aif.ru counter
02.11.2012 22:29
260

В Белгороде нашли мощи священномученика Никодима, епископа Белгородского

Фото: предоставлено пресс-службой Белгородской Епархии

Белгород, 2 ноября – АиФ-Черноземье

Сегодня, 2 ноября, в Белгороде был вскрыт склеп с останками православного иерарха, обнаруженный при строительстве здания Белгородской митрополии на Свято-Троицком бульваре несколько дней назад. Скорее всего, речь идёт о священномученике Никодиме — последнем дореволюционном белгородском епископе, расстрелянном в 1919 году.

Епископ Никодим возглавлял Курскую и Белгородскую епархию с 1913 года. После Октябрьского переворота иерарх не побоялся открыто встать на защиту Православия и не скрывал своего отрицательного отношения к новой власти. В рождественские дни 1918 года его арестовали чекисты, затем отпустили по просьбе верующих, взамен арестовав делегацию просителей. Но уже через день епископ был арестован вновь, а 10 января 1919 года его расстреляли. Тело епископа Никодима было брошено в общую с другими казнёнными белгородцами могилу, но когда Белгород заняли белогвардейцы, его мощи были перенесены в Свято-Троицкий мужской монастырь и перезахоронены вблизи северного придела монастырского храма, недалеко от места погребения святителя Иоасафа Белгородского.

Специалисты считают: вероятность того, что останки принадлежат именно священномученику Никодиму, почти стопроцентная. Склеп явно тревожили раньше, поскольку епископское облачение иерарха сохранилось, но его митра и евангелие отсутствуют. Всего же в районе современной часовни святителя Иоасафа, как сообщили в пресс-службе Белгородской митрополии, захоронено не менее 12 белгородских священнослужителей высшего ранга. Среди них, например, митрополит Антоний — предшественник святителя Иоасафа. В настоящее время рассматривается вопрос об установлении на этом месте памятного знака.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество