Примерное время чтения: 3 минуты
639

Под Старым Осколом произошел массовый мор речной рыбы

Вячеслав Ведьманов / АиФ

Белгород, 2 июня – АиФ-Черноземье. Массовый мор рыбы произошел на реке Оскол, возле села Сорокино, в районе городских очистных сооружений.

После сильного дождя вся рыба на расстоянии нескольких километров по реке всплыла. Мертвая рыба собиралась в затонах в прибрежной зоне, ее также уносило по течению вниз по реке. Местные жители наблюдали страшную картину, когда тысячи лещей, щук, голавлей вплыли вверх брюхом и серебрились чешуей на солнце.

По оценкам специалистов, работавших на месте ЧП, на один квадратный метр воды приходилось до 40 мертвых рыб разного размера от малька до самых крупных. Для восстановления всей экосистемы в этом месте реки понадобиться порядка пяти лет

В пятницу на месте происшествия работала специальная комиссия. Вот как прокомментировал «АиФ-Черноземье» ситуацию, произошедшую на реке Оскол, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства старооскольского городского округа Юрий Колесников:

– На реке Оскол, возле села Сорокино, произошел мор рыбы, – подчеркнул Юрий Владимирович.На месте работала комиссия, в которую вошли представители органов прокуратуры ветеринарный инспектор старооскольской станции по борьбе болезнями животных, начальник старооскольского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области, представители МУП «Водоканал». Были произведены отборы проб воды 500 метров выше по течению 500 метров ниже по течению в месте сброса городских очистных сооружений. На сегодняшний день результата анализов пробы воды пока нет. Силами управления ГО и ЧС и старооскольской поисково-спасательной службы производится сбор мертвой рыбы. Ее относит течением. Работы проводились в субботу и воскресение. Было собрано порядка 80 килограммов рыбы разных размеров: плотва, голавль, лещ и др. Рыба была передана на экспертизу в областной центр и к нам на ветеринарную станцию. Ждем результатов анализов. Причину мора рыбы неизвестна, пока не будет сделан анализ воды в реке и рыбы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах