Орёл, 20 мая – АиФ-Черноземье
В канун Дня Победы Орловский союз журналистов и главы поселковых, сельских поселений Орловского, Урицкого, Сосковского, Шаблыкинского районов отправились за тысячу километров от Орла, в деревню Сокольничи Могилёвской области (Беларусь), чтобы поклониться праху своего земляка Николая Сиротинина, совершившего в первый же месяц Великой Отечественной подвиг, потрясший даже врага.
17 июля 1941 года 19-летний токарь механического цеха орловского завода «Текмаш» в одиночку остановил колонну танков Гудериана, задержав наступление немцев на 2,5 часа.
Подвиги героев Великой Отечественной войны >>
«Все удивлялись его храбрости»
Эта история стала известна благодаря белорусским краеведам, жителям деревни Сокольничи и дневнику обер-лейтенанта Фридриха Хёнкельда, найденному под Тулой после гибели его владельца. «Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский, нужно ли такое преклонение?», – написал немецкий офицер.
Опрос: | |
---|---|
До сих пор неизвестно, почему старший сержант 55-го стрелкового полка Николай Сиротинин оказался один против немецкой армады. Скорее всего, наши, отступая, оставили боевой расчёт и 76-миллиметровую пушку, чтобы те хоть ненадолго задержали продвижение танков. Может быть, товарищи были ранены и отступили. А 19-летний орловский мальчишка стрелял из пушки, спрятанной в высокой ржи, до тех пор, пока его не окружили автоматчики... За 2,5 часа он сделал 57 выстрелов, подбил 11 танков и 7 бронемашин. Немцы, обнаружив вместо артиллерийской батареи одного-единственного солдата, были настолько поражены, что похоронили его сами, с почестями, продемонстрировав уважение к герою перед всей деревней, которую согнали к могилам - русского и двух десятков немцев. При этом, что поразительно, жителей не тронули, мстить за своих погибших не стали.
Братская могила
Сегодня в Сокольничах той могилы нет. Через три года после войны останки отважного орловского паренька перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырьё. Свои назвали его героем через много лет. Известный советский писатель Константин Симонов в 1960-м, узнав о подвиге солдата, сравнил его с подвигом Алексея Маресьева и хлопотал о присвоении Николаю Сиротинину звания Героя Советского Союза. Но не получилось. Симонов ведь не командующий армии, к тому же не оказалось ни одной фотографии орловского красноармейца. А какой может быть Герой Советского Союза без лица? И Сиротинина посмертно наградили лишь орденом Отечественной войны I степени.
Благодарные белорусы поставили памятник на месте гибели орловца, назвали именем героя улицу в Кричеве и школу-сад в Сокольничах, есть музейная экспозиция.
Депутат облсовета Павел Меркулов, благодаря которому поездка орловских журналистов в Беларусь стала возможной, на майской сессии намерен выйти с инициативой: обратиться к Президенту страны Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Николаю Сиротинину звания «Герой России». Пусть спустя 72 года после смерти, но справедливость должна восторжествовать!