В настоящее время на территории нашего региона включено в единый государственный реестр 2 160 объектов культурного наследия: 34 федеральных объекта, 2 067 региональных и 58 местного значения. Именно памятников архитектуры в области 333.
Основной нормативный документ в сфере охраны объектов культуры - федеральный закон № 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия и памятниках истории и культуры Российской Федерации». На региональном уровне действует закон Белгородской области «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры Белгородской области».
Только в прошлом году в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» и областной целевой программы сохранения объектов культуры было выделено из федерального и областного бюджета 24,5 млн рублей. Но средств, выделяемых на сохранение памятников истории и культуры, явно недостаточно.
- В последнее время возникает острая проблема сохранения и эффективного использования объектов культурного наследия,- говорит Галина АКАПЬЕВА, зам. начальника производственной группы по охране памятников истории и культуры управления культуры Белгородской области. - Почти во всех районах есть объекты, которые стоят на государственной охране, но порой вообще не имеют собственников. В Вейделевке, например, есть великолепная больница графини Паниной - там восемь корпусов, используются только два. Усадьба Балабановых в Корочанском районе - здание не используется и постепенно разрушается.
В Белгороде к наиболее интересным памятникам архитектуры относятся Успенско-Николаевский собор - первый каменный храм города, Смоленский и Преображенский соборы, мужская и женская гимназии, дом купца Селиванова, номера Вейнбаума. Центр Белгорода Постановлением правительства Белгородской области в 2005 году был утверждён как историко-культурный заповедник, в который вошли 16 объектов.
А вот в районе Кошар есть дом графини Ластовской - ему грозит разрушение. Что касается здания по проспекту Славы, 44, то оно принадлежит трём собственникам - двум частным лицам, а подвальное помещение - муниципалитету. И они никак не могут договориться, как сохранить объект. С ними оформлено охранное обязательство, чтобы это здание не исчезло с лица земли. Или, допустим, усадьба Курчаниновых на ул. Пушкинской находится в муниципальной собственности, есть эскизный проект реставрации, но до сих пор нет даже окончательного варианта проекта.
Есть и такие собственники, которых история вообще не волнует. Например, в Волоконовском районе собственник Ютановской усадьбы с 2008 года вплоть до Верховного суда оспаривал включение данного объекта в единый госреестр памятников, но суд принял сторону работников культуры. Теперь уже год собственника пытаются принудить через суд заключить охранное обязательство на это здание.