273

В Белгороде арестован имам местной мечети

Евгений Безруков / АиФ-Омск
Белгород , 18 декабря - АиФ-Черноземье.

Оружие и взрывчатка были обнаружены и изъяты при проведения обыска в помещении белгородской религиозной организации мусульман «Мир и Созидание» в служебном кабинете имама, сообщает пресс-служба Октябрьсого районного суда

Сотрудники ФСБ обнаружили там два пистолета «ТТ» и наган, три патрона, ручная осколочная граната Ф-1, средства взрывания – унифицированный запал для ручных гранат - модернизированный УЗРГМ 2, а также заряд взрывчатого вещества – тротил массой 737, 3 грамма.

В суде он заявил, что арсенал был обнаружен в молельном доме, где он не живет. По словам арестованного, до этого обыск проводился и у него дома, но там сотрудники ФСБ ничего не нашли. На одежде мужчины следов тротила тоже не нашли.

По мнению задержанного, боеприпасы, оружие и взрывчатка могли быть подкинуты сотрудниками правоохранительных органов, так как доступ к помещению имеют все члены общины. Мусульмане, как уточнил имам, занести оружие в мечеть не могли, поскольку он запрещает проносить оружие в мечеть даже тем, кто официально имеет право на его использование. Охраны и видеобнаблюдения в помещении, где были обнаружены оружие и взрывчатка, нет.

Также арестованный утверждает, что никогда не держал в руках оружия и даже не служил в армии из-за проблем с сердцем. Это обстоятельство подтверждается документами, предоставленными защитой. По их данным, заболевание, которым страдает имам, встречается в 1 случае на 2 млн человек, и нахождение в изоляторе угрожает жизни и здоровью подозреваемого.

- При таком комплексе заболеваний ходатайство дознавателей об аресте подозреваемого является незаконным. К тому же мой подзащитный ранее не судим. В рамках дознания необходимо производить экспертизу, которая даст заключение, возможен ли при имеющихся заболеваниях арест подозреваемого. Кроме того, следов тротила на одежде арестованного следов тротила не обнаружено, - подчеркнула в своем выступлении сторона защиты.

Также в суд было представлено обращение религиозной организации с просьбой не арестовывать имама в связи с необходимостью продолжать богослужения. В белгородской мусульманской общине он характеризуется как грамотный и добросовестный специалист.

Между тем, сторона обвинения утверждает, что имам зарегистрирован в Белгородской области, но по месту регистрации не бывает, а живет в своем нежилом служебном кабинете. Семья его находится в Республике Дагестан.

По оперативным данным УФСБ России по Белгородской области, задержанный возможно причастен к содействию террористической деятельности, оказанию помощи в нелегальном пересечении государственной границы РФ лицам, выезжающим в Сирийскую Арабскую Республику для вступления в ряды запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство». По полученной в ходе ОРМ информации он также осуществляет интернет переписку с членами бандформирований, действующих на территории Украины, сообщают федеральные информагентства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах