Примерное время чтения: 4 минуты
258

Облсуд: Смерть ребенка в лагере под Белгородом расследовали некачественно

Мария Сафина / АиФ
Белгород , 23 марта - АиФ-Черноземье.

Дело о гибели мальчика в лагере «Сокол» под Белгородом снова направят следователям, сообщили в Белгородском областном суде.

В адрес руководителя следственного управления СК РФ по Белгородской области вынесено представление «в связи с некачественно проведенным следствием по данному делу, в результате чего не установлено лицо, виновное в трагическом происшествии».

Напомним, 11 февраля 2016 года на территории лагеря «Сокол» погиб четырехлетний ребенок. Мальчик упал в открытый канализационный люк и утонул. Изначально в смерти ребенка обвинили директора лагеря – именно она несет ответственность за безопасность на территории детского учреждения. 24 января Свердловский районный суд признал директора «Сокола» виновной в смертельной халатности и приговор ее к году в колонии-поселения. 20 марта в ходе при апелляционном рассмотрении решение было изменено, и начальницу признали невиновной. Причина – она не знала, что на территории лагеря был открытый септик из-за неверно составленных документов на канализационные коммуникации.

Мама погибшего мальчика Алина Жигалова опубликовала на сайте change.org петицию с просьбой наказать виновных. В ней она выразила сомнения в объективности суда, сказав, что заседание происходило с нарушениями закона. В частности, в нем участвовала один судья, а не три, не были допрошены потерпевшие и свидетели и не было представителей областного прокурора.

Как разъяснили «АиФ-Черноземье» в пресс-службе Белгородского областного суда, нарушений на самом деле не было. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом уголовные дела средней тяжести рассматриваются одним судьей. Также процедура апелляционного рассмотрения уголовного дела не предполагает повторения судебного процесса, то есть в нем не участвуют свидетели, потерпевшие и подсудимые, если об этом не ходатайствовала сторона защиты или обвинения.

«Что касается участия прокурора, то прерогатива направления в суд сотрудника для поддержания обвинения по тому или иному уголовному делу принадлежит прокурору Белгородской области. Суд в выборе государственного обвинителя не участвует», - говорится в комментарии облсуда.

Впрочем, Белгородский областной суд вынес постановление в адрес главы администрации города, что проверки готовности лагеря к оздоровительным сезонам поверхностны, а в администрации отсутствуют актуальные документы о расположении старых канализационных систем. Прокурор Белгородской области был также проинформирован о нарушениях. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах