233

Под Белгородом установили памятный крест на месте гибели лётчиков в 1943-м

Сергей Бережной / Из личного архива
Белгород , 13 мая - АиФ-Черноземье.

Поминальный крест и памятная доска на гранитном валуне установлена в Яковлевском районе Белгородской области на месте гибели в 1943 году экипажа бомбардировщика ПЕ-2 – об этом рассказал на своей странице в соцсети белгородский писатель и общественный деятель Сергей Бережной.

Монумент расположен на склоне холма между селом Высокое и опушкой Гринева леса. «В тот день эскадрилья капитана Разумейчика - девять ПЕ-2 или, как их называли в войну, «пешек» - вылетела бомбить рвущийся к Черкасскому немецкий 48-й танковый корпус, - рассказывает Сергей Бережной. - Едва отбомбились, как были атакованы полсотней «мессершмиттов». Из девяти на свой аэродром вернулось только два экипажа. «Пешку» Жижко сбили над Бутовым. Был выбор: с разворотом попытаться перевалить за линию фронта, выпрыгнуть с парашютом с неизбежным пленом, или наземный таран - в логу перед Высоким изготовилась к атаке бронетехника. Не выпрыгнул никто и не развернули самолёт. «Мессера» пытались «завалить» бомбардировщик еще на подлёте к логу, заставить отвернуть его в сторону, но тот упрямо шёл к цели. Он не падал - он тянул из последних сил, он жил, он сражался. Увидев пикирующую на них горящую «пешку», немцы бросились в рассыпную. За мгновение до касания с землей самолёт качнул крыльями, словно прощаясь – так вспоминали местные жители».

Останки бомбардировщика нашли поисковики из белгородского поискового клуба «Огненная дуга», им помогли местные жители, показали примерное место гибели. По номеру на двигателе установили самолет, а потом и экипаж. Возвратили из небытия - ведь столько лет они значились без вести пропавшими. Теперь же память героев увековечена. Установке памятника содействовали Яковлевское лесничество и Бутовская сельская администрация.

«Пройдёт время, встанет вокруг этой поляны дубрава, и только поклонный крест да гранитный камень будут напоминанием поколениям о цене Победы, - говорит Сергей Бережной. - И символично, что Жижко, Степанов и Тимербулатов - не просто украинец, русский и татарин, а советский народ. Что это небо - одно на всех, земля тоже одна на всех и страна была одна по имени Советский Союз. Да мы и остались по-прежнему вместе, несмотря ни на что. Не разделить ни нас, ни нашу память».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах