Поминальный крест и памятная доска на гранитном валуне установлена в Яковлевском районе Белгородской области на месте гибели в 1943 году экипажа бомбардировщика ПЕ-2 – об этом рассказал на своей странице в соцсети белгородский писатель и общественный деятель Сергей Бережной.
Монумент расположен на склоне холма между селом Высокое и опушкой Гринева леса. «В тот день эскадрилья капитана Разумейчика - девять ПЕ-2 или, как их называли в войну, «пешек» - вылетела бомбить рвущийся к Черкасскому немецкий 48-й танковый корпус, - рассказывает Сергей Бережной. - Едва отбомбились, как были атакованы полсотней «мессершмиттов». Из девяти на свой аэродром вернулось только два экипажа. «Пешку» Жижко сбили над Бутовым. Был выбор: с разворотом попытаться перевалить за линию фронта, выпрыгнуть с парашютом с неизбежным пленом, или наземный таран - в логу перед Высоким изготовилась к атаке бронетехника. Не выпрыгнул никто и не развернули самолёт. «Мессера» пытались «завалить» бомбардировщик еще на подлёте к логу, заставить отвернуть его в сторону, но тот упрямо шёл к цели. Он не падал - он тянул из последних сил, он жил, он сражался. Увидев пикирующую на них горящую «пешку», немцы бросились в рассыпную. За мгновение до касания с землей самолёт качнул крыльями, словно прощаясь – так вспоминали местные жители».
Останки бомбардировщика нашли поисковики из белгородского поискового клуба «Огненная дуга», им помогли местные жители, показали примерное место гибели. По номеру на двигателе установили самолет, а потом и экипаж. Возвратили из небытия - ведь столько лет они значились без вести пропавшими. Теперь же память героев увековечена. Установке памятника содействовали Яковлевское лесничество и Бутовская сельская администрация.
«Пройдёт время, встанет вокруг этой поляны дубрава, и только поклонный крест да гранитный камень будут напоминанием поколениям о цене Победы, - говорит Сергей Бережной. - И символично, что Жижко, Степанов и Тимербулатов - не просто украинец, русский и татарин, а советский народ. Что это небо - одно на всех, земля тоже одна на всех и страна была одна по имени Советский Союз. Да мы и остались по-прежнему вместе, несмотря ни на что. Не разделить ни нас, ни нашу память».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть