aif.ru counter
25.10.2019 14:51
1062

Скверное дело. В Белгороде опять хотят строить ТЦ вместо зелёной зоны

Татьяна Черных / АиФ

Загазованный район

В Белгороде жители микрорайона в районе автовокзала уже во второй раз собрались в сквере на пересечении проспекта Б.Хмельницкого и улицы Урожайной. Люди стояли с плакатами «Нет - точечной застройке!» и «Сквер  не трогать!».

«Мы живём в одном из самых загазованных районов - тут и «Богданка» рядом, и автовокзал, куда постоянно приходит транспорт. На весь район это пусть небольшая, но единственная зелёная зона, где можно присесть и отдохнуть, - говорят жители. - Если мы не будем отстаивать свои права, здесь не будет вообще никакой зелени. Кто-нибудь потом захочет ещё что-нибудь здесь построить. Эту порочную практику надо остановить!»

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Сейчас, к сожалению, мы вернулись к тому, с чего мы начинали полгода назад. Тогда по всем новостям гремел Екатеринбург, где была подобная ситуация, где хотели застроить сквер, и на его месте построить храм, - сказал, обращаясь к собравшимся, депутат Белгородского городского Совета Игорь Цевменко. - Здесь ситуация такая же, только вместо храма хотят построить торговый центр с сервисом придорожных товаров. Насколько нам было известно, тогда в регионы разошлась информация из Москвы, что в случае подобных протестов власти должны ситуацию либо контролировать, либо отказываться от подобных действий. Вероятно, власти Белгорода тогда подумали, что контролировать не смогут, и пошли на уступки. Теперь же, когда тема с Екатеринбургом забыта, вероятно, власти решили, что можно начать заново, учитывая, что наступили холода и собирались в основном люди старшего поколения. Теперь они раз-два выйдут, а на третий уже не станут».  

Однако это не так - среди местных жителей ещё полгода назад сформировалась инициативная группа, которая намерена и сейчас продолжать борьбу за сквер. Белгородцы говорят, что будут выходить каждый вечер, пока ситуация не разрешится в их интересах. Собравшиеся ставили свои подписи под обращением к мэру Белгорода с требованием оставить сквер в покое, разорвать договор с предпринимателем, который  через аукцион взял в аренду этот участок земли. 

Кстати, полгода назад белгородцы собрали около 200 подписей под такими же обращениями.

Обещали – и не делают

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Мы не против лично этого предпринимателя. Пусть ему предоставят другой участок под ТЦ, но подальше от нашего сквера», - говорят местные жители.

Обращение намерены направить также губернатору и в администрацию президента. Игорь Цевменко сказал, что намерен поднять эту тему и на сессии городского совета, встретиться с вице-мэром Василием Голиковым, который, кстати, в прошлый раз обещал народу, что сквер не тронут.

23 мая жители на своё обращение получили официальный ответ из управления архитектуры и градостроительства Белгородской области за подписью его руководителя Галины Горожанкиной. В нём, в частности, говорится, что в управление поступили материалы из администрации Белгорода о предоставлении разрешения на строительство торгового центра на этом участке и что это разрешение противоречит параметрам функциональной зоны зелёных насаждений общего пользования, установленным Генпланом развития города, «что не позволяет обеспечить устойчивое развитие территории и учёт интересов граждан».

«Получается, что это зона, в которой вообще нельзя строить. Почему же тогда всё это началось снова, почему власти сами себе противоречат?» - недоумевают люди. 

Кстати, первое сообщение о сходе граждан, которое появилось в Сети 22 октября, тут же было прокомментировано администрацией Белгорода. В нем говорится, что земельный участок инвестор арендует у муниципалитета на законных основаниях и по итогам торгов был заключён трехлетний договор аренды сроком до 2021 года, а вид разрешённого использования земли позволяет ему стоить тут торговый центр. Однако за разрешением на строительство он в мэрию не обращался. Как впрочем и весной, когда уже начал огораживать территорию забором.

«Полгода назад городские власти нам обещали, что здесь без учёта мнения жителей ничего делаться не будет - проведут общественные слушания, жителей об этом оповестят, - говорят члены инициативной группы. - Потом был Совет территорий, мы подошли к Василию Голикову, спросили, что с нашим сквером. Он сказал - всё нормально, без жителей ничего не решат.   Мы звонили в управу, жаловались, что на этом участке постоянно мусор. Нам сказали, что убирать обязан арендатор. А зачем ему убирать, если он с него ничего не имеет? Главу управы мы, кстати, тоже приглашали на встречу - он не пришёл. Слухи ходят такие, что весной предприниматель просто захватил забором слишком большую территорию, а теперь ему либо надо нести затраты, чтобы переделать проект, либо он строит как есть, а на эти деньги обязуется оборудовать в одном из дворов детскую площадку».

«Мы прежде всего возмущены тем, что опять нет никакого общественного обсуждения, - говорит член инициативной группы Михаил Пищулин. – Весной никто не ожидал, что люди выйдут протестовать. Нам здесь не надо никаких магазинов. У нас тут и так вокруг пять пивных лавок, слева торговый центр, справа торговый центр, вокруг одни парковки - больше нам не надо! Эта точечная застройка, которая здесь не нужна». 

«Судя по документам, всё соответствует букве закона. Но есть ещё интересы жителей этого микрорайона, - прокомментировал ситуацию «АиФ-Черноземье» Игорь Цевменко. - Для них этот сквер - единственный зелёный уголок, где можно посидеть, погулять. А если застройщик предлагает построить лавочки дальше, люди будут дышать выхлопными газами с «Богданки». Вопрос, в принципе, решаемый. Нужна только воля администрации. Очень хочется надеяться, что информация о застройке окажется не совсем достоверной и что городские власти действительно  услышат людей, которые хотят этот сквер отстоять».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество