235

Овраги и враги. Кто должен убрать свалку в природоохранной зоне Курска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Курск 05/07/2017
Чем бы ни завершился суд, избавиться от свалки без помощи горожан не получится.
Чем бы ни завершился суд, избавиться от свалки без помощи горожан не получится. АиФ

В мае прокурор Курска через суд потребовал  мэрию убрать несанкционированную свалку в урочище. Но в городском комитете экологической безопасности и природопользования, выступившем в качестве ответчика, убеждены, что бороться с мусором на территории памятника природы регионального значения обязаны областные власти.

Статус неясен

По прогнозам прокуратуры, разбирательство в суде затянется ещё примерно на месяц. Тем временем свалка в природоохранной зоне продолжает расти.

Не менее «замусоренным» выглядит и статус урочища. Проблема кроется в том, что оно расположено в черте города, но имеет статус памятника природы областного значения. Ещё одна сложность — у природоохранной территории нет документально зафиксированных границ. Заместитель прокурора Курска Светлана Москалева все же убеждена, что плачевное состояние Крутого лога лежит на совести городского комитета экологической безопасности и природопользования: «В том случае, если территория не разграничена, ответственность за её надлежащее содержание и законом «Об охране окружающей среды», и Земельным кодексом возложена на органы местного самоуправления». В городской администрации мнение прокуратуры не разделяют, настаивая на том, что за Крутым логом должны присматривать областные власти, и напирают на нежелание отвечать за нецелевое расходование средств.

В начале июня оппоненты сошлись в суде. При этом на заседаниях рассматривается проблема уборки не всего урочища, а пока только самого захламлённого участка близ улицы Орловской. По оценке прокуратуры, площадь этой несанкционированной свалки занимает 150 квадратных метров.

В городском комитете экологической безопасности признаются: чем бы не завершился спор в суде, без поддержки населения избавить от мусора огромную поросшую лесом территорию вряд ли получится. Потому на воротах садоводческого товарищества белеет объявление об очередном субботнике. Впрочем, опыт уже показал — помощь добровольцев радикально решить проблему тоже не помогает. Расчищенные участки неизбежно снова заполняются мусором.

Чего только не встретишь на склонах оврагов Крутого лога — там белеют рогатые коровьи черепа, а через несколько метров можно споткнуться о бетонную плиту, невесть как попавшую в дубовую рощу. Но всё же львиная доля мусора в урочище — бытовые отходы с явным намёком на садово-огородное происхождение.

«Мусор — везде!»

По свидетельству старожилов, свалка в той части Крутого лога, что выходит к улицам Орловской и Пучковке, существует с советских времён. Первыми засорять овраги стали как раз обитатели садоводческих товариществ, появившихся здесь в 60-е годы. Затем к ним присоединились жители выросшего поблизости Северо-Западного района и владельцы гаражей.

Дачники утверждают, что сами обеспокоены экологической проблемой.

Дмитрий Малухин приехал с сыном погостить на родительских шести сотках и понял, что за забор лучше не выглядывать: «Выходишь — везде мусор. С ребёнком не погулять и самому неприятно. По-свински всё это». Тут же к разговору подключается его мама Ирина Малухина: «Это не лес уже, хотя там и белки живут, и ёжики, к нам на дачу приходят. Всё это очень грустно. Люди стали уже не только в ров мусор кидать, а выходят — рядом бросают. На нашей дорожке, правда, люди порядочные. Вон там баки поставил председатель, мы туда носим».

По направлению от дач к дубовой роще немолодой мужчина катит тележку, гружёную мешками. Интересуемся: «Не мусор ли?» В ответ он с лёгкой обидой в голосе сообщает: «Так я же не в лес, я в овраг везу!»

А за оврагами для него начинается «чужая земля». Там и трава не расти! И не важно, что в былые времена, по утверждению дачников со стажем, на склонах росла не только трава, но и красавцы-подосиновики, и громадные «белые», а грибники помимо ежей и белок запросто встречали и зайцев с лисами.

Суд может обязать власти расчистить все свалки в урочище, коммунальщикам в этом нелёгком деле помогут пламенные добровольцы, но мусорная проблема не исчезнет, и зайцы с подосиновиками не вернутся. А остановить мужичков с тележками не в силах ни суд, ни полиция. Сделать это смогут только сами дачники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах