aif.ru counter
254

«Мы против!» Что не так с новым проектом Центрального парка в Белгороде

Концепция реконструкции Центрального парка города вызвала негодование активистов.

Мария Зуборева / АиФ

Проект благоустройства и реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Ленина в Белгороде, где планируют создать семь зон для пикников, вызвал негодование жителей города, собравшихся обсуждать его на публичных слушаниях. Что предлагали авторы концепции и чем были возмущены белгородцы – в материале «АиФ-Черноземье».

Сорвали презентацию 

Фото: АиФ/ Мария Зуборева

13 июля неравнодушные к будущему Центрального парка жители областного центра собрались в нём на площади перед летним кинотеатром «Октябрь». 

Компания «УрбанМАФ» планировала выступить здесь с новой концепцией по благоустройству парка. Но после нескольких минут презентации люди начали громко задавать вопросы, просили дать микрофон, чтобы высказаться о минусах этого проекта с их точки зрения. 

Организаторы продолжили выступление, сказав, что ответят на все вопросы в конце. Тогда белгородцы просто перестали слушать молодых архитекторов из Самары, которые этот проект разрабатывали, и начали открыто высказывать своё недовольство. Авторам пришлось прервать презентацию, так и не ответив на вопросы, волнующие людей. Они объявили всем, что мероприятие было запланировано как презентация концепции, а не как общественные слушания. Хотя в соцсетях формат встречи именно так и был заявлен.

Заместитель мэра Белгорода Василий Голиков назвал активистов «провокаторами» из-за того, что они сорвали мероприятие и помешали донести до горожан новую концепцию развития общественного пространства. 

От питомника до луна-парка

Напомним, история парка начинается с того, что в дореволюционные годы здесь был питомник: саженцы выращивали и выдавали жителям для укрепления почвы и озеленения города. Затем в советские годы парк стал местом для отдыха жителей и проведения массовых мероприятий. В годы Великой Отечественной войны его использовали в качестве кладбища для захоронения немецких офицеров. После войны парк реконструировали и превратили уже в Центральный парк культуры и отдыха имени Ленина. Появились аттракционы, летний кинотеатр «Октябрь», фонтан, центральные дорожки. В 1990-е здесь развивались коммерческие объекты – кафе и пивные.

В начале двухтысячных территорию отдали в постоянное пользование бизнесмену Александру Каракулову, так как администрация не могла полностью обустроить парк из бюджета. В 2010 году часть территории вернулась властям, а на арендуемой Каракуловым части построили детский комплекс «Тропикано». Сейчас у предпринимателя большие долги за аренду части парка, а городская администрация намерена с ним судиться. Во время публичных слушаний организаторы вообще не допустили его к микрофону, но он всё же высказал своё мнение перед общественностью и прессой.

«Представленный нам проект действительно интересен, но он не для нашего парка, - заявил Караулов. - Я за то, чтобы доработать эту концепцию и связать её с уже существующими объектами, вместо того, чтобы строить не совсем нужные новые».

Что хотели авторы проекта?

Фото: АиФ/ Мария Зуборева

«Что мы должны сделать, чтобы парк ожил и стал современным, но при этом сохранил свои главные объекты? – говорила, обращаясь к слушателям, представитель «УрбанМАФа», преподаватель архитектурного факультета Самарского технологического университета Дарья Бакшутова. -Мы считаем, что парки должны быть разнообразными и доступными для всех слоёв населения. Все действия, начиная от планировки, должны подчеркивать природу и озеленение этого места. Также в своей новой концепции мы хотим подчеркнуть уникальность этого парка - он не имеет чётких границ, но его связь с общественной застройкой, которая находится вокруг, пока игнорируется».

По словам самарских урбанистов, которых неизвестно кто пригласил в Белгород, сейчас более половины территории парка занимают развлекательные объекты. Они предложили уменьшить эту зону и сделать вместо шести около 18 площадок для отдыха. 

«Наша концепция увеличит количество деревьев и озеленение на 19%, - сказала Дарья Бакшутова. - В рамках реализации проекта будет вырублено 32 дерева, а не 600, как рассказывают в соцсетях, эта информация  недостоверная. А высадим мы 669 деревьев. И не будем трогать детский парк «Тропикано» по просьбам многих белгородцев. Мы готовы представлять и дорабатывать нашу концепцию сколько угодно раз, чтобы жители увидели её плюсы». 

Архитектурная концепция была опубликована в соцсетях, однако теперь  почему-то стала недоступна. Ознакомиться с концепцией можно и на стендах в самом парке. В распоряжении «АиФ-Черноземье» оказались несколько страниц с планами и разработками урбанистов, которые выглядят вроде бы и неплохо: зелёные насаждения, зоны для отдыха – всё для людей. 

Слушания по Центральному парку Белгород
Фото: паблик "Белгород - это интересно"

Чем недовольны белгородцы?

Но в то же время в концепции обозначено строительство 19 новых касс-киосков. Напрашивает вопрос – почему, если заявлению урбанистов бесплатных площадок и аттракционов, наоборот, должно быть больше. Авторы концепции уточнили, что это будут киоски с едой, а не кассы. 

Белгородцы обеспокоены, что все активные зоны парка собираются сделать платными.

«Через пять лет белгородцы получат здесь второй парк «Котофей», расположенный в парке Победы, с унылой территорией и неработающими каруселями, потому что такой комплекс не будет вызывать у жителей никакого интереса», - считает арендатор части парка Александр Каракулов.

Жителям кварталов, прилегающих к парку, особенно не понравилась идея с зонами для пикников. Их в обновлённом парке планируют обустроить целых семь.

«Наличие такого количества мест для пикников станет магнитом для выпивающих, шумных и беспокойных компаний. А при отсутствии охраны в парке и без внешнего ограждения эти площадки станут очагом криминальных проявлений», - высказали свое мнение белгородцы.

У жительницы Белгорода Ульяны Давыдович уже двое взрослых детей, которые проводили своё детство, гуляя Центральном и парке Победы. Женщина также не согласна с новой концепцией и пришла на мероприятие, чтобы высказать свою точку зрения по поводу реконструкции:

«Есть два вида парков – развлекательные и природные. Сюда приходят люди, чтобы насладиться природой. Это место во многом для тех, кто не имеет собственного транспорта и возможности выехать с детьми за город, в лес. Я считаю, что площадки и аттракционы можно реставрировать, обновить, но зелёные насаждения должны остаться нетронутыми». 

Что решили?

Фото: АиФ/ Мария Зуборева

Прошло почти два года  с момента, когда люди, которым важна судьба парка, встречались с главным архитектором Белгорода Сергеем Киселёвым и первым заместителем мэра Василием Голиковым.  

Тогда белгородцам обещали, что займутся ремонтом летнего кинотеатра и дорожек, установят забор. Но каких-либо изменений на территории, принадлежащей городской администрации, за это время никто не заметил. 

После завершения выступления авторов концепции жители обратились с вопросами к заместителю мэра Василию Голикову и заместителю мэра по внутренней и кадровой политике Александру Тельнову. Они заверили жителей, что мероприятие происходило исключительно по инициативе компании-разработчика концепции, поэтому мэрия здесь не причём. 

«Люди пришли сюда для конструктивного диалога, чтобы горожане высказали своё мнение, а группа провокаторов сразу подбежала к выступающим», - объяснил происходящее Голиков. В ответ на это люди начали кричать, что провокаторов здесь нет, что все присутствующие  – обычные горожане, на что заммэра ответил, что не видит здесь 400 тысяч белгородцев, чтобы принимать чьё-то отдельное мнение за общественное.

Горожане стали предлагать создать дополнительную группу активистов, чтобы можно было посмотреть все проекты и коллективно выбрать подходящий. Но Голиков сказал, что разработанная концепция и так создавалась коллективно и была выбрана на конкурсной основе, причём как самая дешёвая. А также заявил, что Каракулов также был ранее уже знаком с концепцией и в целом поддержал её. Один из присутствующих крикнул, что это ложь – на что Голиков пригрозил подать на него в суд за клевету. 

Активистка и член ТОС округа №15 Татьяна Власова предложила обсудить проект на советах территорий, а уже потом проводить общую презентацию плана. Она объяснила, почему все против вырубки деревьев, и вспомнила про аллею, высаженную в посёлке Дубовое, деревья на которой завяли: «А где вероятность, что здесь растительность сразу приживётся?».

«Что администрация сделала для парка?» - кричали активисты. Голиков перечислили, что сделана велодорожка, а новый общественный туалет и фонтан заработают в августе.

Общение завершили на том, что представители городских властей пообещали доработать проект и вновь представить его на этой площадке перед горожанами. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество