aif.ru counter
26.07.2012 15:15
24

Жить с наивысшим КПД

Трудовой стаж заслуженного работника культуры РФ Тамары Николаевны ШЕСТАКОВОЙ насчитывает более 40 лет. И все они отданы Тамбовской областной картинной галерее.

Выпускницу историко-филологического факультета Тамбовского пединститута направил на работу в галерею обком комсомола, поручив пост руководителя отдела пропаганды искусства. С той поры Тамару Николаевну ежедневно и окружает великолепие полотен и скульптур, созданных великими мастерами. Эта красота, как шутит Шестакова, поддерживает её жизненный тонус. Появляясь на публике, директор галереи Шестакова всякий раз одаривает своим искренним уважением и любовью - художников, искрящимся оптимизмом - посетителей выставки и, конечно же, поражает всех гостей неподвластной годам молодостью и активностью.

Секрет молодости

- Я с детства всегда была активисткой. Любила учиться, заниматься общественной работой. Ещё школьницей председательствовала в городском клубе старшеклассников. А в институте активно включилась в жизнь студенческого комсомола. Позже я была депутатом областного совета, лектором обкома и горкома партии. Поэтому с удовольствием и занялась пропагандой искусства в картинной галерее. Очень скоро мы поставили работу на такую высоту, что Министерство культуры РСФСР обобщило наш опыт, признав его лучшим в России, и рекомендовало его другим подобным учреждениям.

Вся жизнь в картинной галерее

- Когда вы её возглавили?

-Двадцать лет назад, вскоре после переезда из старого помещения галереи на улице Советской, 59, в Нарышкинское здание.

- Каковы ваши личные пристрастия в изобразительном искусстве?

- Из западного искусства очень люблю фаюмские портреты. Это живописные портреты, созданные в Древнем Египте несколько тысячелетий назад. Всё остальное искусство мне кажется вторичным. Но это моё субъективное мнение. Из русской живописи люблю творчество мирискусника Сомова. Мне кажется, что женщины с сомовских полотен внутренне похожи на меня.

- А творчество какого тамбовского художника вам ближе?

- Хочу признаться, что вообще преклоняюсь перед всеми художниками. Это Богом одарённые люди. Я с детства считала, что хорошо рисую. Родители мои рисунки даже дарили своим друзьям. Но когда начала работать и познакомилась с художниками, то перестала брать в руки карандаши и кисточки. Люблю и уважаю всех художников. Правда, иногда я к ним отношусь чуточку шутливо. Ведь каждый художник считает себя гением. И это правильно. Но доля юмора в общении с гениями не помешает, ведь у многих - непростые характеры. Но каждый по-своему интересен.

- Но кто-то из тамбовских корифеев всё-таки произвёл на вас большее впечатление?

- Отметила бы Алексея Краснова. Он был очень скромным человеком, но необыкновенно глубоким внутренне. «Болел» за Родину, за наше государство. Очень хорошо знал историю. Писал картины, которые отражали сущность советского государства. Но началась перестройка. Рухнула страна. Никогда не забуду тот момент, когда в начале перестройки он пришёл ко мне. Этот могучий, прошедший фронтовыми дорогами войны, раненный и чего только не повидавший человек, плакал у меня в кабинете: «Моё искусство никому не нужно!» Но жизнь доказала, что Алексей Павлович был неправ. Сейчас искусство таких художников, каким был он, очень востребовано во всём мире. То, что было, нельзя вычеркнуть из истории.

Те, кто рядом

- С таким увлечённым и отдающим много времени работе человеком, наверное, нелегко близким. Но рядом с вами по жизни идёт человек, который не только терпит эти «неудобства», но и поддерживает вас?

- Мы с супругом Юрием Николаевичем вместе уже более 40 лет. Наша жизнь делится на два этапа. Первую половину жизни я восхищалась им. Он был великолепным спортсменом, мастером спорта по баскетболу, играл за сборную России. Я же была просто руководителем отдела пропаганды в картинной галерее. Но со временем я стала директором картинной галереи. А Юрий отошёл уже ото всех спортивных дел. Вот тогда-то он стал восхищаться мной.

- Что вас объединяет?

- Мы оба обожаем природу. Можем вместе целыми днями ходить по лесу. Представляете, с первых дней совместной жизни мы уезжали каждый перерыв в лес. Все удивлялись и считали это причудой. Но лес нас подпитывает. А ещё нас объединяет любовь к животным. И они нас любили так, что не передать. В нашем доме всегда были и кошки, и собаки. Но когда последние умерли от старости, муж сказал, что больше не заведёт животных. Он очень тяжело перенёс их смерть. Они же были нашими настоящими членами семьи.

Женские мелочи

- А что из чисто женских обязанностей предпочитаете: шить, готовить любите?

- Это было в разные периоды жизни. И вязала, и шила. В одиннадцатом классе заняла первое место на ситцевом балу. Надо было самой сшить ситцевое платье и прийти в нём на школьный бал. Я с удовольствием придумала необыкновенную модель и сама сшила платье. Шила себе одежду до сорока лет, пока муж не сказал: хватит шить самой, вот деньги, иди покупай. А готовить до сих пор люблю.

- Наслышана, что готовите вы потрясающе. Отказаться от ваших блюд невозможно. Да к тому же у вас очень гостеприимный дом. Вы любите встречать друзей?

- Непременно. Мои друзья - ещё со школьной скамьи. Так и идут по жизни. С коллегами по работе тоже дружу. Но школьные друзья - самые близкие. И которые здесь живут, и которые приезжают из других городов. Люблю с ними встречаться.

- Как вы выбирали друзей?

- Мне всегда были интересны начитанные, образованные, неунывающие люди. Увлечённые каким-то делом. Когда-то было понятие КПД - коэффициента полезного действия. Я всегда оценивала и свои дела, и дела людей с точки зрения КПД. И сегодня, например, просчитываю своё КПД. Когда он в порядке, приступаю к делу. Надо не просто делать дело, а делать его с наивысшим КПД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество