aif.ru counter
285

Воронежцам пообещали, что зеленую зону парка «Динамо» полностью сохранят

В Воронеже обсудили разработку концепции II-ой очереди реконструкции «Динамо»

Общественные слушания по вопросам благоустройства и развития территории парка «Динамо» прошли в воронежском «Доме архитектора» 11 ноября.

Что есть

Заместитель главы по градостроительству Воронежа Владимир Астанин рассказал о том, как идет работа в Центральном парке.

Фото: АиФ

– Фактически мы приступили к реализации проекта первой очереди реконструкции. До этого решались достаточно сложные технические вопросы. Например, под парком без ущерба для окружающей среды был проложен ливневой коллектор. Он позволяет выводить все талые и ливневые воды, чтобы они не наносили урон ландшафту.

На данный момент сделана пусть и не очень заметная, но очень важная часть работы, связанная с многочисленными родниками, расположенными на территории парка. Созданная дренажная система исключает риск заболачивания благоустраиваемой территории.

Известно, что все родники оборудованы, вода из них поступает в ручей. Надо заметить, раньше ручей представлял собой сточную канаву. В ходе работ первой реконструкции его русло очистили и облицевали специальным материалом. Рабочие также очистили и пруд – из него достали 2 тысячи тонн иловых отложений. Сейчас он полностью готов к облицовке. 

Основная работа развернулась на центральной аллее парка. К сегодняшнему дню убрана большая масса грунта и создано необходимое основание (в большей части территории оно сделано с помощью щебня). Центральная аллея уже почти полностью выложена брусчаткой. Прилегающие к ней территории готовы к озеленению. Весной на них начнут размещать цветники и газоны.

Добавим, первая очередь реконструкции обойдется в 300 миллионов рублей. По словам Владимира Астанина, смета прошла государственную экспертизу. Стоимость второй очереди будет определена после окончательной проектировки.

Что будет

В обсуждении концепции второй очереди реконструкции «Динамо» принял участие автор идеи проекта французский архитектор Оливье Дамэ. Он подробно рассказал воронежцам, как будет выглядеть Центральный парк после проведенных работ.

Фото: АиФ

По мнению французского архитектора, парк «Динамо» по масштабам достоин сравнения с парками крупных городов, таких как Нью-Йорк и Париж. Поэтому задачей реконструкции является не только усовершенствование территории до уровня парка 21 века, но и сохранение исторического облика местности.

Согласно проекту, в парке расположатся туристские и развлекательные зоны (танцплощадки, экопавильон, музей традиционных русских ремесел), тематические ресторанные зоны и спортивные зоны (велосипедные дорожки, поле для гольфа и волейбольная площадка). Культурную зону представит отреставрированный Зеленый театр и пляжный кинотеатр. К ним добавятся детские зоны для развлечений с игровыми площадками и аттракционами. Зимой на озере будут организовывать каток, а вдоль прогулочных зон воронежцы смогут кататься на лыжах.

Концепция объемного решения Зеленого театра Фото: АиФ

Авторы проекта реконструкции предусмотрели несколько парковочных зон. Самая большая расположится у центрально входа. Три дополнительных парковки будут разбросаны по территории парка. Любопытно, что они разместятся прямо в лесу, однако для их строительства не будут срубать деревья. Предположительно, «парковку под деревьями» станут использовать в тех случаях, когда в парк приедет большое количество гостей.

Воронежцам пообещали, что при строительстве не будет уничтожаться зеленая зона. В ходе слушаний не раз был подчеркнут тот факт, что деревья – живые существа, и их жизнь должна охраняться. По словам руководителя управления экологии Юрия Яковлева, в настоящее время ведется работа по обслуживанию зеленой зоны парка.

У здания Зеленого театра будут организованы стационарные туалеты. Поэтому авторы во второй очереди реконструкции начнут проектировку централизованной канализации. К ней также подключат рестораны и кафе.

В парк организуют несколько входов (помимо центрального – со стороны Березовой рощи и Ипподромной). Не один из них не будет закрываться на ночь, так что местные жители смогут проходить по его местности в любое время. К тому же прогулочная территория будет освещена.

Кстати, один из основных вопросов – вопрос ограждения всей территории парка – пока не решен. 

– Мнения по поводу ограждения парка разделились, – рассказывает заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Мирослава Скрынникова. – Кто-то хочет, чтобы доступ к парку был со всех сторон. С точки зрения департамента, территория должна быть ограждена. Здесь мы постараемся найти компромисс с жителями города.

Тем не менее, в финальной части обсуждений воронежцев заверили, что незаконная организация парковой местности под стоянку машин будет пресечена. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество