412

Проблемы фермеров. Решит ли их крестьянская ассоциация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 12/04/2017
Фермеру дорог каждый колосок.
Фермеру дорог каждый колосок. / Фото pln24.ru / из архива редакции

В минувший четверг, 6 апреля, состоялся совет Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Белгородской области (БелАККОР), на котором был избран новый исполнительный директор общественной организации, призванной отстаивать интересы фермеров.

Куда идут деньги?

В стране кризис, а потому финансирование федеральных программ поддержки фермерских хозяйств урезано. Денег из федерального центра поступает мало, и адресность их распределения во многом зависит от личности исполнительного директора организации, то есть он решает, какому хозяйству и сколько следует средств. А в случае Белгородской области почти все финансовые потоки на развитие сельского хозяйства контролирует областной департамент АПК.

— Проблемы у белгородских фермеров традиционные, особенно сейчас, накануне посевной, — говорит Светлана Скрыпка, новый исполнительный директор БелАККОР, избранный большинством голосов. — Это рост тарифов естественных монополий, что резко снижает доходность крестьянского труда, на ГСМ, удобрения, транспортные расходы, которые в целом буквально душат сельхозпроизводителей. К тому же региональные власти в прошлом году повысили арендную плату за землю — а каждый фермер в среднем арендует около 1000 га земли из областного земельного фонда.

В последние годы у ассоциации возникает всё больше проблем: власти усиленно отстаивают интересы агрохолдингов и лоббируют программу семейных ферм Белогорья, в которую по списку зачислили всех фермеров. По данным официального сайта департамента АПК Белгородской области, только за период январь-сентябрь 2016 года на реализацию этой программы привлечены финансовые ресурсы в сумме 2,2 миллиарда рублей, из них заёмные средства составили 509,6 млн руб., средства господдержки — 133,7 млн руб. И неизвестно, какая часть средств дошла до фермеров.

Поддержки нет

— В начале создания Бел­АККОРа со стороны властей была очень мощная поддержка, — рассказывает Иван Клышников, старооскольский фермер, один из основателей ассоциации в Белгородской области. — В каждом районе было отделение ассоциации с председателем, бухгалтером, агрономом. Потом по мере развития в регионе агрохолдингов поддержка властей стала уменьшаться. А затем появились агрохолдинги-гиганты, программа семейных ферм, и поддержка исчезла полностью, даже кабинет БелАККОРа в департаменте агропромышленного комплекса областного правительства был изъят, и теперь фермерская организация стала бездомной. Средства на поддержку белгородских фермеров через ассоциацию не выделяются уже давным-давно. А по программе семейных ферм Белогорья бюджетные средства, о которых говорится в официальных документах департамента АПК, до многих фермеров попросту не доходят.

«Их слишком мало»

Елена Петрякова, начальник управления экономического развития сельских территорий областного департамента АПК, высказала своё мнение о деятельности ассоциации:

— Основная роль общественной организации — иметь вес в политической жизни области. Они говорят, что с ними не считаются — а кто они такие? У нас нет сообщества фермеров. У нас в области числится 2400 фермерских хозяйств, департаментом АПК учитывается работа около 1400 хозяйств. Остальные — «в тени». Из 1400 хозяйств на протяжении десятков лет лишь 75 хозяйств состоят в БелАККОРе. Это плачевный показатель деятельности общественной организации. Потому председатель этой организации не имеет никакого веса в политической жизни области. Потому первоочередная задача нового исполнительного директора ассоциации — объединение всех 1400 фермерских хозяйств. Но для этого каждому хозяйству должна быть обеспечена выгода от членства в ассоциации. Исполнительный директор может обеспечить увеличение прибыли фермера за счёт оптовых закупок, оптовых продаж и формирования совместного фонда материальных средств всех фермеров, которым смогут пользоваться по договору все члены ассоциации. У кого-то есть пустующие площади по хранению, а у кого-то есть что хранить. Ничего этого пока нет, а старое руководство это организовать не сумело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах