aif.ru counter
18.10.2019 11:37
108

«Я здесь». Белгородский театр поставит спектакль с актрисами из колонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Белгород 15/10/2019
С постановки «Наташина мечта» состоялось знакомство артистов с воспитанницами колонии для несовершеннолетних девушек.
С постановки «Наташина мечта» состоялось знакомство артистов с воспитанницами колонии для несовершеннолетних девушек. © / Театр «Новая сцена-2»

Белгородский молодёжный театр «Новая сцена-2» получил грант фестиваля «Таврида-Арт» на постановку спектакля, в котором сыграют заключенные Новооскольской колонии для несовершеннолетних девушек.

650 тысяч рублей, который не так давно привезли из Крыма белгородцы, позволят ребятам осуществить давно задуманный проект. Он о том, как вернуться в жизнь и снова ощутить себя её частью. Героинями документального спектакля «Я здесь» станут девушки, попавшие в колонию за особо тяжкие преступления. 

От подвородни до традиционной сцены

С сертификатом на грант Фото: Театр Новая сцена-2

В репертуаре «Новой сцены-2» — остросоциальные пьесы. Театр называет себя флагманом современного сценического эксперимента в Белгороде, своим девизом актёры выбрали слова Архимеда, который говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Интерпретируя цитату древнегреческого учёного, ребята заявляют: «Дайте тему и укажите клочок пространства, и мы создадим уникальную и незабываемую постановку и вживим её в выбранную локацию: от подворотни до традиционной сцены».

В этом году театр привез в Новооскольскую колонию постановку по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта». С нее всё и началось. Пьеса рассказывает о наивных мечтаниях детдомовской девчонки. И мечтает она не о чём-то материальном, не о последней модели телефона или новой одежде. Она мечтает быть любимой. Ну и еще о конфетах.

В стенах колонии произошла первая встреча актёров «Новой сцены-2» с осуждёнными девушками, и зародился замысел документального спектакля, в котором сыграли бы сами воспитанницы колонии.

Осужденные из Новооскольской воспитательной колонии тоже иногда ставят свои спектакли. Но в их репертуаре нет чего-то серьёзного и современного - такого, что могло бы помочь девушкам разобраться в самих себе.

«После спектакля нам удалось пообщаться с девушками, — рассказывает актёр театра Евгений Овчаров. — Те отзывы, которые они оставили в нашей книге, личное общение дали новый толчок и для нашего творчества. Сама идея спектакля витала в воздухе».

Затем артистка театра Наталья Гаранина защитила задумку театрального представления в стиле вербатим, то есть документального театра, на фестивале «Таврида-Арт».

«У нас должно было всё получиться, я это поняла, когда во время защиты проекта мне стали задавать вопросы. Один, другой, третий, — рассказывает Наталья Гаранина. — Сначала меня это немного смутило. Когда мы получили грант, удивления у меня не было. Для нас это очень значимый проект».

Непростые вопросы

Но о чём будет пьеса «Я здесь», и сами актёры пока не знают. В новооскольской колонии очень положительно восприняли новость, что на постановку нового спектакля с участием осуждённых девушек дали добро. Разумеется, предстоит пройти все согласования на высшем уровне, ведь учреждение режимное, но актёры «Новой сцены-2» уже живут идеей воплощения задуманного.

Они сами будут задавать вопросы девушкам, у каждой воспитанницы появится возможность рассказать свою историю, осмыслить, почему вышло так, что она нарушила закон. Ответить, что сейчас поменяла бы в жизни, если бы представилась такая возможность. И, пожалуй, нужно будет дать ответ и на главный вопрос — как представляет свою жизнь на свободе дальше?

Ответы на эти непростые вопросы и лягут в основу спектакля. Полученный материал будет передан драматургу, которому и предстоит сделать из него пьесу. Взять на себя миссию перевоспитания искусством — не самое лёгкое дело. Как говорят сами ребята, их сверхзадача — чтобы кто-то после работы с ними пришел на сцену и увлекся театром.

Но пока предстоит работа, погружение в материал будущей пьесы. Каждые выходные актёры намерены выезжать в колонию, чтобы находить точки соприкосновения, работая с девушками.

«Они такие же, как и мы. Выглядят так же. По возрасту, наверное, не намного младше меня. Только униформа, одинаковая у всех, свидетельствовала о том, что мы в спецучреждении, — делится впечатлениями от посещения колонии актриса театра Яна Гуреева. — Девушка, с которой мне удалось пообщаться, такая симпатичная. Когда зажатость ушла, когда она увидели, что наш интерес к ним искренний, мы разговорились».

«Мы едем, куда нас зовут»

Театр часто проводит читки современных пьес.
Театр часто проводит читки современных пьес. Фото: АиФ/ Ирина Андреева

19 октября молодёжный театр «Новая сцена-2» уезжает на гастроли в Эстонию. Вопрос с финансированием поездки не был решен до последних минут, но это актёров не останавливает — не привыкать.

«Мы идём, едем, куда нас зовут, — говорит Яна Гуреева. — Принимаем участие в студенческих фестивалях, играем и в ресторанах, и на природе, выступаем на самых различных площадках. Конечно, зритель везде разный, сложно играть на открытом пространстве, когда рядом, к примеру, ещё какие-то мероприятия. Но это и интересно».

Материальная сторона дела — один из самых сложных вопросов. Кто-то подрабатывает, но, конечно, денег постоянно не хватает. С изготовлением декораций выручают зрители. Они же могут оставить благотворительный взнос после просмотра спектакля. И выдумка. Она выручает и с декорациями, и с костюмами.

Режиссёр молодёжного театра «Новая сцена-2» Оксана Погребняк на днях вошла в число участников лаборатории постдраматического театра под руководством Михаила Патласова. С 8 по 17 ноября в Москве в рамках первого фестиваля-мастерской имени Дмитрия Брусникина Оксана будет участвовать в работе лаборатории. Центральным вектором станет исследование методов и технологий документального театра.

Поиски себя и дороги к зрителю продолжаются. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество