Примерное время чтения: 7 минут
967

Теплицы с «нуля». Выращивание овощей в защищённом грунте - целая наука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Белгород 19/10/2016

О том, сколько усилий потребовалось, чтобы организовать в чистом поле производство выращивания овощей в закрытом грунте, рассказывает Анатолий Тарасов, генеральный директор одного из крупнейших тепличных хозяйств региона, расположенного в посёлке Разумное Белгородского района.

Всё было впервые

– Анатолий Васильевич, расскажите, как вы начинали производство?

– Мой старший брат Тарасов Александр Васильевич в 1991 году основал строительную компанию, которая строила и продолжает строить промышленные и гражданские объекты. Мы построили и по области, и за её пределами только животноводческих комплексов более пятидесяти. В 2010 году на месте нынешних теплиц было заброшенное поле. В конце 2010 года мы ознакомились с государственной программой развития защищённого грунта в России, где были озвучены широкие меры поддержки тем, кто будет строить новые теплицы. У нас появилась идея строительства современного тепличного комплекса , которую Александр Васильевич предложил высшему региональному руководству Белгородской области. В феврале 2011 года на малом правительстве области был одобрен проект строительства.

Весь 2011 год шла подготовительная работа. Велись переговоры с банками, но ещё надо было чётко знать, что такое тепличное производство, и его организация была поручена мне. Я ездил и в Финляндию, и в Данию, и в Нидерланды – там мне лично понравилось больше всего. Климат напоминает Белгородскую область, только дождей больше, но главное – световые пояса у нас очень похожи.

– То есть вы, как царь Пётр, учились у голландцев?

– Почти так. Например, мы ещё не знали, какие овощи будем выращивать. Были планы на томаты, огурцы, салаты, баклажаны, перец и прочее. Но в Голландии нам подсказали, что необходимо специализироваться на какой–то одной или двух–трёх культурах. Ведь разные культуры – это разные болезни растений, и нужны различные удобрения, нужны специалисты. Поэтому мы отказались от перцев и баклажанов, а взялись за томаты и огурцы, а также салаты. У нас на них больше спрос.

Голландские скептики

– Сложно построить теплицу?

– Очень сложно, а без умений – невозможно. Мы начали готовить проект теплиц сразу на 15 га, покупать голландское оборудование, но некоторые западные компании отнеслись к нам с недоверием. Строить сразу 15 гектаров – это очень рискованно. Конструкции современных теплиц не такие простые, как мы их видим. Каждая часть несёт на себе множество функций, там и свет, и зашторивание, и вентиляция. Это только снаружи всё выглядит просто и понятно. На самом деле теплица – это высокотехнологичная сложнейшая конструкция для эффективного выращивания растений.

На тот период времени в России был только один производитель тепличных конструкций, и то не самых современных, поэтому мы выбрали голландцев. Тогда евро стоил около 40 рублей, и было проще. Из российского мы купили стекло, трубы отопления. К слову, длина всех основных труб диаметром 51 мм в нашем тепличном хозяйстве – более 300 км. Кабельная продукция, светильники, лампы – это всё тоже отечественное.

– Всё строилось быстро?

– Нам и самим не верилось, но в январе 2013 года в теплицах уже высадили первую рассаду. Важно ведь не только собрать конструкции теплиц. Чтобы дать отопление, мы построили энергоцентр, который работает на газе. Он производит не только тепло, но и электроэнергию. 12,5 гектара постоянно освещаются лампами для круглогодичного выращивания овощей. В марте 2013 года мы собрали первые огурцы. К середине 2013 года строительство было полностью завершено. И тут же стали готовить вторую очередь в 5 гектаров.

Санкции помогли

– Санкции ускорили процесс?

– Да, признаться, антироссийские санкции европейцев нам очень помогли, и наши санкции против Турции тоже, а также падение рубля, при котором закупать зарубежные овощи оптовикам стало невыгодно. Наша продукция, конечно, немного дороже, чем турецкая, но по вкусовым качествам она лучше, поэтому пользуется спросом у россиян. Наши овощи, особенно зимой, идут во все регионы центральной России, в том числе в Москву и в Санкт–Петербург. Мы развозим лишь 20% своей продукции, за остальной приезжают сами покупатели.

– У вас частное предприятие, строились ведь в кредит? Когда планируете вернуть долги?

– Проект наших теплиц должен окупиться через 7 лет. Мы, конечно, заинтересованы погасить его раньше. Мы взяли в банке 2,5 миллиарда рублей, и один миллиард уже вернули. Но взяли ещё один кредит, чтобы модернизировать теплицы. У нас осталось 6 гектаров без света, мы будем их досвечивать. На будущий год все 20 гектаров будут освещены.

Кстати, я бы сегодня вообще запретил строить теплицы без досвечивания. Особенность наших широт в том, что зимой световой день недостаточен для созревания овощных культур в теплицах. В Белгороде получается перерыв в производстве с ноября до февраля. Растения, конечно, не высыхают, но и не плодоносят.

Урожай в теплице – это свет. Например, на московской кольцевой дороге всего стоит около 10 тысяч ламп по 150 ватт, а у нас под стеклом на сегодня светится 27 тысяч ламп, каждая по 600 ватт. И сейчас мы добавляем ещё 14 тысяч ламп, и будем вырабатывать на своих газогенераторах электроэнергию. При этом электроэнергия собственного производства обходится нам вдвое дешевле.

За первый год производства мы получили 4 тысячи тонн овощей. На второй год – 8 тысяч тонн, на третий – 9 тысяч тонн. В 2016–17 годах мы планируем получить 10,5 тысячи тонн овощей.

– Неужели в период организации процессов производства не возникало проблем?

– Скажу откровенно, проблем было огромное количество. Прежде всего – у нас не было никакого опыта работы. Не было людей, специалистов, имеющих навыки работы в тепличных хозяйствах, не было просто адекватных рабочих. Белгородский сельхозуниверситет только собирается обучать агрономов для тепличных хозяйств, а так ни один вуз в стране не готовил таких специалистов. И приходилось растениеводам открытого грунта переучиваться. Рабочих мы готовили прямо на рабочем месте. В первый год текучесть кадров была около 90%.

Но нам повезло. На предприятие пришла работать Елена Николаевна Проскурина, трудившаяся в тепличных хозяйствах Старого Оскола. Она сказала, что хочет работать в новых теплицах, приобрести новый опыт. Сейчас она заведует у нас всем производством, отличный организатор и специалист.

Теперь кадровый состав нашего тепличного хозяйства стабилизировался. Люди освоили специальности, те, кто не хотели работать нормально, отсеялись сами собой. Сегодня у нас люди максимально заинтересованы в результатах своего труда на своём участке, поскольку они получают оклад и надбавки в зависимости от результатов. Средняя зарплата обычного рабочего у нас – чуть больше 20 тысяч рублей в месяц. Конечно, её трудно сравнить с зарплатой в горно–металлургическом секторе, но зарплата у нас постепенно повышается, и долгов по её выплатам нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах