265

Проблемы многодетных. Решать их должны и общество, и власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Белгород 26/08/2015

17–18 августа 2015 года в Белгороде прошёл Открытый форум Союза матерей России, где собрались матери из всех районов области и руководители отделений из других федеральных округов страны. На форуме звучали не только слова о деятельности этого движения, но и конкретные проблемы, с которыми сталкиваются сейчас многодетные семьи.

Открыла Форум с приветственным словом председатель Всероссийского общественного движения «Союз матерей России» Ольга Панина. Она рассказала о деятельности движения на территории страны, его целях и задачах. На Форум приехала председатель Волгоградского регионального отделения организации, координатор по Южному федеральному округу Елена Самошина, которая поделилась опытом решения проблем и защиты прав семей с детьми на примере своего региона.

 Зачем подачки?

– Поддержка многодетных семей часто только декларируется на бумаге, – считает один из участников форума, белгородец Александр ЛИТАУ, отец девятерых детей. – Я считаю, что государство мало чем поддерживает рождаемость и многодетность. Реализация Постановлений о поддержке многодетных перекладывается на региональные власти, которые, в свою очередь, постоянно ссылаются на отсутствие бюджета. По разным регионам картина оказания помощи семьям может быть настолько контрастной: от дарения микроавтобуса до равнодушного бездействия! Налоговое законодательство тоже не предусматривает льготы для многодетных, кроме транспортного налога. Что касается предпринимательской деятельности, то никаких налоговых льгот для многодетных нет. Общественные движения, конечно, могут помочь конкретным людям – но в целом проблему надо решать на государственном уровне. 

Что касается обеспечения жильём в  Белгородской области, по словам Александра Литау, его семью не обошли вниманием: помогли построить дом с помощью займа в Белгородском фонде ИЖС, где им всячески шли навстречу. А вот в детский сад самый младший трёхлетний ребёнок попал с третьей попытки, и супруга Александра из–за этого потеряла работу – а они оба по профессии врачи. «Да, мы – внеочередники, но очередь есть и среди многодетных, – говорит он. – Практически нет льгот на проезд детей, на санаторное лечение для матерей, которые тратят на детей своё здоровье. Ещё один момент – есть понятие «многодетная мать», но нет понятия «многодетный отец». Насколько я знаю, только в Ракитянском районе не так давно провели мероприятия, посвящённые роли отцовства в семье «Отец, Оте­чество, отцовство».

Приближается школьная пора – первоклассникам из многодетных семей оказывается материальная помощь. «Но почему только первоклассникам? – спрашивает Александр. – А более старшие школьники?

Да и помощью это назвать порой трудно – я стал свидетелем бесконтрольной раздачи некачественных вещей и товаров для школьников в здании соцзащиты. Жалко выбросить – многодетным кинули! Зрелище жуткое, да ещё на камеру записывали… Зачем нас унижать? Мы не нищие, мы сами зарабатываем, обеспечиваем своих детей. Хочет государство помочь – так пусть это будет помощь, а не посмешище!»

Без жилья

У белгородки Виктории Попковой – острая проблема с жильём. В июне этого года она родила третью дочь, незадолго перед тем потеряв мужа, с которым прожила 10 лет – супруг скоропостижно скончался в возрасте 29 лет от остановки сердца. Виктория осталась одна с тремя детьми – старшим её девочкам 8 и 7 лет – и без жилья: все эти годы они жили на съёмной квартире. Чтобы как–то решить вопрос, взяли земельный участок в Белгородском районе.

– Терять этот участок я не хочу, но проблема в том, что муж был зарегистрирован в Белгороде, а я – в Ровеньском районе, в глухой деревне, в доме, где у меня нет собственности, – говорит Виктория. – И когда оформляли участок, все документы выдали на мужа, в том числе и свидетельство о праве собственности на землю, и разрешение на строительство. Я смогу вступить в наследство только через полгода, а дом мне надо достроить к концу сентября по условиям договора.

Оставить за Викторией участок помогли активисты Союза матерей России – теперь и сама Виктория решила принимать в деятельности организации активное участие. Родные тоже помогли ей чем могли, собрали миллион рублей – на эти деньги Виктории сейчас строители возводят коробку и сделают крышу. Но чтобы как–то жить, нужны ещё коммуникации, а на них денег уже нет.

– Я думала получить материнский капитал – его бы как раз хватило, чтобы закончить строительство и ввести дом в эксплуатацию, – говорит многодетная мама. – Но документы–то на мужа, и я ничем не могу подтвердить, что средства мне нужны на строительство! Подход у пенсионного фонда в этих вопросах очень формальный, никто меня не хочет слушать, никого не волнует, что я осталась одна с тремя детьми и без жилья!

Хотелось бы, чтобы в Белгородском районном отделении пенсионного фонда РФ, где находятся документы на получение сертификата на материнский капитал Виктории Викторовны Попковой, пошли ей навстречу  и помогли решить жилищную проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах