Примерное время чтения: 9 минут
869

Пора спасать! Каково будущее белгородской Архиерейской рощи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Белгород 14/06/2017
Роща начинается с арки и беседки, в которой нет даже лавочек, и сопровождается самодельными трамплинами и размывами, глубиной до 1,5-2 метров.
Роща начинается с арки и беседки, в которой нет даже лавочек, и сопровождается самодельными трамплинами и размывами, глубиной до 1,5-2 метров. / Фото автора / АиФ

О проблемах Архиерейской рощи — особо охраняемой природной территории регионального значения площадью 46 гектаров на территории Харьковской горы в Белгороде — корреспонденты «АиФ-Черноземье» пишут с 2014 года.

Проложили дорожки

Инициативная группа жителей окрестных домов собрала в 2014-2015 годах более 400 подписей в защиту рощи. И в 2015 году был разработан проект благоустройства этой зелёной зоны, на который выделили около 3 млн рублей из городского бюджета. За эти средства можно было сделать, конечно, самый минимум. Мы погуляли по роще и посмотрели, что там сейчас.

Как сообщала тогда пресс-служба мэрии Белгорода, в роще был выполнен определённый объём работ: проведена расчистка рощи от старых и плохих деревьев, проложены пешеходные дорожки, обустроена спортивная площадка. От входной группы на улице Архиерейской в рощу проложены две лестницы, на одной из которых есть даже спуск специально для колясок — правда, сама эта лестница настолько крутая, что спускаться здесь с коляской решится не каждая мама.

Роща начинается с арки и беседки, которая не несёт никакой функциональной нагрузки — в беседке нет даже лавочек. Вот если бы там была хоть небольшая эстрада, где люди могли бы собираться, и плавный спуск вниз в рощу, доступный и для детей, и для мам с колясками, и для инвалидов — это место стало бы ещё привлекательней.

К сожалению, главную проблему рощи — сход в неё ливневых и паводковых вод — так и не решили. Как были сливные трубы, из которых в дождь потоками хлещет вода, размывая почву в год до глубины в 1,5-2 метра, — так и остались.

Есть места, где переходить через промоины просто опасно для жизни, особенно возле магазина продажи шин на Архиерейской — здесь уже образовалась промоина глубиной метра в три. Кроме того, вода подмывает корни деревьев, они гибнут и падают.

Центральная аллея

Те ответственные лица, которые осматривали произведённое благоустройство Архиерейской рощи, видимо, не ходили дальше центральной аллеи. Да, здесь обустроили спортплощадку, есть красивые мостики через промоины, а одна из них даже частично превращена в сухой ручей, выложенный камнями.

А ещё тут и до благоустройства была весьма живописная деревянная композиция «Медвежья семья»: у дерева стоит папа-медведь, в берлоге — мама-медведица, и два медвежонка на дереве. Папу-медведя в последнее время кто-то сильно изуродовал — выкрасили краской и отломали нос.

В сравнении с нашим прошлым путешествием на этот раз меня поразило обилие мусора в роще. Да, он был и раньше, но не в таких количествах. И основные свалки расположились именно возле недавно появившихся скамеек и беседок. Увы, поставить в роще мусорные контейнеры нельзя — за ними не проедет техника.

Мы поговорили с гуляющими в роще белгородцами.

«Нам здесь нравится, — сказали студентки Мария и Виктория. — Правда, гулять можно только днем — вечером здесь нет освещения и полно гопников».

«Я вообще считаю, что и скамейки, и беседки тут лишние, потому что сюда народ приходит «квасить», — говорит Олег, молодой папа с двумя детьми, житель близлежащего микрорайона. — Тут вокруг много общежитий, а контингент в них — сами понимаете какой. Принёс ты пиво и еду в пакете — ну и унеси весь мусор обратно, выброси в мусоропровод — неужели это трудно?! Я сам учился в кадетском училище, а потом в школе милиции, и помню, как нас постоянно направляли сюда приводить в порядок эту территорию».

Опасные трамплины

А ещё одно новшество последний двух лет — это всевозможные самодельные приспособления для экстремальной езды на велосипедах — трамплины по всей роще, некоторые из них весьма внушительные, на которых немудрено и голову свернуть. Все трамплины самодельные, сделаны из земли, брёвен и веток. А если учесть, что по роще гуляют пешеходы, то опасность от любителей экстремального катания может грозить и им.

Постепенно по таким дорожкам, возле которых тут и там прилажены трамплины, мы добираемся до территории бывшего кемпинга, где сейчас вовсю идёт многоэтажная застройка. В 2014 году на запросы нашей газеты все природоохранные ведомства в один голос подтвердили, что застройка ведётся не на территории рощи, а рядом с её границами. За прошедшее время на месте котлована вырос жилой многоэтажный дом, и огорожено место под ещё один котлован — уже в самой непосредственной близости от деревьев охраняемого природного объекта. Защитники рощи переживают, что никакая природоохрана не сможет остановить продвижение в рощу застройщиков.

Роще нужен хозяин

Координатор межрегиональной общественной организации «Зелёный Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов:

«Наша организация вплотную занимается проблемой несанкционированных свалок на территории региона, и эта проблема очень острая — к нам регулярно поступают факты, свидетельствующие о различных экологических нарушениях. Свалки, как видим, люди устраивают и в рекреационных зонах, не только за городом, но и на территории Белгорода, хотя эта проблема и не настолько масштабная, как нехватка в регионе мощностей по  сортировке, переработке и утилизации отходов.

И ситуация с Архиерейской рощей и подобными ей объектами не изменится, на мой взгляд, до тех пор, пока у них не появится настоящий хозяин. Да, роща — это территория города, но и у городской администрации ресурсы не безграничны. В рощу приезжают блогеры, пишут посты, зарабатывают популярность. Там регулярно проводят субботники эковолонтёры — но этого мало. Быть может, было бы разумнее городской администрации сдавать хотя бы часть этой территории в аренду с непременным условием её благоустройства и поддержания санитарного порядка».

В центре внимания общественности

Начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин:

«Состояние урочища «Архиерейская роща» — в центре постоянного внимания общественности, органов власти и местного самоуправления ввиду его средообразующей значимости. Роща регулярно становится объектом проведения экологических акций и субботников. Так, 29 апреля был проведён масштабный субботник, в котором приняли участие сотрудники департамента АПК, экоохотнадзора, управления лесами региона и население.

В целях изучения санитарного состояния насаждений Центром защиты леса Воронежской области проведено лесопатологическое обследование насаждений, рекомендовано проведение выборочной санитарной рубки, что даёт основание планирования и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Администрацией  Белгорода планируется уборка валежной и неликвидной древесины.

Вклад в сохранение зелёных насаждений города может внести каждый житель, проявляя экологическую культуру и соблюдая простые правила поведения в лесу. Ведь не зря говорят — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Надо спасать!

Активист-общественник, кандидат технических наук Юрий Шапошников:

«Эта территория привлекательна, особенно для жителей близлежащего микрорайона — чистый воздух, зелень, есть место, где погулять, позаниматься спортом. Но год за годом роща постепенно гибнет. Я говорю не только про мусор — хотя и мусор здесь убирать надо каждый день, — а об общем экологическом состоянии рощи.

Пока территория рощи не будет окультурена, превращена в парковую зону, до тех пор и отношение к ней будет «дикое» , что наглядно видно по следам чуть ли не первобытного пребывания в ней граждан. Сегодня рощу спасают коллективные субботники. Но давно пора использовать уникальность этой природной территории, с любовью и бережно, опираясь на международную практику и научные обоснования, с учётом мнений и пожеланий горожан превратить её в парк, в зону культурного отдыха жителей города. Да, это большая многоэтапная работа, но начинать её надо не с создания украшательских элементов, а с оздоровления самой рощи! И прежде всего нужны мероприятия по недопущению сброса в рощу ливневых и паводковых вод. Это возможно лишь при создании объектов отвода ливневых стоков с улицы Архиерейской в городскую канализацию. И конечно, ни в коем случае нельзя допускать застройки этой заповедной территории — а она уже подошла к роще вплотную!

Что касается велосипедистов-экстремалов, которые в последнее время «освоились» в роще, то я предлагал: отгородите сетчатым ограждением зону, где они могли бы заниматься своими прыжками и поездками, не мешая другим. Ведь они же ездят очень быстро, уже был случай, по словам очевидцев, когда один товарищ неудачно приземлился, и ему вызывали скорую помощь. А если пострадает мама с ребёнком? Ни в коем случае их трасса не должна пересекаться с гуляющими пешеходами — но никто меня не услышал».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах