aif.ru counter
26.06.2008 00:00
11

И судьи могут быть подсудны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Бывший судья районного суда, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, стал участником тяжелой аварии, повлекшей смерть человека. Теперь решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

У федеральных судей, как известно, особый статус, на посты их назначает сам Президент РФ. Соответственно, и привлечь их к ответственности даже за явный проступок гораздо сложнее. Вопиющий случай, произошедший в Белгороде в прошлом году, подтверждает, однако, что и судьи должны быть ответственны, если совершают противозаконные деяния.

Около часа ночи 16 июля 2007 года на автодороге Белгород-Шебекино в районе авторазвязки улиц Волчанская, Рабочая и Песчаная произошло крупное ДТП с участием федерального судьи А.Е. Тополя. По данным следствия, он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ехал из Белгорода в Разумное на автомобиле Mitsubishi Lancer со скоростью более 158 км в час и на полном ходу врезался в попутный автомобиль ВАЗ. В результате ДТП пассажир автомобиля ВАЗ от полученных травм скончался на месте, водитель получил травмы средней тяжести.

Возбужденное по факту ДТП уголовное дело расследуется отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Белгородской области.

Как сообщила "АиФ-Белгород" помощник председателя Белгородского областного суда Ирина САЗОНОВА, 11 июня судебная коллегия Белгородского областного суда удовлетворила представление 1-го заместителя генерального прокурора РФ. В действиях судьи в отставке А.Е. Тополя было признано наличие признаков преступления, предусмотренного ч.2 статьи 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Теперь, для того чтобы привлечь к ответственности судью-нарушителя, необходимо получить еще согласие квалификационной коллегии судей области согласно статье 448 УПК РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество