Всё лучшее – не детям
комментарий | |
---|---|
Георгий Саркисян, блогер: - Эта трагедия в существующей государственной системе закономерна, как ни страшно это звучит, поскольку у нас не человек является высшей ценностью. Статья 7 Конституции РФ, декларирующая социальную направленность государства, политика которого якобы направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, господдержку семьи, материнства, отцовства и детства, - скорее мертва, чем жива. Отсюда и отношение власти к этой несчастной женщине. Государство давно уже перестало исполнять свою часть договора с обществом, с гражданами, а мы молчим. А расплачиваются в любом случае - дети. |
В «доме» находились две крохи – 2 и 4 лет. Говорят, когда мать с дочерью добежали, полыхало всё, но старший мальчик был ещё жив. Он стоял в окне и плакал. Мать разбила стекло, схватила сына… Поздно. Мальчик умер на руках. Когда пожарные сбили огонь, нашли и самого маленького – в кровати. Малыш задохнулся от дыма.
Начальник районного отдела надзорной деятельностиМЧС А. Дозоров, а трагедия случилась в с.Росстани Ливенского района, комментируя происшедшее местным СМИ, развёл руками: «Совсем недавно мать погибших детей получила материнский капитал и сделала в доме ремонт. Как нам сказали, проводку она тоже полностью поменяла, поэтому что послужило причиной пожара, мы не знаем. Тем более что в июне с этой семьёй наши сотрудники проводили инструктаж по пожарной безопасности, и всё было хорошо».
На самом деле здесь всё было нехорошо. И то, что многодетная семья, а у Натальи Селищевой было четверо детей, жила в неприспособленном для жилья здании – бывшем совхозном складе, и то, что свой материнский капитал она была вынуждена вложить не в будущее своих детей, а в гнилые стены, и то, что дети не ходили в детский сад. Но обо всём этом задумались только после гибели малышей – и то только потому, что возмутились жители Росстани:
– Надо судить тех, кто выдал эту лачугу для жилья многодетной семье. Как можно было в эту хибару поселить детей?!
Живи!
О том, «как можно», мы узнали от самой Натальи. Оказалась она в «будке», как называют бывший совхозный склад местные, почти два года назад. В Росстани у её гражданского мужа была благоустроенная двухкомнатная квартира, где они и проживали вместе с двумя детьми. Несколько лет назад муж трагически погиб на производстве. Наталья погоревала и нашла другого, родила ещё двоих. Однако регистрировать ни её, ни детей местная власть не была намерена.
– Глава Вахновского поселения С. Домаев сначала обещал прописать, потом сказал, надо посоветоваться с юристом, потом ещё что–то придумывал – в общем, тянул и ничего не делал, – рассказывает несчастная мать.
Ни Наталью, ни её детей вахновские чиновники так и не зарегистрировали. И не помогли ни в чём. Но зато многодетную мать коммунальщики привлекли к суду – за долги. Накопилось их к тому времени немало – под 80 тысяч. И не зарегистрированную в квартире женщину обязали их оплатить! Как, почему – она не знает, в суд Наталью не вызывали. Но постановление было выписано на её имя. Сумма – без скидки на статус многодетной матери.
– Я не могла воспользоваться льготами, потому что все мы прописаны в Дубровке, где живёт моя мать и где я жила до 2005 года, – объясняет Наталья. – Всё было обставлено так, что я была вынуждена освободить квартиру. А куда идти? И тут освободилась эта лачуга – люди, которые в ней жили, купили в деревне дом и уехали. Я спросила в поселковой администрации: можно, я там буду жить? Мне сказали, – живи. Ордера или какой другой бумаги не дали, но дому присвоили адрес: ул. Железнодорожная, дом 4б. Мы сделали ремонт, с сыном переложили печь, электрик ООО «Коротыш», где я работаю дояркой, переделал электропроводку.
Нелегко жить с четырьмя детьми на руках. Вы вот спрашиваете, почему дети были не в садике. А за какие деньги я бы их туда отправила? Детей же надо кормить, одеть, обуть… У меня старшие – студенты: девочка учится на программиста, мальчик осваивает строительную специальность, их же надо было собрать к новому учебному году... Вот зарплату немного повысили, я уже начала покупать вещи для младших… Не успела. А коммунальные долги за ту квартиру я до сих пор плачу – уже год удерживают из зарплаты...
Два дела
После пожара, в котором погибли маленькие Роман и Дмитрий, межрайонной прокуратурой была проведена проверка. Установили грубые нарушения в деятельности органов социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и других контролирующих органов Ливенского района, которые просто ничего не делали для этой семьи. А Ливенский межрайонный следственный отдел сначала возбудил уголовное дело по факту гибели детей – по ст. 109 ч. 3 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум лицам), где Наталья Селищева проходит в качестве потерпевшей. А затем, прислушавшись к сообщениям местной прессы и мнению жителей Росстани, – ещё одно, по ст. 293 ч. 1 (халатность).
– По версии следствия, в 2011 году должностные лица администрации Вахновского сельского поселения Ливенского района Орловской области незаконно требовали от многодетной семьи выселения из квартиры, являющейся муниципальной собственностью, в связи с неуплатой коммунальных платежей. В результате чего в ноябре 2011 года семья с четырьмя несовершеннолетними детьми переселилась в нежилое помещение, в котором отсутствовало водоснабжение, водоотведение и газовое отопление. В неблагополучных условиях семья проживала до 12 сентября 2013 года, пока не случилась трагедия, – говорит Дмитрий Варфаломеев, начальник Ливенского межрайонного отдела. – Сейчас опрашиваются соседи, должностные лица Вахновской администрации.
Желаем счастья вам…
После трагедии, потрясшей Орловщину, Наталье Селищевой стали оказывать помощь. Не только её родное предприятие и его директор Александр Сорокин, тотчас предоставивший ей гостиницу, где она бесплатно живёт теперь уже с двумя детьми. 230 тысяч рублей сразу выделил губернатор, 30 тысяч – администрация Ливенского района. А ещё, по информации пресс–службы облправительства, «распоряжением губернатора А. Козлова из резервного фонда региона выделено 700 тыс. рублей на приобретение жилья».Но и здесь пока засада.
– Мне сказали купить трёхкомнатную квартиру, но она стоит больше миллиона. Как быть – пока не знаю, – говорит Наталья. – Спасибо, конечно. Но… если бы это было пораньше!
Сегодня уже известна формальная причина пожара – электрический обогреватель, который стоял слишком близко к дивану. Однако трагедия вскрыла массу иных, гораздо более весомых причин трагедии, главная из которых – бездушие власти и формализм в исполнении своих должностных обязанностей чиновников всех мастей. За что, хочется надеяться, их привлекут к ответственности. Вот только детей это не вернёт.
Мнения
Валерий Курман, председатель Орловского регионального отделения «Объединение потребителей России»:
Я считаю, что людей, которые не имеют возможности получать приемлемую зарплату и оплачивать жилищно–коммунальные услуги, безнравственно выбрасывать на улицу.
Да, мы должны платить за потреблённые услуги. Но если государство не может предоставить малоимущим помощь для оплаты ЖКУ, то это государство не вправе лишать людей жилья.
Государство, на мой взгляд, просто обязано субсидировать либо недостаток средств на выживание, либо на уплату ЖКУ.
Вторая проблема. Куда выселять людей? Государство должно озаботиться созданием не только коммерческого жилья, но и социального. Нет у гражданина средств на уплату ЖКУ, а это может быть по разным причинам: например, слишком большая жилплощадь, которую проживающий в одиночестве гражданин не в состоянии содержать, или недобросовестность, или материальная несостоятельность – дайте другое жильё, меньшее, но – благоустроенное. А не будку или склад!
Рафаил ИсламгаЗин, руководитель Школы домкомов г. Орла:
– Мы с такой проблемой, слава Богу, не сталкивались, но в свете постоянно повышающихся тарифов она вполне может появиться в некоторых семьях с низким достатком. И здесь должны учитываться все обстоятельства. Но самое главное, есть ст. 446 Гражданско–процессуального кодекса РФ, которая чётко гласит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), принадлежащее гражданину на праве собственности, если для гражданина–должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».
То есть «иммунитет» у собственников жилья на выселение за долги перед коммунальщиками есть.
Сложнее с муниципальным жильём. Здесь вопросы должны решать власть и суд. Согласно ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
В данной истории, я так понимаю, власть вообще не озаботилась тем, как живёт эта семья. Непонятно мне и решение суда, обязавшее незарегистрированного в квартире человека платить долги за ЖКУ. Ведь в таком случае получается, что суд фактически признал право Н. Селищевой на проживание в данной квартире! Тогда на каком основании её «выселили»?
Екатерина Костомарова, руководитель пресс–службы администрации города Орла:
– Насколько мне известно, в Орле не было пока ни одного случая выселения людей из муниципального жилья за неуплату ЖКУ. И нет никаких помещений для переселения в случае, если суд признает необходимость выселения.