aif.ru counter
06.06.2018 14:39
54

Проверят повторно. В белгородских ТРЦ нашлись серьезные нарушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Белгород 06/06/2018
ГУ МЧС по Тульской области

После пожара в Кемерово, где сгорел с многочисленными человеческими жертвами ТРК «Зимняя вишня», в Белгородской области, как и по всей стране, прошли многочисленные проверки всех торгово-развлекательных комплексов. Проверки проводились на основании задания генеральной прокуратуры прокуратурой Белгородской области, в состав комиссий входили и специалисты МЧС.

Устранят нарушения?

30 мая в ходе общения с журналистами начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов раскрыл некоторые подробности  прошедших проверок ТРК региона.

«Объекты данной категории, то есть торгово-развлекательные комплексы, где постоянно находится огромное число людей, проверены все до единого, — сказал Сергей Петрович. — По результатам проверки было принято решение о частичной приостановке отдельных помещений на 7 объектах, где были обнаружены грубейшие нарушения правил пожарной безопасности. Но МЧС не имеет полномочий закрывать объекты, эти решения будет принимать суд по представлению прокуратуры с экспертным заключением специалистов МЧС. Следует знать, что суд закроет не объекты, то есть ТРК, а отдельные помещения в них».

Всего органами надзорной деятельности и профилактической работы было рассмотрено 409 материалов, которые переданы в ведомство МЧС из прокуратуры области. При рассмотрении административных материалов наложено штрафов почти на 4 млн рублей, установлены сроки устранения нарушений. Эти сроки уже заканчиваются, и скоро комиссии проведут вторую волну проверок исполнения выданных представлений. Если кто-то не исполнит представление по устранению нарушений, то тогда будет поставлен вопрос о закрытии всего ТРК также через суд. Скорее всего, предприниматели услышат предупреждение МЧС, и до закрытия дело не дойдёт.

Законодательная недоработка

К сожалению, проблем с пожарной безопасностью в ТРК достаточно много. Причём основная проблема — это строжайший законодательный запрет проведения излишних проверок малого и среднего бизнеса. Это Федеральный закон №294 «О защите прав юридических и физических лиц». После пожара в Кемерово стало понятно, что этот закон нуждается в уточнениях. Ведь малый бизнес имеет разную специфику: палатка на вещевом рынке или магазинчик на селе площадью 15-20 кв. м отличаются от  торговой точки в крупном торговом центре, площадь которого 3 000 кв. метров. Поэтому МЧС России выступило с инициативой перехода от проверок субъекта предпринимательства к проверкам объекта защиты. То есть чтобы проверяли не самого индивидуального предпринимателя, а весь его объект. Пусть хоть тысяча ИП там торгуют и предоставляют услуги, но весь объект и его посетители нуждаются в пожарной безопасности.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество