235

Бешенство от лис. В регионе - эпидемия опасного заболевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Белгород 27/07/2016

Волки–регуляторы

– Бешенство – серьёзное заболевание, которое не позволяет полностью контролировать ситуацию с болезнями как домашних, так и диких животных Белгородской области, – сообщил директор Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Сергей Носков. – Стоит отметить, что бешенство в природе носит чётко выраженный, цикличный характер: за спадом всегда следует подъём, и наоборот. Если в 2015 году было зафиксировано 150 случаев заболевания животных бешенством, то в 2016 году их прогнозируется около 120.

За шесть месяцев 2016 года в Белгородской области уже зарегистрировано 59 заболевших животных.

– Эпидемия объясняется широким ареалом распространения лис – главных источников и распространителей бешенства, – пояснил заместитель директора Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории по лабораторной работе Владимир СОРОКИН. – Их расплодилось так много после уменьшения популяции их естественных врагов – волков, которых просто отстреляли. А ведь волки – единственные животные, которые регулируют популяцию лис.

Трудно контролировать

Сегодня в Белгородской области, по данным охотхозяйств, около 14,5 тысячи лис, при допустимой плотности – 4 тысячи. То есть лис сейчас в лесах в три раза больше, чем требуется.

– Антропогенный фактор увеличения популяции лис очевиден, – говорит Владимир Сорокин. – Эти животные питаются отходами, домашними животными и прочими продуктами жизнедеятельности человека.

Ещё одна причина, которая мешает полностью контролировать эпизоотическую обстановку в регионе, – это большое количество безнадзорных животных – собак и кошек. Их поголовная вакцинация помогла бы избежать появления заболеваний, но это весьма затратное мероприятие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах