39

Асфальт для ветерана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" обратился ветеран Великой Отечественной войны Алексей Трофимович Гранкин и его супруга Наталья Емельяновна, ветеран труда. Они проживают в микрорайоне "железнодорожный посёлок" областного центра в одноэтажном доме, который ещё в семидесятых годах Алексей Трофимович получил, работая слесарем в локомотивном депо станции "Белгород". А проработал он там 36 лет.

Своих детей у Гранкиных нет, есть только дальние родственники, которые не оставляют стариков - звонят, заботятся. 85-летний ветеран для своих лет держится бодро.

- Когда мы здесь поселились, не было ни воды, ни газа, топили углём, - вспоминает Алексей Трофимович. - Потом провели воду. А канализации во всём нашем районе как не было, так и нет.

Пока были помоложе, проблема с удобствами во дворе не стояла так остро, теперь же для стариков просто беда, что туалет далеко от дома. В их небольшой дворик перед домом с незаасфальтированной улицы стекает весной и во время дождей вся вода.

- Заливает до ступенек, без сапог резиновых и на улицу не выйдешь, - говорит ветеран.

Войну Алексей Трофимович начал в 1944 году, в 18 лет. Служил на Дальнем Востоке, воевал с японцами в отдельном артиллерийско-пулемётном полку. После Победы служил ещё семь лет, потом вернулся в родной Белгород. Со своей будущей супругой был знаком с детства, они были соседями, так и прожили вместе 56 лет, и, по их словам, ни разу за эти годы всерьёз не поссорились.

- Я работал всю жизнь, ни у кого ничего не просил, - говорит ветеран. - Подходил к паровозу, к электровозу, определял, почему нет тяги, и ремонтировал.

По поводу двора и завалившегося забора ещё в марте этого года ветеран обращался в городское управление соцзащиты. Там сказали, что строительные работы - не в их компетенции и отправили в строительную фирму, в которой ветерану посоветовали самому составить смету строительства. Больше ветеран их не беспокоил.

В упралвении социальной защиты населения областного центра "АиФ-Белгород" сообщили, что по закону материальная помощь выделяется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Однако от Гранкиных письменного заявления не поступало. Тем не менее, с ситуацией обещали разобраться, выехать на место и дать нашей газете официальный ответ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах