aif.ru counter
47

КНИЖНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ Том 2

Фото: АИФ

Чёткий математический ум, завидная эрудиция, лёгкое перо, способность включаться» в любую стилистику. Для писателя, обладающего таким набором качеств, не бывает неосуществимых литературных задач. И это многократно доказывал главный маэстро российской беллетристики, один из самых читаемых авторов наших дней Борис Акунин. У него есть игры в классиков, есть игры в жанры. В последнем случае, чтобы всем всё было сразу понятно, соответствующая серия так и называется – «Жанры», а названия входящих в неё книг повторяют названия избранных жанров – «Фантастика», «Детская книга», «Шпионский роман».

Вот этот самый «шпионский роман» мы и представляем в нашей коллекции. Как это вообще свойственно искусству, каноны жанра складываются из суммы свойств наиболее успешных «резонансных» образцов. В современной «шпионской» беллетристике таких канонов два: развлекательно-остросюжетный (от Яна Флеминга, создателя агента 007) и производственно-психологический (от Джона Ле Карре и его великого учителя Фэма Цина). Опыт английских «трендсеттеров» Акуниным, конечно, учтён – в романе имеются и свой мистер Смайли, и свой Джеймс Бонд, однако в значительно большей степени роман напоминает советские образцы жанра.

Марш НКВД

Это даже не Юлиан Семёнов. Это какой-то прозаический эквивалент «Марша НКВД» образца 1940 года:

Если Родина велела

Не смыкать орлиных глаз,

Мы, бойцы Наркомвнудела,

Помним Родины приказ...

Этому стилевому настрою созвучны и иллюстрации, и герой – молодой контрразведчик Егор Дорин (понятно, с кем в родстве), его мудрый наставник старший майор Октябрьский, верные соратники и недремлющие начальники вплоть до наркома с узнаваемым пенсне...

Всё это, тем не менее, лишь упаковка, а содержимое в упаковке такое, что вздумай автор заявиться с этим в какую-нибудь «Библиотечку военных приключений» (была при Хрущёве такая суперпопулярная серия с диагональными картинками на картонных обложках), то попал бы даже не под суд, а сразу под трамвай, причём не выходя из редакции.

Абвер против Кремля

Потому что «Шпионский роман» повествует об успешной операции Абвера по дезинформации советского руководства о сроках начала войны с нацистской Германией. Мало того, что наши доблестные «майоры пронины» при всём их высоком профессионализме и неподдельном героизме оказываются не просто проигравшей стороной, а одноразовым расходным материалом, причём не только для противника, но и для собственного руководства. Причём всё это происходит в стране, где счёт осуждённым «шпионам» ведётся на десятки тысяч, а реальная агентура того же Третьего рейха, как легальная, под крышами дипломатических и прочих их представительств, так и нелегальная, чувствует себя вполне вольготно.

Вопрос о том, почему великая война началась так, как она началась, и знал ли Сталин о планах Гитлера, или не знал, до сих пор остаётся одним из самых мучительных, и не только для историков. Тысячи публикаций, сотни версий, но ни одной окончательной, закрывающей все вопросы. Версия, выдвигаемая в «шпионском романе» Акуниным, в деталях своих, разумеется, чистая беллетристика, или, как выразился старший майор Октябрьский, «ненаучная фантастика».

Так события развиваться не могли, просто потому, что... Впрочем, часть литературной игры хитроумного автора в том и состоит, чтобы читатель сам определил точки обмана, щедро рассыпанные по тексту.

А вот в общефилософском плане версия очень убедительна. Система, всецело зависимая от воли одного человека, обречена существовать в режиме катастроф, ибо никакой человек не способен принимать правильные решения в ста процентах случаев.

Вся коллекция

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество