175

«Крестьян опять надули?» Белгородцев оставили без земли и без господдержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Белгород 16/05/2018

Последствия «боёв за землю»

В середине 2000-х годов в Белгодской области стало много сделок купли-продажи земли сельхозназначения: у крестьян скупало паи «Интеко». Тогда областные власти издали постановление № 186-пп от 23 августа 2005 г. «О дополнительных мерах по обеспечению стабильности землепользования в агропромышленном комплексе области». В нём, помимо всего прочего, говорилось, что граждане, продавшие области свои земельные паи и содержащие личное подсобное хозяйство, должны получать три центнера зерна ежегодно.

«Мы — пенсионеры бывшего колхоза «Дружба», — рассказывают читатели «АиФ-Черноземье». — В 2005 году на общем собрании и не без содействия района и области мы приняли решение, чтобы земля не попала Батуриным, продать её в Белгородский областной земельный фонд. 300 человек продали свои паи, каждый пай — по 5,9 гектара. Выдали нам тогда по 20 тысяч рублей каждому и пообещали бессрочно выдавать зерно, бесплатно пахать наши огороды, помогать с кормами для скотины. Из всего этого мы получали только зерно, но вот уже два года, как нам и его не выдают».

Земля этих колхозников была передана хозяйству «Белгранкорм-Томаровка», входящему в ахрохолдинг БЗРК, которым руководит Александр Орлов. «Это огромный агрохолдинг — разве господин Орлов обеднел бы, выполняя перед нами обязательства, которые взяла на себя область?» — пишут люди в своём обращении в редакцию, под которым стоит 14 подписей.

Так решили власти

Жители села Стрелецкое обратились в администрацию Яковлевского района. 4 апреля им пришёл ответ, который подписал заместитель главы администрации района по развитию АПК, сельских территорий Николай Германов. В ответе говорится, что было принято ещё два постановления — в 2005 и 2006 годах, а в 2013 году вышло постановление, отменившее два прежних — постановление от 8 июля 2013 года № 270-пп, «согласно которому было утверждено ограничение срока действия положения по оказанию поддержки гражданам, продавшим свои земельные доли в государственную собственность Белгородской области до 1 января 2016 года. Таким образом, взятые областью обязательства по оказанию поддержки гражданам, продавшим свои земельные доли в государственную собственность Белгородской области и проживающим в сельской местности, исполнялись более 10 лет, и с 1 января 2016 года в данной части считаются утратившими силу» (копия ответа есть в редакции). В документе также говорится, что требования крестьян к агрохолдингу неправомерны, поскольку обязательства по выдаче зерна были прекращены с 1 января 2016 года не им, а областными властями.

«Наши паи ведь немаленькие, это земли, приближенные к сельским поселениям, сейчас у них огромная кадастровая стоимость, — говорят читатели. — Когда мы их отдавали, нас уверяли, что все обязательства будут бессрочными! Выходит, крестьян опять надули?! Мы намерены обратиться в приёмную президента страны, мы хотим вернуть себе нашу землю».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах