сеть, которая оставалась в ведении Курского губернского управления телефонным хозяйством. Она насчитывала более 200 абонентов.

В том же году начала функционировать Белгородская радиотелеграфная станция  и стала первой радиостанцией на Белгородчине. Радиостанция находилась на Веденской (сейчас – ул.Князя Трубецкого) в доме №44.

Музей связи в Белгороде
Музей связи в Белгороде 

В небольшой комнатке помещался всего один лишь стол, на котором стоял небольшой ящичек с радиоприемником, штепсели от которого через стену выходили проводами наружу и соединялись с вышкой столба.

Большую работу проделали работники радиостанции, прежде чем сумели наладить действие радио-телефона. В будние дни по радиосвязи можно было услышать сводки новостей от Москвы, а по воскресеньям – трансляцию концертов.

В 30-е годы в городах и районах Белгородчины продолжалось развитие всех видов электрической связи. Расширялась телефонная сеть, в которую до 1933 года поступали аппараты ЦБ АТС Ленинградского завода «Красная заря», позже стали поступать унифицированные аппараты, позволяющие переделывать настольный аппарат в настенный и наоборот.

В годы фронтовые

К моменту начала  Великой Отечественной войны связь Белгородчины располагала в городах и районах  сетью стационарных почтово-телеграфных, телефонных и радиопредприятий. В Белгороде все учреждения связи размещались в здании почтамта, построенном в 1935 году в центре города на улице Чичерина (ныне участок Гражданского проспекта от пл. Соборной до ул. Пушкина).

Музей связи в Белгороде
Музей связи в Белгороде 

Все средства электрической связи располагали обширной сетью телеграфно-телефонных и радиолиний – тысячи километров столбов и подвешенных на них проводов. Все они обслуживались многотысячным коллективом связистов. Они с первых дней войны, работая с предельной интенсивностью, содействовали органами командования и власти в проведении оборонных мероприятий.

Особенно напряженно пришлось работать связистам, когда осенью 1941 года фронт стал приближаться к пределам Белгородчины. Перед местными органами связи в эти дни были поставлены непростые задачи: обеспечить связь действующим частям фронта с командованием, быструю передачу распоряжений органов Советской власти, удовлетворить резко возросшие запросы к связи граждан.

Музей связи в Белгороде

Когда в октябре 1941 года фронт вплотную придвинулся к западным районам Белгородчины, началась эвакуация их предприятий связи в тыловые районы. Эвакуацией Белгородского почтамта руководил начальник белгородской конторы связи Владимир Алексеевич Иванов. То оборудование, которое не было возможности эвакуировать, приказано было уничтожить или вывести из строя, не оставляя его врагу.

Музей связи в Белгороде

Первое освобождение Белгорода было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 года. Контора связи в областном центре стала функционировать в числе первых восстановленных советских учреждений на третий день после освобождения города. Второе освобождение Белгорода произошло в ходе Курской битвы 5 августа 1943 года. Во время этой операции город был сильно разрушен. В 1945 году число восстановленных  узлов связи в городах и селах Белгородчины составило 134 000 – более половины довоенного уровня.

Образование областного управления связи

Отправной точкой в процессе становления и развития средств связи Белгородской области становится приказ Министерства связи СССР от 25 января 1954 года об организации Белгородского областного управления связи.

Перед вновь образованной областью были поставлены первоочередные задачи: резко увеличить объем работ по развитию почтовой, телеграфной, телефонной и радиосвязи.  За первые 10 лет существования облуправления связи были организованы каналы телефонной и телеграфной связи на магистральных, внутриобластных и внутрирайонных линиях. В городах и сельской местности построены автоматические телефонные станции. Все райцентры и города области получили прямую круглосуточную связь с Белгородом.

Музей связи в Белгороде

До 1954 года емкость городской телефонной станции составляла 360 номеров. Уже в первом полугодии 1954 года были смонтированы и сданы в эксплуатацию городские станции  на 1080 номеров в здании по ул. Сталина (сейчас – ул. Коммунистическая).  К концу года вступила в строй первая очередь линейно-кабельных сооружений: сооружено 52 кабельных колодца и уложено 7,8 километров труб телефонной канализации.

Белгородская АТС – первая в области

В 1956 году в Белгороде построили и сдали в эксплуатацию первую в области автоматическую телефонную станцию на 1500 номеров. О том, как строилась Белгородская АТС, вспоминает Клара Петровна Соболевская, много лет проработавшая инженером и начальником станционного цеха ГТС: «Здание под телефонную станцию выделили по ул. Ленина, 41. И уже 1 мая 1956 года сюда прибыли специалисты треста «Союзтелефонстрой» Минского СМУ, которые установили металлические конструкции и уложили пакеты станционного кабеля…31 декабря 1956 года АТС была сдана в эксплуатацию, началось переключение абонентов с ручной телефонной станции на автоматическую. С вводом в действие АТС на городской телефонной сети применили четырехзначную нумерацию.

С 1968 года началось интенсивное развитие средств связи города. Городская телефонная сеть перешла на пятизначную нумерацию. Это позволило районировать городские телефонные сети, то есть, выделить из сети отдельные телефонные районы. Телефонные станции, расположенные в разных частях города, были соединены по принципу «каждая с каждой», с присвоением им своего номера. Городские станции обозначались следующим образом:

В районе Крейды – АТС-1

В Доме Связи – АТС-2

На ул.Ленина – АТС-3

В Северном районе – АТС-4.

В 1969 году емкость существующих станций расширилась еще на 700 номеров. Общая емкость ГТС составила 11700 номеров.

Телеграф обновляет оборудование

С 1855 года телеграфная связь в России становится основным видом электрической связи вплоть до начала ХХ века. Вслед за телеграфной магистралью Москва – Петербург были построены линии  Петербург –Варшава,  Москва – Киев, Киев – Одесса, Москва – Казань, Москва –Харьков.

17 июля 2016 года белгородский телеграф отмечает юбилей – ему исполняется 155 лет. История его появления на Белгородчине связана с купцами.

Провинциальный Белгород пересекала цепь телеграфных столбов, установленных вдоль почтового тракта. Предприимчивые белгородские купцы, понимая все те возможности, которые дает им это новшество, настойчиво добивались открытия в городе телеграфа. Весной 1861 года они обратились за помощью к курскому губернатору.

Музей связи в Белгороде
Музей связи в Белгороде 

И уже 4 июля все того же 1861 года директор Телеграфов  отправил такое  донесение: «Честь имею донести Вашему Высокопревосходительству, что на телеграфной линии  от Курска в Харьков открыта телеграфная станция на русском, немецком, французском языках».

Строительство  телеграфных линий в Белгородском крае, как и всей линии  телеграфной связи от Москвы до Кременчуга, велось немецкой фирмой «Сименс и Гальске», которая получила монопольное право не только на поставку в Россию телеграфных аппаратов, но и  на устройство телеграфных линий и их обслуживание.

Появились  новые профессии – телеграфист, надсмотрщик, техник, механик, обслуживающие телеграф.

В 1894 году Белгородский  телеграф  осуществлял  связь  с Германией, Австро-Венгрией, Францией, Швейцарией, Румынией, Болгарией, Северной Америкой и Египтом, отправив в эти страны 60, а приняв 105 телеграмм.

Письма «по проводам», о которых мечтали белгородские купцы, стали для жителей уездного Белгорода  желанной реальностью.   

В год образования области – 1954 – Белгород имел всего лишь одну связь по аппарату Бодо с Курском и одну внутригородскую связь по аппарату Морзе. В сутки отправлялось и принималось около 600 телеграмм.

В течение года новый областной центр получил телеграфную связь со всеми районами области. В середине 50-х годов на областном телеграфе магистральная связь Белгорода с Москвой осуществлялась по аппарату Бодо-дуплекс.

Музей связи в Белгороде

Вскоре были получены первые 10 ленточных телеграфных аппаратов СТ-35. Начал осуществляться постепенный перевод магистральных и районных телеграфных связей на это оборудование. Тогда же были организованы новые дуплексные телеграфные связи на аппаратах СТ-35 с Харьковым и Старым Осколом.

Музей связи в Белгороде

В 1956 году в Белгороде был закончен монтаж абонентского телеграфа.

К 1958 году на областном телеграфе все телеграфные скородействующие связи перевелись на автоматизированную обработку телеграмм.

Телеграфная связь совершенствуется

С переездом телеграфа в здание Дома связи монтируется аппаратура ТТЧМ-12/17, АТР-60,  в которую включаются 12 первых абонентов. Устанавливаются первые рулонные телеграфные аппараты Т-63, немного позже – ленточные телеграфные аппараты СТА-2М с перфоратором, транзитные телеграммы принимаются на перфоленту. Организуется фототелеграфная связь с Центральным телеграфом Москвы через аппараты «Нева».

В середине 60-х годов получена аппаратура тонального телеграфирования ТТ-17 и в 1965 году вводится в эксплуатацию телеграфная станция АТА-57. Начинает внедряться система прямых соединений и аппаратура ТТ.

Музей связи в Белгороде

В 70-е годы количество обслуживаемых телеграфных каналов достигает 467, в основном – за счет внедрения аппаратуры частного телеграфирования. Это создает условия для быстрой обработки телеграфного обмена и роста его объема.

К 1989 году в Белгороде и всех районных узлах связи прием входящих телеграмм переводится на рулонные аппараты. В области начинают развиваться новые услуги документальной электросвязи: абонентская сеть «Телекс» и факсимильная связь.

XXI век: Цифровая сеть. Телефонизация всей области               

С 1994 года в Белгородской области начинает свою работу компания «Белгородская электрическая связь». В 1995 году в Белгороде был принят в эксплуатацию первый пусковой комплекс АТС 31,34 на 8000 номеров. В Шебекино в это время  сдается в эксплуатацию первая в области волоконно-оптическая линия, связывающая Шебекино и Белгород. В районных центрах устанавливаются новые телефонные станции, которые включались в единое кольцо. Это позволило снизить процент потерь на этапе установлении соединения, а значит – повысить качество предоставляемых услуг. Крупные АТС Белгородского района были включены в автоматическую междугородную телефонную станцию EWSD, благодаря чему появилась возможность оперативно решать вопросы технической эксплуатации, используя статистические данные цифровых станций.

В том же году телефонная сеть в Белгороде перешла на шестизначную нумерацию и стал доступен  Интернет. По области было проложено 250 километров волоконно-оптического кабеля и установлено 14,5 тысяч телефонов. Многие сельские станции были оборудованы системами автоматического определения номера. А общее количество абонентов сети Интернет перешагнуло за 3 тысячи. В 1996 году на сто городских семей приходился в среднем 51 телефон, в 1997 – 3 телефона, а в 2000 – уже 65.

Музей связи в Белгороде

Сегодня услуги связи в Белгородской области предоставляет ПАО «Ростелеком» – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах