Общественные слушания по вопросам благоустройства и развития территории парка «Динамо» прошли в воронежском «Доме архитектора» 11 ноября.
Что есть
Заместитель главы по градостроительству Воронежа Владимир Астанин рассказал о том, как идет работа в Центральном парке.

– Фактически мы приступили к реализации проекта первой очереди реконструкции. До этого решались достаточно сложные технические вопросы. Например, под парком без ущерба для окружающей среды был проложен ливневой коллектор. Он позволяет выводить все талые и ливневые воды, чтобы они не наносили урон ландшафту.
На данный момент сделана пусть и не очень заметная, но очень важная часть работы, связанная с многочисленными родниками, расположенными на территории парка. Созданная дренажная система исключает риск заболачивания благоустраиваемой территории.
Известно, что все родники оборудованы, вода из них поступает в ручей. Надо заметить, раньше ручей представлял собой сточную канаву. В ходе работ первой реконструкции его русло очистили и облицевали специальным материалом. Рабочие также очистили и пруд – из него достали 2 тысячи тонн иловых отложений. Сейчас он полностью готов к облицовке.
Основная работа развернулась на центральной аллее парка. К сегодняшнему дню убрана большая масса грунта и создано необходимое основание (в большей части территории оно сделано с помощью щебня). Центральная аллея уже почти полностью выложена брусчаткой. Прилегающие к ней территории готовы к озеленению. Весной на них начнут размещать цветники и газоны.
Добавим, первая очередь реконструкции обойдется в 300 миллионов рублей. По словам Владимира Астанина, смета прошла государственную экспертизу. Стоимость второй очереди будет определена после окончательной проектировки.
Что будет
В обсуждении концепции второй очереди реконструкции «Динамо» принял участие автор идеи проекта французский архитектор Оливье Дамэ. Он подробно рассказал воронежцам, как будет выглядеть Центральный парк после проведенных работ.

По мнению французского архитектора, парк «Динамо» по масштабам достоин сравнения с парками крупных городов, таких как Нью-Йорк и Париж. Поэтому задачей реконструкции является не только усовершенствование территории до уровня парка 21 века, но и сохранение исторического облика местности.
Согласно проекту, в парке расположатся туристские и развлекательные зоны (танцплощадки, экопавильон, музей традиционных русских ремесел), тематические ресторанные зоны и спортивные зоны (велосипедные дорожки, поле для гольфа и волейбольная площадка). Культурную зону представит отреставрированный Зеленый театр и пляжный кинотеатр. К ним добавятся детские зоны для развлечений с игровыми площадками и аттракционами. Зимой на озере будут организовывать каток, а вдоль прогулочных зон воронежцы смогут кататься на лыжах.

Авторы проекта реконструкции предусмотрели несколько парковочных зон. Самая большая расположится у центрально входа. Три дополнительных парковки будут разбросаны по территории парка. Любопытно, что они разместятся прямо в лесу, однако для их строительства не будут срубать деревья. Предположительно, «парковку под деревьями» станут использовать в тех случаях, когда в парк приедет большое количество гостей.
Воронежцам пообещали, что при строительстве не будет уничтожаться зеленая зона. В ходе слушаний не раз был подчеркнут тот факт, что деревья – живые существа, и их жизнь должна охраняться. По словам руководителя управления экологии Юрия Яковлева, в настоящее время ведется работа по обслуживанию зеленой зоны парка.
У здания Зеленого театра будут организованы стационарные туалеты. Поэтому авторы во второй очереди реконструкции начнут проектировку централизованной канализации. К ней также подключат рестораны и кафе.
В парк организуют несколько входов (помимо центрального – со стороны Березовой рощи и Ипподромной). Не один из них не будет закрываться на ночь, так что местные жители смогут проходить по его местности в любое время. К тому же прогулочная территория будет освещена.
Кстати, один из основных вопросов – вопрос ограждения всей территории парка – пока не решен.
– Мнения по поводу ограждения парка разделились, – рассказывает заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Мирослава Скрынникова. – Кто-то хочет, чтобы доступ к парку был со всех сторон. С точки зрения департамента, территория должна быть ограждена. Здесь мы постараемся найти компромисс с жителями города.
Тем не менее, в финальной части обсуждений воронежцев заверили, что незаконная организация парковой местности под стоянку машин будет пресечена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть