97

Экопросвещаемся. В Белгороде проходит студенческий экофестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 26/04/2017

О том, зачем вообще молодёжи экология, рассказывает студент 3 курса химико-технологического института университета, руководитель волонтёрского объединения «Экодобро БГТУ» Максим Юруц.

Зачем разделять отходы

Иван Логинов, «АиФ-Черноземье»: Максим, расскажи, что это за фестиваль «ВузЭкоФест?»

Максим Юруц: 2017 год президент страны объявил годом экологии. С 17 по 30 апреля БГТУ им. В.Г. Шухова стал региональной площадкой проведения III ежегодного молодёжного фестиваля в области экологии и устойчивого развития. Участники фестиваля —  50 вузов из 14 городов России. Многие из них уже внедрили раздельный сбор отходов на постоянной основе.

Это некоммерческий просветительский проект, направленный на развитие экологичного образа жизни, в рамках которого проводятся различные мероприятия, чтобы как можно больше людей узнало, как жить, не нанося вреда природе и окружающим. Например, вчера участники ВузЭкоФеста провели в общежитиях университета акцию «Разделяй с нами» —  она направлена на внедрение и популяризацию раздельного сбора отходов. Студенты ходили по комнатам и собирали вторичное сырье: пластиковые бутылки, бумагу, стеклянную посуду, попутно рассказывая, что мусор —  это не просто куча выброшенных ненужных вещей, а источник ценного вторичного сырья, которое можно отправить на переработку, тем самым уменьшая объемы свалок в городе. Уже на следующий день были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, куда и были помещены собранные мешки с вторичным сырьем.

То есть на базе нашего университета мы внедряем «зелёные» практики —  сбережение ресурсов и энергосбережение, уменьшение выбросов CO2, озеленение территорий. Но основная наша задача —  внедрение раздельного сбора мусора, на постоянной основе, тем более для этого есть благоприятные условия: всесторонняя поддержка нашего ректора, удобное расположение кампуса, активные студенты университета. Полученный опыт мы хотим применить и в масштабах крупных городов области.

—  А зачем вообще разделять отходы?

—  Представьте, ежегодно каждый человек нашей страны отправляет на свалки 400 кг мусора, при этом площадь свалок в России сопоставима с площадью Швейцарии. Современный способ решения этой проблемы —  раздельный сбор отходов и их переработка. Ведь если сдавать в переработку бумагу, пластик, пищевые отходы с последующим их компостированием, то объём вывозимого на свалки мусора можно уменьшить наполовину! Например, Швеция перерабатывает больше 90% всех отходов. Чтобы их заводы не простаивали, они завозят мусор на переработку из соседних стран.

—  Стоимость смятых пластиковых бутылок —  это около 28 штук по 1,5 л —  составляет в среднем 5 руб. за 1 кг. Кому это надо?

—  Все хотят жить в экологически чистых районах, дышать свежим воздухом, смотреть на прекрасные пейзажи лугов и парков. Самый эффективный способ что-то донести до людей —  это объяснить, куда исчезают отходы после того, как попадают в мусорное ведро: в лучшем случае, если они попадают на оборудованный по ГОСТу полигон, а не в ближайшую посадку. И показать альтернативу в виде раздельного сбора. Всё зависит от энтузиазма и сознательности людей, но в общем внедрение повсеместного селективного сбора принесёт колоссальный эффект: уменьшение объёма свалок и их негативного влияния на окружавшую среду. А при повторной сдаче отходов в переработку требуется меньше ресурсов на производство новых товаров.

Полигоны переполнены

—  Что для этого нужно сделать?

—  Уменьшить объём вывози­мого ТБО на полигоны. Для этого нужно планомерно внедрять раздельный сбор, желательно сразу закрепить это на законодательном уровне, подключить к работе все органы власти, вести просветительскую работу, создавать необходимую инфраструктуру и контролировать работу на всех уровнях исполнения. Нужно также активно взаимодействовать с общественными движениями, перенимать опыт успешных проектов в других городах и странах.

—  А как мотивировать власти к реальным действиям?

—  Думаю, здесь время играет против нас: количество отходов растёт, вместимость полигонов почти исчерпана. Сейчас, в Год экологии,  разрабатывают законы по утилизации ТБО путём раздельного сбора, и в 2019 планируют их принять, поэтому рано или поздно нам придется начать делать это цивилизованно, но ни в коем случае не прибегать к утилизации с помощью мусоросжигательных заводов. Во-первых, это невыгодно по сравнению с раздельным сбором, а во-вторых, ведёт к образованию очень токсичных соединений, самый токсичный из них —  диоксин, попадающий в атмосферу и остающийся на полигоне в виде золы, а диксин приводит к росту раковых заболеваний.

Досье
Максим ЮРУЦ родился в Белгородской области, п. Волоконовка, в 1996 году. Закончил Волоконовскую среднюю общеобразовательную школу в 2013 году, в тот же год поступил в БГТУ им. В.Г. Шухова, обучается по специальности «Инженерная защита окружающей среды».
—  Какие ещё акции, помимо связанных с раздельным сбором, будут на вашем фестивале?

—  Например, 24 апреля у нас запланирована акция по сбору макулатуры в университете, для самых активных предусмотрены призы, там же будет награждение победителей олимпиады по экологии, проходившей на этой неделе. Планируется закладка шуховской дубовой аллеи, велопробег, направленный на развитие велосипедной инфраструктуры, уборка территорий с представителями программы «Активный горожанин» и неравнодушными жителями города, круглый стол на тему «Роль молодёжи в решении экологических проблем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах