18 февраля в Белгороде состоялся пикет, на который вышли протестующие против затягивания следствия по делу о ДТП со смертельным исходом. В августе прошлого года погиб 21-летний парень Рома Мишуров. Предполагаемый виновник аварии оказался сыном крупного белгородского бизнесмена.
Богат и очень опасен?
- 16 августа 2014 года мой сын попал в аварию, которая произошла на скоростной трассе по улице Волчанской в Белгороде, недалеко от наркологического диспансера, - рассказывает мама погибшего Елена Мишурова. - Сын возвращался домой в Разумное на своей «десятке». Неожиданно, нарушая все правила дорожного движения, прямо на него выскочил со встречной полосы «мерседес». Произошло лобовое столкновение, в результате которого мой сын скончался через час в реанимации. Виновником этой аварии оказался сын владельца крупной компании, торгующей оргтехникой. Подъехавшие сотрудники правоохранительных органов стали проводить необходимые следственные действия. Но при этом почему-то не повезли потенциального виновника на экспертизу в наркологический диспансер, а попросили «подуть в трубочку», чем и ограничились.
Алкоголь сын бизнесмена не употреблял, но, по словам очевидцев, вёл себя неадекватно. Поэтому была необходима более тщательная экспертиза на наличие в крови наркотических веществ. Но на момент аварии её не провели. По ходатайству матери погибшего, тест на наркотики был проведён через 5 дней после трагедии, но не в наркологическом диспансере, а в районной поликлинике. Родственники погибшего жаловались в прокуратуру, но там уверяли, что расследование идёт должным образом, нарушений нет. К слову, пока шло следствие, родственники потенциального виновника аварии предлагали Елене Мишуровой материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, но она от неё отказалась.
Процессуальное сомнение
16 декабря 2014 года следователь завершил дело и направил обвинительное заключение в прокуратуру Белгорода. 26 декабря оно было утверждено. Но уже 29 декабря зампрокурора областного центра Дмитрий Воробьёв вернул дело на доследование. Юрист 1-го класса обосновал свое решение процессуальными нарушениями, допущенными в ходе расследования.
В частности, он отметил в своём постановлении, фотокопия которого есть в редакции, что «перед экспертом на разрешение не ставился вопрос наличия в автомобиле внутренних, а также иных, не связанных с рулевой и тормозной системой неисправностей, которые могли стать причиной ДТП». Между тем, в отменённом обвинительном заключении приводилось первоначальное заключение эксперта, что «на момент осмотра тормозная система и рулевое управление находятся в работоспособном состоянии». Документ как бы наводит на мысль, что иномарка могла сама собой «вильнуть» и выехать на встречную полосу, погубив таким образом молодую жизнь, а водитель - ни при чём.
Именно это стало причиной возмущения друзей погибшего молодого человека. Все эти ребята, вышедшие на пикет, входят в интернет-группу автолюбителей, которые своими руками усовершенствуют старые авто. Роман был активным участником этой группы.
Как сообщили «АиФ-Белгород» в пресс-службе прокуратуры г. Белгорода, уголовное дело № 20142920168 по обвинению в совершении преступления, пре-дусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ с обвинительным заключением действительно ранее поступало в этот орган прокуратуры, однако из-за выявления ряда недостатков, препятствующих его рассмотрению судом по существу, дело вернули для доработки в следственный орган. На сегодняшний день расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры г. Белгорода в завершающей стадии. Исходя из обстоятельств происшествия и собранных по делу доказательств, предварительно можно судить о том, что оно имеет судебную перспективу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть