aif.ru counter
422

Отрезан от мира. О забытом поселке для ветеранов под Белгородом

Корреспондент «АиФ-Черноземье»  по жалобе  наших читателей - жителей поселка для ветеранов Великой Отечественной войны, который расположен неподалеку от села Беловское, - побывал там и посмотрел своими глазами, как живут люди, «грудью защитившие страну».

Домики на миллион

Об этом поселке мы писали с момента начала его строительства в 2011 году. Благая идея: на выделенные государством средства по обеспечению жильем ветеранов ВОВ – по 1 млн рублей каждому – построить сдвоенные одноэтажные домики на двух хозяев. Что еще возведешь на такие деньги?

Строили тогда второпях, опаздывали со сроками: обещали сдать в мае 2011 года, а закончили строительство только в ноябре.

Сейчас люди, попавшие в этот поселок, живут как в резервации – по какой-то причине район этот считается неперспективным и практически не развивается. Дома-то построили, асфальт проложили – но почему-то в объезд поселка, без прямой дороги к улице Почтовой – основной магистрали, ведущей в Белгород. Как будто ветеранам в городе ничего не надо.

Прямая дорога ведет в не город, а в объезд поселка
Прямая дорога ведет в не город, а в объезд поселка Фото: АиФ

А им надо! Вот, например, 88-летнему Дмитрию Ивановичу Лютову – и не ему одному -  приходится ездить за льготными лекарствами через весь город в Стрелецкое. Поскольку обслуживаются ветераны в амбулатории в Беловском, а льготная аптека для них находится в Стрелецкой ЦПБ в районе Болховца.

88-летнему Дмитрию Ивановичу Лютову приходится ездить за льготными лекарствами через весь город.
88-летнему Дмитрию Ивановичу Лютову приходится ездить за льготными лекарствами через весь город. Фото: АиФ

«Я специально заключил договор с социальной службой, чтобы они мне привозили лекарства. А они оказались, говорят – машина сломалась, - рассказывает Дмитрий Иванович.  – Я раз поехал,  нанял такси – отдал 1000 рублей».

Сам дом, по словам ветерана, очень холодный – холодные стены, холодные полы, окна хоть и пластиковые, но со щелями в палец толщиной, в которые зимой уходит половина тепла. Он не знает, делали ли утепление, когда возводили стены из керамзитобетонных блоков, его вселили в уже готовое жилье. И такая история – с каждым из домов. Те жители, которые вселились сюда позже, купив жилье у родственников уже умерших ветеранов, заново делали капитальный ремонт – утепляли,  меняли отопление, окна, крыши – поскольку красный шифер на домах некачественный, коробится и от сырости дает трещины.

А сейчас у Лютова с супругой и вовсе случилась беда - забилась канализация. В помощи  ему оказали, сказали в администрации поселка: «Чистите сами». Ветеран показывает свои негнущиеся пальцы: «А что я сами смогу сделать? При монтаже тоже, видимо, сделали некачественно – теперь живем без туалета».

Ни магазина, ни автобуса

В поселке нет телефонного кабеля, нет оптоволокна, а значит, нет интернета -  связь только мобильная.

«Порой смотришь – стоит бабушка на улице. Спросишь , что случилось. А она телефон сотовый заблокировала, она вообще не умеет им пользоваться», - рассказывают жители поселка.

Сюда не ходит общественный транспорт – маршрутки все частные. И им невыгодно заезжать  за льготниками, а маршрута муниципального транспорта нет. Детей, правда, школьный автобус регулярно возит в школу в Беловское – и то хорошо.  А вот ни аптеки, очень нужной для пожилых людей, ни самого маленького магазина в поселке нет. Стоит двухэтажное недостроенное здание под магазин, и все. До остановки и магазина пожилым людям приходится ходить за полтора километра к улице Почтовой – причем в обход.

двухэтажное недостроенное здание под магазин так и стоит до сих пор.
двухэтажное недостроенное здание под магазин так и стоит до сих пор. Фото: АиФ

Все это нам рассказывают жители, собравшиеся у домика с надписью «Здесь проживает фронтовик Великой отечественной войны». Это домик 90-летней Галины Михайловны Смирновой, участницы обороны Ленинграда – она была на фронте старшей хирургической сестрой.

Галина Михайловна Смирнова - участница обороны Ленинграда
Галина Михайловна Смирнова - участница обороны Ленинграда Фото: АиФ

«Первые года два мы ходили в администрацию и поселка Беловское, и района, жаловались, - рассказывают жители. - А потом перестали. В  администрации нам обещали,  что все будет через три года –  и транспорт, и мини-маркет, и детская площадка - а прошло уже почти 6 лет!»

«Мы писали коллективное обращение на имя тогдашнего главы Белгородского района Андрея Савченко, оно было в районе зарегистрировано. Это было в 2014 году,  - рассказывает жительница поселка Галина Дискант. – Ответа письменного мы не получили, но в администрацию пригласили одну из бабушек и объяснили ей на словах, что магазин будет и аптека.  И ничего этого нет. Я была вынуждена до срока уйти на пенсию с работы, потому что сюда переселили мою маму – живу с ней и за ней ухаживаю. Мой мама  - участник войны Екатерина Ивановна Винникова, ей 89 лет. Мы решили,  что дом будет лучше, чем квартира, но никак не ожидали такого. Там, где мама раньше жила,  все было в шаговой доступности – и магазин,  и аптека. Теперь сын подарил мне машину, я ее сама вожу, мне 60 лет  - потому что без машины здесь жить невозможно».

«Механические повреждения»

На соседней улице Магистральной, 2 проживает Антонина Афанасьевна Пономаренко. В 87 лет она одинока, а шифер на ее доме пошел «волнами» и протекает. Бабушка с тоской показывает нам разводы на потолке в коридоре и в кухне.

В новом доме ветерана протекают потолки.
В новом доме ветерана протекают потолки. Фото: АиФ

В кухне вода протекла прямо возле люстры. В случае короткого замыкания - пожар! Стена во входном тамбуре черная от плесени.

Вода протекает прямо возле люстры с проводами.
Вода протекает прямо возле люстры с проводами. Фото: АиФ
Стена в тамбуре гниет
Стена в тамбуре гниет Фото: АиФ

ифер на крыше изначально был деформированный – от влаги он еще больше гнется и трескается. И так у многих. Те, кто жаловались, получили ответ от чиновников: « У вас на шифер механическое воздействие».

«Это что, получается, мы по крыше бегали и поломали шифер?» – недоумевают ветераны.

«Отопление уже поменяла – теперь крышу надо менять. А где столько денег взять?» – говорит Антонина Афанасьевна.

Одни в чистом поле

Улица Почтовая ведет из ветеранского поселка в  новый микрорайон Белгорода, застроенный красивыми высотками – но это уже черта города, потому тут и жизнь кипит. А о ветеранском поселке все забыли. Здесь нет даже дорожного знака с указанием на это поселение.

«Вот если бы отнесли наш поселок к городу – была бы совсем другая ситуация, - мечтают ветераны. - Нас что специально поселили здесь, чтобы вымерли поскорее?»

Вспоминают, как видели по телевизору резервацию племени  навахо в Америке – так у них такие коттеджи, куда там нашим ветеранам!

Одни в чистом поле
Одни в чистом поле Фото: АиФ

Еще в 2011 году, после первой публикации, «АиФ-Белгород» получил официальный ответ от администрации Белгородского района следующего содержания:

«Администрация Белгородского района рассмотрела вашу статью «Домик для ветерана», опубликованную в выпуске № 16 от 20 апреля 2011 г. По данному вопросу поясняем: в октябре 2010 года в микрорайоне «Белгород-53» Беловского сельского поселения начато строительство одноэтажных сблокированных домов общей площадью 2634 квадратных метров для улучшения жилищных условий 67 ветеранов Великой Отечественной войны…. Благоустройство прилежащей территории, на которой ветераны смогут разбить сады и посадить огороды, как и на любом строительном объекте, будет выполнено после окончания строительно-монтажных работ. В июне 2011 года строительство всех дорог в микрорайоне «Белгород-53» будет завершено. В  2011 году на территории микрорайона запланировано строительство магазина, хотя до ближайшего по улице Почтовой всего около 500 метров».

Прошло без малого пять лет – и вот мы видим: обещания остались на бумаге, а сам поселок и люди в нем -  одни в чистом поле…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество