Примерное время чтения: 7 минут
532

Экологизация сознания. Эколог о ценности природы и месте человека в ней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 12/04/2017

О проблемах экологии Белгородской области мы беседуем с общественным инспектором по охране природы, членом Российского географического общества, Союза охраны птиц, Российской экологической партии зелёных Егором Глазуновым.

20 лет в природоохранных органах

Уникальную природу Белгородчины нам всем необходимо сохранить для потомков.
Уникальную природу Белгородчины нам всем необходимо сохранить для потомков. Фото: из архива редакции/ Фото zapovednik-belogorye.ru

— Егор Гаврилович, расскажите о своей деятельности.

— Экологическими вопросами я занимался всю свою жизнь, объездил всю страну — был и в Сибири, и на Дальнем Востоке, потом вернулся на родную Белгородчину. Занимался патриотической, краеведческой, туристической работой. Именно в Белгороде ещё в 70-е годы я возглавил первый историко-краеведческий клуб «Поиск» — а потом уже подобный клуб появится в Старом Осколе. Довелось поработать и в обкоме комсомола, и в обкоме партии, и в облисполкоме. В 1989 году были созданы государственные природоохранные органы, у нас в регионе — областной комитет охраны природы, где я стал работать. Затем работал в управлении Росприроднадзора по Белгородской области до выхода на пенсию в 2009 году, а сейчас занимаюсь общественной экологической деятельностью.

— Вы, наверное, лучше всех знаете, какие у нас в регионе экологические проблемы, что надо решать в первую очередь?

— За 20 лет моей деятельности в природоохранных органах сделать удалось многое. Например, мы первыми в области начали систематизацию работы с отходами производств, когда вышел закон «Об обращении с отходами производства и потребления». Вторым важным направлением работы было озеленение. Я участвовал в разработке долгосрочной программы озеленения территории Белгородской области, из которой впоследствии сформировалась программа «Зелёная столица», которая реализуется региональным правительством по настоящее время.

Я выдвинул инициативу и участвовал в создании сети особо охраняемых природных территорий в регионе, включающей 350 территорий и природных объектов общей площадью 35 тыс. га, в том числе государственный природный заповедник «Белогорье», 3 природных парка, 2 ботанических сада, более 300 заказников. Всё это способствует сохранению естественных экосистем и ландшафтов, биологического разнообразия. Всё это делалось с большим трудом, приходилось убеждать глав районов, но в конечном итоге в каждом районе обследовали территории и предлагали те или иные участки объявить заказником, заповедником или памятником природы.

Проводили Дни реки, воды, птиц, защиты от экологической опасности, экологические субботники, месячники — начинали мы этим заниматься в начале 2000-х, и что-то из этого опыта используется до сих пор, многое пригодилось. Тогда же, в начале 2000-х, я был инициатором массовых работ по сохранению и обустройству родников, смотра-конкурса «Живи, родник!». Мы начали эту работу чуть ли не первыми в России. Из 1200 известных родников было обустроено более 900.

Мораторий на охоту

— Хочу спросить вас о вашей сегодняшней инициативе. 3 марта 2017 года на заседании регионального правительства губернатор вынес на обсуждение вашу идею о трёхлетнем моратории на добычу диких животных — и что даст такой мораторий?

— Ещё на исходе осени прошлого года вышли указы президента — а было их два, первый — об объявлении 2017 года Годом особо охраняемых природных территорий, посвящённым 100-летию первого заповедника в России — Баргузинского заповедника; второй — о Годе экологии — охватил уже более широкую сферу. И у меня появились мысли, что что-то надо предложить к этому году не только из своего опыта, но и из общения с учёными, со специалистами-практиками, экологами, общественниками. Получился такой свод предложений, перечень экологических мероприятий из 20 пунктов — что можно было бы провести в 2017-м в нашем регионе. Я направил его в адрес руководства области, и одним из пунктов было объявление моратория на охоту, потому что охотников сейчас, наверное, стало больше, чем самих животных. А мораторий на три сезона позволит увеличить количество популяции и пушных, и копытных животных, и птиц.

Ещё одна инициатива — объявить смотр-конкурс предприятий на лучшую экологизацию:  чтобы территория была обустроена, чтобы, самое главное, было безотходное производство без выбросов. Я везде трублю — мы должны работать на безотходное производство. Не должно быть ни верхней трубы— выбросов в атмосферу, ни нижней — производственных стоков в почву и в реки. Автомобили, кстати, тоже должны быть без труб, как электромобили. Ведь главная экологическая проблема на сегодняшний день — это выхлопы автотранспорта, которые составляют до 80% загрязнения воздуха.

Экологический всеобуч

— Это хорошо, конечно, но электромобиль стоит сейчас огромных денег!

— Да, это так, но будущее всё равно за безотходным транспортом. Да, сейчас автобусы переводят на метан, от него меньше выбросов. Но это только переходный период — надо вообще перестать выпускать двигатели внутреннего сгорания, КПД которых — всего 40%, перестать жечь нефть, которая является ценнейшим химическим сырьём. Ещё наш великий химик Менделеев говорил, что сжигать нефть — всё равно что жечь в печи ассигнации. Нужно постепенно переходить на альтернативные источники энергии.

Я вообще ратую за экологизацию, и начинать надо с сознания людей, а затем уже идёт и экологизация промышленности, транспорта, жилища и т. д. Надо поменять приоритеты: во главу угла должна стать природа, окружающая среда, а затем уже — интересы человека. Без природы не будет и нас!

Нужна экологизация в образовании, мы должны учить детей совершенно иной парадигме: не человек — царь природы, а экосистема, вся биосфера, всё живое должно быть в приоритете. У нас в школах сейчас нет ни предмета «экология», ни экологических классов — а детям нужно преподавать основы экологии и природопользования. В начале 2000-х был экологический всеобуч — почему бы к нему не вернуться? Или хотя бы 1 сентября во всех школах и вузах начинать с урока экологических знаний.

— На мой взгляд, то, что вы говорите, очень важно. Но как поменять сознание людей, как заставить беречь природу, хотя бы не мусорить на отдыхе в лесу, у реки?

Досье
Егор ГЛАЗУНОВ родился в 1942 году в селе Красное Прохоровского района. Имеет три высших образования: Курский госпединститут (1965), Ростовская ВПШ (1985), университет Российской академии образования (1997), специальности: география, биология, охрана окружающей среды, квалификация: бакалавр экологии. Практически всю жизнь занимается природоохранной деятельностью, являясь с 1989 по 2008 г. государственным, с 2012 года — общественным инспектором по охране природы, с 2015 года - общественным лесным инспектором. Автор и соавтор 15 книг экологической тематики, в том числе Красной книги Белгородской области.
— Да, главное — нам всем надо понять, что первична природа, не будет среды обитания — не будет ни экономики, ни культуры, ни спорта. Да, надо бороться с отходами производства, с мусором, но прежде всего не должно быть мусора в головах. Я ратую за то, чтобы принять некий экологический императив — свод этических норм поведения в природе, который соблюдали бы все люди. Это не требует финансовых затрат, но очень важно для природы, для её сохранения.

Насущно необходима экологизация быта. Не газовая плита, а электрическая, не пластиковые окна и двери, а из натурального дерева, не синтетические стройматериалы, а натуральные. Наше жилище сегодня — как химический склад: краски, лаки, гигиенические средства, порошки, парфюмерия...  Концентрация загрязняющих веществ в доме в несколько раз выше, чем на улице. Удивительно, как мы вообще это выдерживаем! А потом удивляемся росту онкологических, астматических, аллергических заболеваний.

Так что и я, и мои единомышленники — за экологизацию мировоззрения, мышления, поведения, потребления, производства, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, за ноосферный, экоэволюционный пусть развития. Конечно, за один год — Год экологии — все эти задачи не решить, но важно хотя бы начать!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах