Сухие пляжи
Галина Тарасова: У нас в Белгородской области несколько крупнотоннажных производств, на которых образуется огромное количество отходов, которые одновременно можно назвать техногенными месторождениями. Первое и самое огромное – это «хвостохранилище» Стойленского и Лебединского ГОКов, которое занимает огромные площади. Это так называемые «хвосты», т. е. отходы обогащения железистых кварцитов, сокращённо ХОЖК. В состав этих «хвостов» входит много песка, силикатных пород до 75%, и конечно, остатки железной руды, гематита. Остается её около 7-10%.
– И чем она вредна для окружающей среды?
– Дело в том, что когда выливают пульпониевые остатки в хвостохранилище, т. е. жидкую фракцию остатков после обогащения железной руды, то со временем вода начинает испаряться, и образуются так называемые «сухие пляжи». Это пылящая зона, то есть около 300 тонн пыли ежегодно поднимается в воздух с «сухих пляжей» и разносится по окрестностям. На сегодняшний день хвостохранилище Лебединского ГОКа занимает 1400 гектаров, Стойленского ГОКа – 880 гектаров, там сосредоточено около 550 млн тонн металлосодержащих отходов ХОЖК.
– А можно ли минимизировать последствия этих неизбежных отходов?
– Учёные предлагают разные способы переработки этих отходов. Этой проблемой в нашем университете занимаются уже около 40 лет. Предлагали использовать этот песок как материал для производства шоссейных дорог. Но на дороги идёт очень небольшое количество песка. Мы предложили более эффективный способ переработки и утилизации: использовать эти материалы для промышленного производства.
Мы открыли, что при определённой термической обработке, при температуре 900-1000 градусов, получаются пигменты, окрашенные в определённые цвета, от оранжевого до тёмно-красного. Полностью перерабатывается всё и происходит покрытие частиц силикатной породы остатками железистого пигмента. Этот пигмент можно использовать в лакокрасочной промышленности или при производстве тротуарной плитки вместо песка добавлять этот пигмент-наполнитель, который коррозийно-устойчив. Плитка с таким наполнителем не разрушается под воздействием влаги. Мы получили патент на эту технологию переработки отходов, но никакого производства нет. Есть только экспериментальные образцы в лабораториях нашего вуза.
Невостребованный дефекат
– А почему?
– Что-то внедрили на белгородском лакокрасочном производстве. Но это мизер. К сожалению, пока не нашлось инвесторов, которые вложили бы средства.
Другое направление – отходы сахарных заводов. В процессе переработки сахарной свёклы образуется дефекат – вещество, которое отправляют на фильтрационные поля. И там, в процессе разложения, этот дефекат выделяет различные вредные вещества. На фильтрационных полях девяти сахарных заводов Белгородской области скопилось уже 2 миллиона тонн дефеката.
Сейчас его сушат в специальных термических барабанах, а затем разбрасывают на закисленных почвах, чтобы нейтрализовать избыточную кислотность. Основа дефеката – карбонатные соединения. Или его используют как удобрение, но это очень дорого. Мы предложили другой способ. Открытие произошло случайно: мы хотели использовать дефекат в производстве кирпича, стали его прокаливать при температуре 100-200 градусов, но при более высокой температуре – 600 градусов – дефекат неожиданно почернел, превратившись в порошок, практически угольный абсорбент, который впитывает в себя вредные вещества.
Чёрный порошок можно использовать при производстве резины вместо традиционного угольного порошка. В лабораторных условиях на Курском заводе резино-технических изделий прошло испытание переработанного нами дефеката. Он оказался гораздо эффективнее угольного порошка. На эту тему я защитила свою докторскую диссертацию.
Его производство хотели наладить на дмитротарановском сахарном заводе. Хотели там сделать малое предприятие. Но все проекты так и остались проектами. Курский РТИ попросил 500 кг этого порошка, но в лаборатории нашего вуза можно получить только 50 кг, а других производителей в промышленных масштабах на сегодняшний день нет.
Второе направление применения этого порошка – очистка сточных вод. Порошок – идеальный абсорбент, который забирает из воды все примеси. Ведь угольные абсорбенты очень дорогостоящие.
– Неужели никто до сих пор не перерабатывает эти отходы с фильтрационных полей?
– Нет, никто не перерабатывает. Хотя наш порошок очень дешёвый по сравнению с его угольным аналогом.
– Я что-то не пойму: в Белгородской области есть целый департамент экономического развития – почему они не сумели найти адекватного инвестора?
– Видите ли, мы – научные работники, а не бизнесмены или менеджеры. В конце концов, производство можно наладить и на сахарном заводе. Но этого никто не делает, хотя на любом сахарном заводе есть печи для обжига. Я сама не понимаю, почему так происходит.
Кирпич из отходов
– А есть ещё нереализованные открытия?
– Народ жалуется в Белгороде на запахи завода лимонной кислоты. Помимо цитрогипса, там по технологии получается фильтрат цитрата кальция (ФЦК), который и есть основной источник вони. Но это вещество обладает великолепными пластифицирующими свойствами. Берётся обычная бросовая глина, которая есть в любом овраге, смешивается с ФЦК – и получается великолепный прочнейший кирпич. На бессоновском кирпичном заводе в 2000 году мы получили 5000 штук этого кирпича с добавкой ФЦК. И – ничего, всё заглохло. Поэтому приходится ждать более креативных времён, когда появятся бизнесмены, умеющие считать прибыль и не расточать добро, от которого они сегодня отказываются.