67

Кто поможет? Воронежские крестьяне ждут поддержки от государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Черноземье 23/03/2016
Александра Горбунова / АиФ

В южных районах области уже начинается посевная кампания. Из-за погодных катаклизмов крестьянам придётся пересевать примерно половину погибших озимых. Между тем, все виды затрат серьёзно выросли, и предусмотренной в областном бюджете господдержки явно недостаточно. Поможет ли аграриям федеральный центр?

Семь бед

кстати
Николай Паринов, гендиректор хозяйства «Новонадеждинское»: – Да пусть бы и не давали дотации, а сократили проверяющих. При царе говорили: семеро с ложкой, один с сошкой. При коммунистах с ложкой уже стоял 21 контролёр. А сегодня – виданное ли дело – нас контролируют 82 организации! Паспорта, сертификаты, разрешения… Сократили бы лучше раза в три чиновников–дармоедов – и сразу бы дело пошло на лад: и бюджет пополнился, и коррупции стало меньше. Пока же замкнутый круг. Например, сегодня невыгодно производить качественное зерно. Та же хлебопекарная промышленность покупает фуражное зерно и травит народ. Так зачем покупать дорогие семена, удобрения, подкормку, если себестоимость качественного зерна доходит до 7–8 руб. за килограмм, а цена на рынке – 8 рублей. А ведь Воронежская и другие области Черноземья могли бы легко производить хорошее зерно и для себя, и на экспорт. Наши поля способны давать 60 центнеров с гектара, если не мешать крестьянам.
Из 650,6 тыс. га озимых, посеянных в прошлом году, 388 тыс. га, или 60%, оказались изреженными или совсем не дали всходов: сказалась осенняя засуха. В хорошем состоянии находятся только 83 тыс. га, или 12% озимых. На состоянии посевов могут сказаться и внезапно вернувшиеся на прошлой неделе заморозки.

Посевная в этом году обойдётся в круглую сумму. В регионе заготовлено 139,9 тыс. т семян яровых. Многие из аграриев давно используют импортные семена, технику и средства защиты растений - из-за падения курса рубля всё это стремительно подорожало. И хотя те же минеральные удобрения производятся под боком - в Россоши, но сегодня производителю их выгоднее экспортировать, а значит - внутренние цены всё равно растут.

Сколько даст министерство?

Аграриям позарез нужны кредиты, но ставки по ним остаются заоблачными - не менее 15%. Кроме того, кредитная политика банков напрямую зависит от масштабов господдержки отрасли. Как отмечают финансисты, сельское хозяйство без господдержки - это колосс на глиняных ногах.

В этом году в областном бюджете на поддержку аграриев запланировано около 4 млрд рублей. Но, по оценке регионального департамента аграрной политики, крестьянам нужно в два с половиной раза больше. Надежда - на помощь из федеральной казны.

Тема госсубсидий стала одной из центральных на прошедшем в пятницу в Воронеже заседании межведомственной комиссии по организации весенних полевых работ в Центральном федеральном округе. Джамбулат Хатуов, замминистра сельского хозяйства Российской Федерации, отметил, что в текущем году весенние полевые работы начались раньше, чем в предыдущем году. «Ранняя весна обязывает нас к более организованной работе, и времени на «раскачку» совсем не осталось. Мы уже сегодня должны быть готовы к проведению посевной на 100%. Минсельхоз России держит на контроле работу каждого региона».

Кстати, как рассказал Виктор Логвинов, зампредседателя областного правительства, министерство сельского хозяйства России выделит аграриям нашего региона 4,5 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах